Армянская кюфта с овощами


5 0
0.6 кг кюфты,
2 кабачка,
200 г свежих грибов,
1 красный болгарский перец,
несколько веток сельдерея,
200 г капусты,
зелень (петрушка, укроп, кинза),
сушеная зелень (желательно - базилик),
2 помидора,
красный молотый перец,
сванская соль.

Описание и способ приготовления:

Фарш для кюфты (армянское блюдо - большие мясные шары из нежирной говядины, спрашивайте в армянских магазинах) слегка взбить руками (обычно для самой кюфты в фарш добавляют коньяк, но, по понятным причинам, воздержимся от этого :)). Взять небольшую глубокую чашу, окунуть в воду (чтоб фарш не прилипал к стенкам), наполнить ее фаршем и влажными руками выровнять поверхность, осторожно опустить в кипящую слегка подсоленную воду (кастрюля должна быть большая, а воды - много, примерно 3/4 кастрюли), должно получиться 2 красивых ровных шара. Варить 40 минут после того, как всплывут на поверхность.

Пока варится кюфта, кабачки порезать кольцами, капусту нашинковать и вместе с кабачками потушить в микроволновке до мягкости.

Помидоры прокрутите в блендере и, добавив сушеные базилик и соли прокипятить минуты 3. Снять с огня.

Тушеные кабачки и капусту выложить в посуду для запеканки, поверх полить небольшим количеством соуса из помидор. Готовую кюфту нарезать кольцами и ровным слоем выложить в посуду, добавить красного молотого перца и любых пряностей (я добавила немного сванской соли).

Грибы, болгарский красный перец, зелень и сельдерей порезать и вместе потушить в микроволновке. Грибы отдадут много сока, не выливайте, слегка посолите и всю массу выложите поверх слоя кюфты, а сверху - оставшийся соус.

Потомить в духовке или микроволновке минут 7.

Получается и первое и второе сразу! Овощной бульон с восхитительным ароматом зелени и грибов и диетическое нежное мясо с тушеными овощами.

Добавлю, что кюфта подается с пловом из булгура, или дробленого дзавара, того самого, с которым варят армянский суп “спас,” и обязательно с топленым маслом. Сочетание с овощами совсем не традиционно, но безумно вкусно получилось. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, на ваш вкус. Приятного аппетита.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (6)

Anahit 07.05.2014 в 14:29
Армине,спасибо за рецепт! Очень вкусно,наверное. Если бы еще фотку заполучить...Завтра же пойду готовить!

Ответить

Hasmik 10.05.2014 в 12:02
Armine, v farsh mozhno dobavit' melko narezanniy luk, t.k. v originale dobavlyayut i luk. Ya vsyo smotrela na kyuftu v magazine, no bili kakiye to somneniya, pokupat' ili net. Seychas uzh tochno kuplyu:)

Ответить

ЯОля 11.05.2014 в 22:04
Армине,спасибо ! Кюфту никогда не делала. Обожаю готовить, а тут есть над чем потрудиться. Тем более, что сам фарш буду делать сама.Обязательно приготовлю, очень надеюсь, что будет вкуууусно! Люблю такие блюда!!!

Ответить

Владимир 25.08.2014 в 01:01
Кюфта вообще то азербайджанское блюдо. Это тюркское слово.

Ответить

aliya 10.10.2014 в 00:00
s kakix etoo pooor kufta otnositsaa armyanam.uje i eto sebe ukrali.ujassss.KUFTA OTNOSITSA AZERBAYDJANSKOY KUXNE!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

Romana 10.10.2014 в 06:38
Вообще,родоначальниками кюфты когда-то были Персы.В переводе с персидского слово "кюфта" означает как раз мясные шарики.От Персов это блюдо передалось народам,населявшим Ближний Восток и Азию.А это как раз Турки,Арабы,Армяне,Азербайджанцы ...а в последствии и Славянские народы... Однако рецепты кюфты у всех народов отличаются.Так например,в Турции,Азербайджане и др.мусульманских странах и регионах кюфту традиционно готовят из баранины , а вот Армянская кюфта готовится из говядины,многие Славянские народы кюфту делают с добавлением свинины,птицы,кролика и проч... Так что ничего удивительно в названии "Армянская кюфта" нет,так же как и Турецкая кюфта,Азербайджанская кюфта(кюфта-бозбаш),Сербская кюфта и проч... - все это имеет право на существование...Давайте уважать друг друга...Приятного всем аппетита :)

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения