Чанахи


5 5
800 г телятины,
2-3 баклажана,
2-3 картошки (если кладете),
по 2 красных, желтых, зеленых болгарских перца,
1 горький острый перец,
2 небольших цуккини,
4 помидора,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
много зелени (петрушка, укроп, кинза - кто что любит),
1,5 стакана томатного сока (можно развести соус или пасту, но лучше сок),
соль, специи (черный перец, душистый, паприка, красный перец).
вода, большая кастрюля.

Описание и способ приготовления:

То ли суп, то ли жаркое, можно есть как первое или второе. В оригинале, грузины его готовят с бараниной и картошкой. Но можно заменить телятиной, а картошку класть на свое усмотрение (я добавляю немного для мужа, сама не ем).

Мясо нарезать довольно крупными кусками (2х3см) и уложить на дно большой кастрюли. Сверху резать так же крупно и укладывать слоями: картошку, баклажаны, цуккини, перцы, а в конце - бланшированные помидоры (в кипяток на 1 минуту и снять шкурку), разрезанные пополам. Я варю лук целиком и выкидываю, хотя по оригинальному рецепту его необходимо порезать и обжарить. Чеснок бросить целиком обе дольки, острый перец тоже целиком и можно в конце варки достать (зависит от того, насколько острое вы любите).

В томатный сок добавить соль, специи, развести водой и залить содержимое кастрюли так, чтобы жидкость покрывала овощи и мясо на 3-4 см. Добавить половину зелени. В конце варки, добавить вторую половину зелени.

Варить на среднем огне часа 1,5 - готовность проверять по мясу.

Подавать с йогуртом или обезжиренной сметаной.

Еще вкуснее получается, если готовить в горшочках в духовке, накрыв лепешкой. Нравится оно и мужчинам, которые на диетах не сидят :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (10)

Милена2 11.10.2013 в 11:10
Ой ка я люблю это блюдо!!! Надо в субботу сделать. А мне и без картошки нравится. У меня брат мастер по этому блюду, так он делает и без картошки. Он укладывает всё в несколько слоёв под самую крышку. Аромат... Даже сейчас слюнки потекли :)

Ответить

LeenOk 11.10.2013 в 11:53
А если порционно по горшочкам сделать, то можно и с картошкой всем, а себе без :) Да и картошка, наверное, не особенно нужна, если не будет жирного мяса... В общем, да! +5 за диетическое блюдо в нормальной жизни :)

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 12:27
Приветик, Леенок! Мои родные знают, что я сроду не ем жирное мясо, поэтому когда приезжаю, всегда делают с говядиной. Последний раз, ещё до дюеты, я с его женой по 2 тарелки навернули :) Ох и тяжко было, потом часа два вокруг дачного посёлка круги наворачивали, пузо дышать мешало :)))

Ответить

LeenOk 11.10.2013 в 13:21
Привет, Лен! Как твои нервы? ;) Да, некоторые блюда настолько вкусные, что не знаешь, как остановиться )))

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 14:20
Всё замечательно :) Вчера вечером муж массаж сделал, совсем расслабилась!

Ответить

LeenOk 11.10.2013 в 14:21
;)

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 14:31
Погодка сейчас классная! Погулять бы, а тут работа срочная :(

Ответить

Мотылёк 11.10.2013 в 16:45
Девочки, подскажите а во время приготовления мешать нужно? А если готовить в мультиварке на какое время поставить?

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 20:10
В мультиварке не пробовала, но наверное на режиме тушение. Мы с братом делаем в чугунных казанках и ничего не мешаем, тушится на медленном огне.

Ответить

gala 27.10.2013 в 11:09
Похоже на "Домляму" :)

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения