Адыгейский сыр


Адыгейский сыр
5 18
  2 л молока,
  0,8-1 л сыворотки (у меня из-под дю-сметаны, выдержанный при комнатной температуре неделю), можно раствор лимонной кислоты,
  соль каменная.

Описание и способ приготовления:

Это настоящий адыгейский сыр. Готовится очень просто. Ну очень вкусный! Жирность исходных продуктов не имеет значения, получится из любого. Дюшечки и ппшечки ловите рецепт!
 
Этот сыр готовится методом термокислотного осаждения, очень прост в приготовлении. Я готовила его впервые, и у меня он получился изумительным. Выход 300-350 г. Из 0% будет бездоповый сыр, из 1,5% молока - ДОПовый.

 
Ставим одновременно греть молоко и сыворотку.
 
Как только молоко достигнет 83 градусов, начинаем очень тонкой струйкой вливать сыворотку (75 градусов), аккуратно помешивая смесь шумовкой.
 
Как только появится сгусток, прекращаем вливать сыворотку (у меня сыворотки ушло около 800 мл).
 
Выдержимаем смесь 15 минут под закрытой крышкой и выкладываем его в сырные формы. Я горячим гвоздем проделала дырочки (много) в пластиковом контейнере.
 
Солим сверху солью и убираем на 30 минут в холодильник, затем достаем головку, переворачиваем и опять укладываем в форму и солим эту сторону.
 
Убираем на 12 часов в холодильник.
 
Вкусный адыгейский сыр готов!
 
  • Сыворотку можно опять оставить на недельку, две и готовить следующую партию.
  • Самое главное при приготовлении адыгейского сыра - это не "перекислить" его, иначе получится сухой и крошковатый сыр. Сыворотку вливайте аккуратно, как только увидели хлопья сворачивающегося молока, добавьте еще чуть-чуть сыворотки ("еще чуть-чуть" - это около 30-40 мл на 2 л молока), не обязательно выливать весь объем подготовленной сыворотки.
  • Если использовать лимонную кислоту - растворяем 40г в 1 литре воды.

А еще невероятно вкусный поджаренный Адыгейский сыр.
 
Нарезаем сыр. Выкладываем кусочки на пергаментную бумагу.

Закрываем сверху второй половиной пергамента.

Поджариваем на сковороде с двух сторон.

Отделяем пергамент, и вкусный завтрак готов!
 
Спасибо «olgarodnik» за рецепт)))



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения