закрыть X


 
 

Вся правда о калориях, или Как обмануть свой организм

Отзывы (0) >>
Зачастую в борьбе за заветную цифру на весах и идеальные параметры 90-60-90 нам приходится держать себя в ежовых рукавицах. А постоянные ограничения в питании приводят к стрессу. И мы начинаем заедать его все теми же калорийными продуктами, от которых отказывались долгое время. Но существует несколько хитрых способов, как минимизировать ущерб от таких срывов для фигуры.
 

Что такое калории? 

Количество энергии, которое нужно чтобы подогреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия, это и есть 1 калория. Проще говоря, это топливо, которое попадает в наше тело только с едой. Других способов получения калорий нет. Поэтому списывать вину за лишний вес на генетику и постоянно повторять «Я ничего не ем и поправляюсь» – это главное заблуждение!
 
Разная еда имеет и разную калорийность. 4 калории – это 1 г белка или 1 г углеводов. У жиров самая высокая калорийность – 9 калорий. Алкоголь, между прочим, тоже имеет высокую калорийность – 7 калорий.
 

Как потратить калории? 

В организме каждого человека происходит огромное количество биохимических процессов. Каждая ступень этих процессов нуждается в энергии. Мы тратим калории на пищеварение, сердцебиение, дыхание, перистальтику кишечника, выработку ферментов, мышечные движения, и даже мышление. На все это уходит энергия. Но не очень много, поэтому не обольщайтесь!   
 

Существует очень простая формула: (съеденные калории) - (потраченные калории) = ?

 
Если вы съели больше, чем потратили, то после значения равно будет прибавка в весе. Если съели и потратили одинаковое количество калорий, то в итоге получаем 0. То есть вы поддерживаете вес. А вот если потратили больше, чем съели, тогда вы получите минус. 
 
Почему же в юности мы могли съесть торт хоть целиком и при этом не поправлялись ни на грамм? Наше тело тратило много энергии на рост и строительство. Во взрослом возрасте рост окончен, поэтому энергозатраты у нас маленькие. И никаких способов похудения, кроме как уменьшить порции еды, нет!
 

Калории бывают разные 

Как мы уже говорили, 4 калории содержится в белках и столько же в углеводах (сахарах). Почему же сахар считается вредным, ведь калорий одинаковое количество? Все просто: есть калории легкоусвояемые и тяжелоусвояемые.
 
Что такое гликемический индекс? Это способность вызывать зверский аппетит, постоянно требовать от вас есть, есть и есть! Предположим, вы съели что-то вредное и сладкое. Как только эти углеводы попадают в организм, они расщепляются ферментами и глюкоза всасывается. Это резко увеличивает уровень сахара в крови. В ответ вырабатывается инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови. И в этот момент мозг посылает нам сигнал о том, что топливо у него закончилось и нужно срочно бежать к холодильнику. В итоге мы едим снова. Но так как глюкозу мы не потратили, она превращается в жир. То есть те калории, которые мы не потратили, организм запасает.
 

Обманываем организм 

Что же предпринять, если вы «согрешили», скушав что-то с большим содержанием углеводов? Есть две уловки, как обмануть наше тело.
 
Первый способ заключается в том, что вы должны сразу же заесть вредную еду продуктом с высоким содержанием грубых пищевых волокон. Клетчатка окутает и «спрячет» углеводы и не даст им всосаться. Это могут быть кукурузные или овсяные отруби. Также огромное количество волокон содержится в псиллиуме (шелуха семян подорожника).  
 
Второй способ не менее интересный: нам на помощь приходит уксус. Пищу с высоким содержанием углеводов наш организм начинает обрабатывать уже в полости рта, где среда щелочная. Так вот уксус убирает этап распада углеводов в полости рта, и они становятся менее доступными для пищеварения.  
 
Например, если вы польете спагетти соусом с добавлением уксуса, то углеводы в таком блюде станут резистентными, то есть устойчивыми.
 

Важно! Грубое волокно и уксус замедляют всасывание углеводов.

 

Разделяй и властвуй 

Наукой установлено, что потратить мы можем только определенное количество калорий в силу разных причин. Так уж устроен наш организм. А вот съесть мы можем бесконечное количество калорий. С этим зачастую и связанна проблема лишнего веса.
 
Мы никогда не едим еду раздельно – один белок, одни углеводы или только жир. Обычно это комбинации продуктов, содержащих в той или иной мере всего понемногу. С помощью правильного распределения в своем рационе белков, жиров и углеводов можно уменьшать калорийную нагрузку.
 
Сочетания «белок (мясо, рыба…) + масло», «белок + овощи» или «овощи + масло» не будут вызывать подъем глюкозы, выброс инсулина и зверский аппетит. В таком случае жир не будет откладываться на боках, поскольку это происходит только в присутствии глюкозы. А вот сочетание углеводов с жиром всегда ведет к жировым отложениям. Например, бутерброд с маслом, макароны с сыром, все виды тортов и пирожных с кремом и т. п. – это наихудшая комбинация.
 
Не можете отказать себе и хотите съесть что-то «запретное»? Тогда либо бегите (в прямом смысле этого слова), чтобы сжечь лишние калории, либо с помощью уксуса и клетчатки снижайте всасываемость углеводов, либо же старайтесь разделять углеводы и жиры на разные приемы пищи. Выбор за вами!



Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших