Ученые подтвердили эффективность модной диеты

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Стремительно набирающая популярность кетодиета действительно улучшает работу мозга в старости и заметно повышает шансы на долгую и здоровую жизнь. К такому выводу пришли сразу две группы биологов, результаты исследований которых были опубликованы в журнале Cell Metabolism.
 
«То, что эта диета так сильно влияет на память и работу мозга в преклонные годы жизни, очень воодушевляет нас. Пожилые мыши, питавшиеся подобным образом, имели более крепкую память, чем молодые грызуны на обычной диете. Это действительно удивительное открытие», – рассказывает Эрик Вердин (Eric Verdin), один из авторов статей из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).
 
Так называемая кетодиета стремительно набирает сегодня популярность среди любителей фитнеса и спорта. Ее главным отличием от других диет является то, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и белки. Подобная замена заставляет мозг и другие органы тела использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии.
 
Это переводит мышцы и клетки мозга в особый режим «сбережения энергии», в результате чего первые становятся более выносливыми, а вторые медленнее стареют. По этой причине кетоновая диета сегодня стала особенно популярной среди велосипедистов, бегунов-марафонцев и представителей других спортивных дисциплин, где важна выносливость.
 
Положительные изменения в организме, как считают ученые, были связаны с тем, что переход на кетоновый метаболизм менял то, как инсулин воздействует на клетки, а также «включал» гены, связанные с голодом и постоянным недостатком питательных веществ. Благодаря этим изменениям, по словам биологов, пожилые мыши не только сохраняли высокую остроту ума, но и физическую силу, если ученые ограничивали количество потребляемых ими калорий.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения