Химичим на кухне: снижаем калорийность блюд по-новому

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
У многих из нас из-за нехватки времени нет возможности правильно питаться. Мы часто задумываемся о том, чтоб перейти на здоровую пищу, но как это сделать правильно, не знаем. Ведь приготовление пищи – это целая наука, а любой рецепт – это формула. К примеру, чтоб тесто подошло, сколько положить соды, гасить ее или нет, как долго и при какой температуре запекать мясо, чтоб оно равномерно приготовилось, но не стало резиновым.
 

Сухая грудка – это прошлый век

За последнее время появилось много новых техник приготовления блюд. Самый интересный и полезный - су-вид (sous-vide), что переводится как «в вакууме». Такой аппарат еще не так давно использовали только в ресторанах. Но сейчас продаются и недорогие модели, которые подойдут для низкотемпературного приготовления в домашних условиях.  


Вакуум или пастеризация – это отличный способ как довести до готовности такое «капризное» мясо как куриная грудка. Это низкокалорийный продукт и содержит аж 23 грамма белка. Но из-за низкого содержания жира (2 г) это мясо приходится приправлять порой довольно жирными соусами или заправками.
 

Всухомятку грудку съесть просто невозможно, поскольку из-за высокого количества коллагена при высокотемпературной обработке мясо становится жестким. И тут на помощь приходит технология су-вид. Весь секрет в том, что во время приготовления сок не вытекает, а остается в самом продукте.

 
Если у вас нет специального аппарата су-вид, то можно изловчиться и приготовить похожим образом в духовке. Если конечно она поддерживает низкие температуры.

Замаринованную грудку в специях следует положить в специальный вакуумный пакет (или же герметично заверните в  пищевую пленку). Выложите в форму. Готовьте при температуре не выше 65-70 градусов ориентировочно минут 45.   
 
Существует способ и для экстремалов. Сварить грудку можно в… посудомоечной машине! Поверьте, даже некоторые повара делают именно так.
 
Включите машину на 45 минут при температуре 65-70 градусов. Но моющее средство не заправляйте! Герметично запакованную грудку положите на полку. Таким же способом можно готовить и овощи, а после слегка обжарить на сковороде или на гриле для придания красивой корочки.
 
Такое мясо прекрасная замена колбасе в бутербродах и сендвичах. А если дополнить грудку легким овощным салатом, то блюдо можно спокойно кушать даже после 20.00.
 

С «облегчением»

Сейчас пошла мода на «облегчение» блюд, заменяя калорийные ингредиенты на их легкие аналоги. Самый простой способ – заменить сахар на эритрит или стевию. Не стоит опасаться пищевой химии, ведь есть очень много натуральных и безвредных продуктов. К примеру, эмульгаторы и стабилизаторы с легкость заменяют жир в соусах и кремах, придают им правильную консистенцию.
 
Один из самых популярных стабилизаторов – гуаровая камедь. Ее добывают из семян рожкового дерева. С ее помощью можно добиться прекрасной кремовой текстуры при приготовлении разных блюд.
 

Достаточно добавить буквально несколько миллиграмм таких стабилизаторов, чтоб заменить в соусе крахмал или масло. Калорийность блюда снижается, а вкус остается прежним.

 
Такое вещество как ксантан позволяет заменить в выпечке муку, при этом продукт на выходе останется пышным. Все эти добавки можно приобрести в интернет-магазинах.
 

Как снизить калорийность выпечки, ведь рецепт рассчитан до граммов?

К приготовлению любого облегченного блюда нужно подходить с умом. Например, ваша цель снизить количество жира. Подумайте, какую функцию он выполняет в этом рецепте? Сделать структуру рыхлой, а вкус нежным.  Чем его можно заменить? Бананы или пюре из картофеля могут заменить частично или полностью яйца и масло. (Этот вариант подходит для тех, кто на фазе закрепления веса).
 
Сахар, к примеру, добавляется для придания сладости и правильной структуры. Вкус легко подменить с помощью заменителя, а вот структуру может придать ксантан.
 
Любой рецепт можно разобрать как Лего, посмотреть что тут к чему и заменить другими «деталями». Экспериментируйте! 



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения