⠀
КБЖУ одного и того же продукта в сыром и приготовленном виде может существенно отличаться.
Варка. Уменьшает калорийность продуктов, так как часть питательных веществ переходит в бульон.
⠀
Мясо, рыба, птица при варке теряют в среднем 10-20% калорий. Поэтому рекомендуется готовить первые блюда на втором бульоне. Овощи теряют около 5-7%, т.к. часть сахаров также уходит в бульон.
Но это не касается крахмалосодержащих овощей (картофель, морковь, свекла). Они, наоборот, при варке увеличивают свою калорийность на 30%! Плюс повышается гликемический индекс. При похудении эти продукты в вареном виде в рационе лучше ограничивать.
Именно поэтому на диете Дюкана на сырые свеклу и морковь нет ограничений, а вот если эти продукты термически обработаны, тогда можно только до 200 г в неделю (прим. ред.).
Крупы и макароны сохраняют свою питательность, но концентрация КБЖУ на 100 г снижается за счет увеличения в объеме. Поэтому мы всегда отмеряем сухую крупу при расчете дневного меню.
Жарка или запекание в духовке. Отличные способы приготовления, но только если вы готовите без добавления жиров (растительного и сливочного масла).
⠀
В таком случае калорийность продуктов от первичного изменится незначительно, так как часть выделившегося жира останется на поверхности продукта или впитается (это касается мяса, рыбы и птицы).
⠀
Но если добавить масло, картина кардинально меняется:
- Мясо, рыба и птица впитают около 20% масла
- Овощи и грибы, как губка, впитают 50-70% используемого масла
А если белковые продукты приготовить на гриле, то вы не только не добавите лишние калории, но и избавитесь от лишних за счет вытапливания жира, в среднем минус 5-15% от общей калорийности.
Идеальным способом термической обработки считается приготовление на пару. КБЖУ сохраняется вместе со всеми полезными веществами в полном объеме.