1. Делают жизнь длиннее.
5 порций овощей и фруктов в день (около 400 г) существенно снижают риск преждевременной смерти. Команда исследователей из США и Китая проанализировала данные 16 исследований с участием 800 тысяч человек. Выяснилось, что те, кто ел больше овощей и фруктов, живут дольше и реже умирают от заболеваний сердца и сосудов, а это главная причина смертности во всем мире. А каждый дополнительный овощ или тарелочка салата в день – это минус 4% риска.Ученые из Лондона пришли к выводу, что норму овощей и фруктов стоит увеличить до 800 г в день (8–10 порций). Это поможет предотвратить 7,8 миллиона преждевременных смертей в мире за год!
Самыми перспективными считаются шпинат, зелёная фасоль, капуста (брокколи, белокочанная и цветная), сладкий перец, цикорий, зелёные салаты.
2. Повышают рейтинг мам.
О пользе овощей говорят очень много, однако до сих пор лишь четверть родителей, по данным исследований, добавляют их в семейное меню. Возможно, их воодушевит вердикт, вынесенный специалистами Корнелльского университета: если сервировать овощами основное блюдо, дети охотнее едят и меньше капризничают за столом.Кроме того, овощи повышают рейтинг мам как кулинаров в глазах отпрысков. По отзывам домочадцев, овощи делают блюдо «законченным», «основательным», дети воспринимают обеды и ужины с ними, как приготовленные со старанием и любовью. А мам, которые не поленились настрогать салат или хотя бы нарезать морковку кружочками – как нескучных и альтруистичных. Неплохой бонус!
Овощи дают чувство сытости, нормализуют углеводный и жировой обмен и не оставляют шансов переесть и перебрать калорий.
3. Снижают риск артрита.
Хронические воспалительные процессы в организме вызывают не только сердечно-сосудистые заболевания, но также артрит, колит, рак толстой кишки, панкреатит. Конечно, существуют лекарства для борьбы с воспалениями. Однако всё больше учёных считают, что эффективным борцом на этом фронте может стать еда, в частности, овощи.Следует сосредоточиться на шпинате, свежей зелени, брюссельской и цветной капусте, брокколи, кабачках, сырой моркови, свёкле и листовых салатах.
4. Улучшают кровообращение.
Американская ассоциация сердца сообщает, что 3–5 порций овощей и фруктов в день снижают риск заболеваний периферических сосудов ног. Это особенно важно для курильщиков, диабетиков и гипертоников, у которых часто сужается просвет сосудов ног, что приводит к постоянной боли.Изучив данные 3,7 миллиона человек, исследователи пришли к выводу, что любовь к фруктам и овощам почти на 20% снижает вероятность развития проблемы. Другие исследования констатировали, что негативное отношение к зелени влечёт за собой повышение частоты инсультов и ишемической болезни сердца.
5. Предотвращают диабет.
20-летние наблюдения за 200 тысяч медицинских работников в США показали, что диета, богатая зеленью, на 34% снижает риск развития диабета 2-го типа относительно тех, кто любит поесть мяса, а из овощей и фруктов предпочитает готовые соки из пакетов.Возможно, дело в том, что овощи и фрукты снижают общий гликемический индекс (ГИ) блюд – конечно, если они не сладкие и не содержат крахмал. То есть варёная морковь, бананы, тыква или картофель, у которых ГИ сам по себе высок, риск диабета не снизят.
Другое дело – яблоки, капуста, в первую очередь белокочанная и брокколи, зелёная фасоль, листовые салаты и т. п. Они успешно снижают уровень глюкозы в крови, поэтому эндокринологи рекомендуют их на завтрак, обед и ужин. Причем всем, кто хочет избежать резких скачков сахара.
6. Замедляют потерю памяти.
Зелёные листовые овощи замедляют старение мозга и помогают избежать возрастных проблем с памятью. В пятилетнем исследовании принимали участие почти 1000 человек старше 80 лет. Участники периодически отчитывались о том, что едят, и проходили когнитивные тесты.Оказалось, у любителей шпината, салата латук и капусты память и мыслительные способности ухудшались существенно медленнее, чем у тех, кто зеленью пренебрегал. К концу исследования разница в когнитивных способностях была такой, словно участников разделяли 11 лет жизни. Максимальный бонус получили те, кто съедал не меньше 1,3 порции (около 120 г) зелёных листовых овощей в день.
То есть овощи вполне можно расценивать как средство борьбы с деменцией – а это одна из самых болезненных на сегодня проблем.
7. Помогают сбросить вес.
Чем больше овощей в меню, тем стройнее человек. Это подтверждают многочисленные исследования по всему миру. Группа португальских и испанских учёных представила на заседании Европейской ассоциации по изучению ожирения данные, что вегетарианская диета почти вдвое снижает риск ожирения.Главные похудательные «фишки» овощей – они дают чувство сытости, нормализуют углеводный и жировой обмен и практически не оставляют шансов переесть и перебрать калорий.