закрыть X


 
 

​Ликбез по углеводам: различаем простые и сложные

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Давно известно, что лучше употреблять сложные углеводы, а простых нужно избегать. В чем же разница и чем брокколи лучше пончика?
 

Что сложнее – спагетти или булочка?

Чтобы в этом разобраться, представим себе углеводы в виде цепочки из повторяющихся звеньев. Если звеньев одно или два, углеводы называют простыми, больше – сложными. В организме углеводная цепочка распадается на звенья, и чем она была короче, тем быстрее и с меньшими энергетическими затратами это происходит. Как только углеводы усвоились – в крови поднимается уровень глюкозы.

Простые углеводы приводят к резкому скачку сахара в крови, это бодрит, но ненадолго – его уровень так же быстро снижается. Вспомните свои ощущения после того, как съели сдобное печеньице. Сначала все отлично, но потом очень хочется съесть еще одно, чтобы возобновить ощущение сытости и счастья. Кроме того, избыток глюкозы, образовавшийся в этом случае, идет на отложение жиров на боках или животе. Другое дело – углеводы сложные. После того как вы их съели, уровень глюкозы в крови поднимается не так резко, зато чувство насыщения и прилив сил длятся дольше.
 

Углеводы есть практически во всех продуктах. Простых много в сладостях, сдобе, белом хлебе, газировке, сложных в неочищенном рисе, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, цельнозерновом хлебе.


Индекс пользы

Однако, слова «медленные» или «быстрые» в применении к углеводам выглядят слишком обобщенно. Чтобы конкретизировать было введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).
За исходную точку взяли чистую глюкозу и установили ее ГИ 100 единицам. Все остальные продукты измеряются по индексу относительно глюкозы. Продукты бывают с низким (10–40), средним (40–70) и высоким (от 70) гликемическим индексом.

Считается, что чем ниже ГИ продукта, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови и тем он полезнее. Как правило, чем проще углевод, тем выше его ГИ. Однако на гликемический индекс влияет способ приготовления продукта. У картофеля запеченного он будет выше, чем у вареного, а у репы пареной – выше, чем у сырой.
 

В Университете Суррея в Великобритании провели тесты, которые показали, что ГИ свежеприготовленной пасты на 50% выше, чем у разогретой.


Кроме того, ученые из Израиля обнаружили, что ГИ одного и того же продукта может быть разным для разных людей. Это связывают с индивидуальными особенностями организма, в частности с микрофлорой кишечника, которая у каждого уникальна.
 

Долой мифы

В последние время возникает все больше данных о негативном влиянии простых углеводов на здоровье. Они вносят свой очень существенный «вклад» в развитие не только диабета, но и атеросклероза.

Однако не всем обвинениям в сторону быстрых углеводов следует верить. Например, весьма распространен миф, что сахар – это пища для злокачественных опухолей, и онкобольным следует отказаться от углеводов, чтобы замедлить развитие болезни.

В действительности раковые клетки, конечно, потребляют глюкозу, как и все другие клетки организма. Часто они растут быстрее остальных и потому активнее нуждаются в этом виде топлива. Есть даже подозрения (которые нуждаются в дальнейших исследованиях), что раковые клетки используют глюкозу и вырабатывают энергию несколько иначе, чем здоровые клетки.

Однако наше тело превращает в глюкозу углеводы, содержащиеся и в яблоке, и в пирожном. Впоследствии эта глюкоза может быть использована любой клеткой организма, которая нуждается в энергии. Так что конфеты, печенье и рахат-лукум не «подкармливают» опухолевые клетки в обход здоровых.
 

О принципах раздельного питания

А вот влияние простых углеводов на вес несомненно. Мало того, что они сами по себе превращаются в жир. У них есть поразительная способность вмешиваться в отношения жира и белков.

Известно, что больше всего жиров организм сжигает на белковой диете. Но исследования показывают, что этого не происходит, если есть белки одновременно с простыми углеводами.
 

Ученые обнаружили, что углеводы не просто подавляют жиросжигающий эффект белков – из-за них белки даже способствуют накоплению жира.

 

Хорошо быть кошкой!

Любовь к простым углеводам заложена в нас генетически: глюкоза – основное топливо для нашего организма, в первую очередь мозга. Что бы ни писали о вреде сладкого, этот вкус нам кажется очень привлекательным. Именно поэтому с углеводами так трудно если не завязать совсем, то ограничить их количество.

Другое дело – кошки. У них даже нет рецепторов, способных отреагировать на сладкий вкус. Ученые объясняют это тем, что кошки в природе углеводов практически не едят, поэтому эти вещества не представляют для них ценности.

Для нас же простые углеводы вреднее, чем мы думаем. Если вы все еще размышляете, стоит ли ограничивать себя в тортиках и пирожных – безусловно, стоит. Это полезно и для фигуры, и для самочувствия.

Однако не пытайтесь свести потребление углеводов на «нет», ведь эти соединения есть и в таких полезных продуктах, как морковь или рыба. Просто питайтесь правильно и позволяйте себе изредка съесть кусочек шоколада или любимое печенье. В конце концов, хорошее настроение для здоровья не менее важно.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Форум


Информация для новичков



Соцсети. Присоединяйтесь к нам
Комментарии. Последние обсуждения