Химичим на кухне: снижаем калорийность блюд по-новому

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
У многих из нас из-за нехватки времени нет возможности правильно питаться. Мы часто задумываемся о том, чтоб перейти на здоровую пищу, но как это сделать правильно, не знаем. Ведь приготовление пищи – это целая наука, а любой рецепт – это формула. К примеру, чтоб тесто подошло, сколько положить соды, гасить ее или нет, как долго и при какой температуре запекать мясо, чтоб оно равномерно приготовилось, но не стало резиновым.
 

Сухая грудка – это прошлый век

За последнее время появилось много новых техник приготовления блюд. Самый интересный и полезный - су-вид (sous-vide), что переводится как «в вакууме». Такой аппарат еще не так давно использовали только в ресторанах. Но сейчас продаются и недорогие модели, которые подойдут для низкотемпературного приготовления в домашних условиях.  


Вакуум или пастеризация – это отличный способ как довести до готовности такое «капризное» мясо как куриная грудка. Это низкокалорийный продукт и содержит аж 23 грамма белка. Но из-за низкого содержания жира (2 г) это мясо приходится приправлять порой довольно жирными соусами или заправками.
 

Всухомятку грудку съесть просто невозможно, поскольку из-за высокого количества коллагена при высокотемпературной обработке мясо становится жестким. И тут на помощь приходит технология су-вид. Весь секрет в том, что во время приготовления сок не вытекает, а остается в самом продукте.

 
Если у вас нет специального аппарата су-вид, то можно изловчиться и приготовить похожим образом в духовке. Если конечно она поддерживает низкие температуры.

Замаринованную грудку в специях следует положить в специальный вакуумный пакет (или же герметично заверните в  пищевую пленку). Выложите в форму. Готовьте при температуре не выше 65-70 градусов ориентировочно минут 45.   
 
Существует способ и для экстремалов. Сварить грудку можно в… посудомоечной машине! Поверьте, даже некоторые повара делают именно так.
 
Включите машину на 45 минут при температуре 65-70 градусов. Но моющее средство не заправляйте! Герметично запакованную грудку положите на полку. Таким же способом можно готовить и овощи, а после слегка обжарить на сковороде или на гриле для придания красивой корочки.
 
Такое мясо прекрасная замена колбасе в бутербродах и сендвичах. А если дополнить грудку легким овощным салатом, то блюдо можно спокойно кушать даже после 20.00.
 

С «облегчением»

Сейчас пошла мода на «облегчение» блюд, заменяя калорийные ингредиенты на их легкие аналоги. Самый простой способ – заменить сахар на эритрит или стевию. Не стоит опасаться пищевой химии, ведь есть очень много натуральных и безвредных продуктов. К примеру, эмульгаторы и стабилизаторы с легкость заменяют жир в соусах и кремах, придают им правильную консистенцию.
 
Один из самых популярных стабилизаторов – гуаровая камедь. Ее добывают из семян рожкового дерева. С ее помощью можно добиться прекрасной кремовой текстуры при приготовлении разных блюд.
 

Достаточно добавить буквально несколько миллиграмм таких стабилизаторов, чтоб заменить в соусе крахмал или масло. Калорийность блюда снижается, а вкус остается прежним.

 
Такое вещество как ксантан позволяет заменить в выпечке муку, при этом продукт на выходе останется пышным. Все эти добавки можно приобрести в интернет-магазинах.
 

Как снизить калорийность выпечки, ведь рецепт рассчитан до граммов?

К приготовлению любого облегченного блюда нужно подходить с умом. Например, ваша цель снизить количество жира. Подумайте, какую функцию он выполняет в этом рецепте? Сделать структуру рыхлой, а вкус нежным.  Чем его можно заменить? Бананы или пюре из картофеля могут заменить частично или полностью яйца и масло. (Этот вариант подходит для тех, кто на фазе закрепления веса).
 
Сахар, к примеру, добавляется для придания сладости и правильной структуры. Вкус легко подменить с помощью заменителя, а вот структуру может придать ксантан.
 
Любой рецепт можно разобрать как Лего, посмотреть что тут к чему и заменить другими «деталями». Экспериментируйте! 



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения