​Ученые выяснили, почему жирная пища вызывает ожирение

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Японские молекулярные биологи выяснили, что ожирение развивается не столько из-за неправильного питания, сколько из-за особых иммунных клеток, которые находятся в кишечнике и меняют его работу при появлении лишних калорий.
 
«Теперь мы знаем, что поедание жирной пищи не обязательно ведет к ожирению – его появление можно предотвратить, уничтожив ILC2-клетки. Это означает, что мы можем бороться с лишними килограммами, не только меняя диету, но и управляя поведением этих иммунных телец, чем мы займемся в ближайшее время», — заявил Такахару Сасаки из Центра RIKEN в Канагаве.
 
По его словам, перед ним стоял вопрос: что именно меняет работу организма при поедании высококалорийной пищи и почему он начинает запасать энергию в виде жира, а не сжигает ее.

Японские ученые нашли ответ случайно. Они экспериментировали с несколькими породами мышей, чей геном был поврежден — часть иммунных клеток в их телах просто отсутствовала. Биологи пытались понять, как именно влияет их отсутствие на организм.
 

Опыты показали, что мыши без ILC2-лимфоцитов не толстели, если ели жирную пищу в любых количествах.

 
Раньше ученые считали, что эти тельца лишь защищали организм от паразитических червей, поэтому их «новая» функция стала сюрпризом для Сасаки и его коллег. Потом японские исследователи изучили итоги других опытов с ILC2-клетками и установили, они связаны с развитием хронических воспалений в легких и жировой ткани, а также с превращением белого жира в бурый, сжигающий, а не запасающий лишнюю энергию.
 
По данным ВОЗ, с 80-х годов прошлого века в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году более 30% людей по всему миру страдали от лишних килограммов, а 15% из них — от тяжелых форм ожирения. Как считают эксперты ООН, почти половина болезней, в том числе проблемы с сердцем, диабет и рак, напрямую связаны с лишним весом.
 
Ученые утверждают, что ожирение и хронические воспалительные процессы взаимосвязаны. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления в организме, что способствует еще большему набору массы и появлению «цепной реакции».



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!



Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Форум