Чанахи


5 6
800 г телятины,
2-3 баклажана,
2-3 картошки (если кладете),
по 2 красных, желтых, зеленых болгарских перца,
1 горький острый перец,
2 небольших цуккини,
4 помидора,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
много зелени (петрушка, укроп, кинза - кто что любит),
1,5 стакана томатного сока (можно развести соус или пасту, но лучше сок),
соль, специи (черный перец, душистый, паприка, красный перец).
вода, большая кастрюля.

Описание и способ приготовления:

То ли суп, то ли жаркое, можно есть как первое или второе. В оригинале, грузины его готовят с бараниной и картошкой. Но можно заменить телятиной, а картошку класть на свое усмотрение (я добавляю немного для мужа, сама не ем).

Мясо нарезать довольно крупными кусками (2х3см) и уложить на дно большой кастрюли. Сверху резать так же крупно и укладывать слоями: картошку, баклажаны, цуккини, перцы, а в конце - бланшированные помидоры (в кипяток на 1 минуту и снять шкурку), разрезанные пополам. Я варю лук целиком и выкидываю, хотя по оригинальному рецепту его необходимо порезать и обжарить. Чеснок бросить целиком обе дольки, острый перец тоже целиком и можно в конце варки достать (зависит от того, насколько острое вы любите).

В томатный сок добавить соль, специи, развести водой и залить содержимое кастрюли так, чтобы жидкость покрывала овощи и мясо на 3-4 см. Добавить половину зелени. В конце варки, добавить вторую половину зелени.

Варить на среднем огне часа 1,5 - готовность проверять по мясу.

Подавать с йогуртом или обезжиренной сметаной.

Еще вкуснее получается, если готовить в горшочках в духовке, накрыв лепешкой. Нравится оно и мужчинам, которые на диетах не сидят :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (10)

Милена2 11.10.2013 в 11:10
Ой ка я люблю это блюдо!!! Надо в субботу сделать. А мне и без картошки нравится. У меня брат мастер по этому блюду, так он делает и без картошки. Он укладывает всё в несколько слоёв под самую крышку. Аромат... Даже сейчас слюнки потекли :)

Ответить

LeenOk 11.10.2013 в 11:53
А если порционно по горшочкам сделать, то можно и с картошкой всем, а себе без :) Да и картошка, наверное, не особенно нужна, если не будет жирного мяса... В общем, да! +5 за диетическое блюдо в нормальной жизни :)

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 12:27
Приветик, Леенок! Мои родные знают, что я сроду не ем жирное мясо, поэтому когда приезжаю, всегда делают с говядиной. Последний раз, ещё до дюеты, я с его женой по 2 тарелки навернули :) Ох и тяжко было, потом часа два вокруг дачного посёлка круги наворачивали, пузо дышать мешало :)))

Ответить

LeenOk 11.10.2013 в 13:21
Привет, Лен! Как твои нервы? ;) Да, некоторые блюда настолько вкусные, что не знаешь, как остановиться )))

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 14:20
Всё замечательно :) Вчера вечером муж массаж сделал, совсем расслабилась!

Ответить

LeenOk 11.10.2013 в 14:21
;)

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 14:31
Погодка сейчас классная! Погулять бы, а тут работа срочная :(

Ответить

Мотылёк 11.10.2013 в 16:45
Девочки, подскажите а во время приготовления мешать нужно? А если готовить в мультиварке на какое время поставить?

Ответить

Милена2 11.10.2013 в 20:10
В мультиварке не пробовала, но наверное на режиме тушение. Мы с братом делаем в чугунных казанках и ничего не мешаем, тушится на медленном огне.

Ответить

gala 27.10.2013 в 11:09
Похоже на "Домляму" :)

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения