Съесть и похудеть: 7 причин включить в рацион овощи

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Наступил сезон свежей зелени и овощей. Самое время воспользоваться их пользой и избавиться от лишних килограмм.


1. Делают жизнь длиннее.

5 порций овощей и фруктов в день (около 400 г) существенно снижают риск преждевременной смерти. Команда исследователей из США и Китая проанализировала данные 16 исследований с участием 800 тысяч человек. Выяснилось, что те, кто ел больше овощей и фруктов, живут дольше и реже умирают от заболеваний сердца и сосудов, а это главная причина смертности во всем мире. А каждый дополнительный овощ или тарелочка салата в день – это минус 4% риска.

Ученые из Лондона пришли к выводу, что норму овощей и фруктов стоит увеличить до 800 г в день (8–10 порций). Это поможет предотвратить 7,8 миллиона преждевременных смертей в мире за год!
 

Самыми перспективными считаются шпинат, зелёная фасоль, капуста (брокколи, белокочанная и цветная), сладкий перец, цикорий, зелёные салаты.


2. Повышают рейтинг мам.

О пользе овощей говорят очень много, однако до сих пор лишь четверть родителей, по данным исследований, добавляют их в семейное меню. Возможно, их воодушевит вердикт, вынесенный специалистами Корнелльского университета: если сервировать овощами основное блюдо, дети охотнее едят и меньше капризничают за столом.

Кроме того, овощи повышают рейтинг мам как кулинаров в глазах отпрысков. По отзывам домочадцев, овощи делают блюдо «законченным», «основательным», дети воспринимают обеды и ужины с ними, как приготовленные со старанием и любовью. А мам, которые не поленились настрогать салат или хотя бы нарезать морковку кружочками – как нескучных и альтруистичных. Неплохой бонус!
 

Овощи дают чувство сытости, нормализуют углеводный и жировой обмен и не оставляют шансов переесть и перебрать калорий.


3. Снижают риск артрита.

Хронические воспалительные процессы в организме вызывают не только сердечно-сосудистые заболевания, но также артрит, колит, рак толстой кишки, панкреатит. Конечно, существуют лекарства для борьбы с воспалениями. Однако всё больше учёных считают, что эффективным борцом на этом фронте может стать еда, в частности, овощи.

Следует сосредоточиться на шпинате, свежей зелени, брюссельской и цветной капусте, брокколи, кабачках, сырой моркови, свёкле и листовых салатах.


4. Улучшают кровообращение.

Американская ассоциация сердца сообщает, что 3–5 порций овощей и фруктов в день снижают риск заболеваний периферических сосудов ног. Это особенно важно для курильщиков, диабетиков и гипертоников, у которых часто сужается просвет сосудов ног, что приводит к постоянной боли.

Изучив данные 3,7 миллиона человек, исследователи пришли к выводу, что любовь к фруктам и овощам почти на 20% снижает вероятность развития проблемы. Другие исследования констатировали, что негативное отношение к зелени влечёт за собой повышение частоты инсультов и ишемической болезни сердца.


5. Предотвращают диабет.

20-летние наблюдения за 200 тысяч медицинских работников в США показали, что диета, богатая зеленью, на 34% снижает риск развития диабета 2-го типа относительно тех, кто любит поесть мяса, а из овощей и фруктов предпочитает готовые соки из пакетов.

Возможно, дело в том, что овощи и фрукты снижают общий гликемический индекс (ГИ) блюд – конечно, если они не сладкие и не содержат крахмал. То есть варёная морковь, бананы, тыква или картофель, у которых ГИ сам по себе высок, риск диабета не снизят.

Другое дело – яблоки, капуста, в первую очередь белокочанная и брокколи, зелёная фасоль, листовые салаты и т. п. Они успешно снижают уровень глюкозы в крови, поэтому эндокринологи рекомендуют их на завтрак, обед и ужин. Причем всем, кто хочет избежать резких скачков сахара.


6. Замедляют потерю памяти.

Зелёные листовые овощи замедляют старение мозга и помогают избежать возрастных проблем с памятью. В пятилетнем исследовании принимали участие почти 1000 человек старше 80 лет. Участники периодически отчитывались о том, что едят, и проходили когнитивные тесты.

Оказалось, у любителей шпината, салата латук и капусты память и мыслительные способности ухудшались существенно медленнее, чем у тех, кто зеленью пренебрегал. К концу исследования разница в когнитивных способностях была такой, словно участников разделяли 11 лет жизни. Максимальный бонус получили те, кто съедал не меньше 1,3 порции (около 120 г) зелёных листовых овощей в день.
 

То есть овощи вполне можно расценивать как средство борьбы с деменцией – а это одна из самых болезненных на сегодня проблем.


7. Помогают сбросить вес.

Чем больше овощей в меню, тем стройнее человек. Это подтверждают многочисленные исследования по всему миру. Группа португальских и испанских учёных представила на заседании Европейской ассоциации по изучению ожирения данные, что вегетарианская диета почти вдвое снижает риск ожирения.
 

Главные похудательные «фишки» овощей – они дают чувство сытости, нормализуют углеводный и жировой обмен и практически не оставляют шансов переесть и перебрать калорий.




Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения