Домашнее обезжиренное топленое молоко и ряженка


Домашнее обезжиренное топленое молоко и ряженка
5 1
Обезжиренное молоко.
 

Описание и способ приготовления:

Сначала делаем топленое молоко.

Для этого берем обезжиренное молоко и выдерживаем его при 95 градусах около 5 часов. Проще всего это делать в аэрогриле, наверное, можно и в мультиварке, но я пользовалась обычной духовкой, правда были сложности с выставлением температуры - духовка минимум выставляется градусов на 140, а молоко должно томиться под крышкой (!), не кипеть. Тогда я повернула ручку как будто собралась выключить, но не до конца, оставив совсем крошечный огонек. Сразу скажу, что не рекомендую такое делать, если в духовке нет функции, при которой если пламя погаснет, то подача газа прекратится!

В качестве посуды для аутентичности продукта я брала глиняные горшочки, но можно и любую кастрюлю, подходящую для духовки. Молоко лучше брать с минимальной жирностью, максимум 0,5%, не 1%, т.к. приготовленного топленого молока примерно на четверть меньше изначальной порции выходит и если взять 1% молоко, то жирность получившегося топленого молока будет немного больше 1%, что не есть хорошо, если Вы строго придерживаетесь диеты.

Получившееся топленое молоко 1 в 1 как магазинное по "топлености", только обезжиренное, очень вкусное! Если выдержать больше часов, молока получится меньше, но топленый вкус будет насыщеннее. Я делала два раза, выдерживая разное время и, на мой взгляд, 5 часов вполне достаточно.

Из получившегося топленого молока делаем ряженку.
Я использовала закваску Lactina (в другом рецепте написала, что Виталакт, но ошиблась, Виталакт - название одного из продуктов). Делала в йогуртнице - выдерживала подогретое до 40 градусов молоко, тщательно смешанное с закваской, 8 часов при 40 градусах, но пишут, что можно пользоваться термосом и т.п. Я так не пробовала, но за йогуртницу могу сказать, что с ней отлично получается (у меня Мулинекс, модель с таймером).

Ряженка у меня получилась плотной консистенции, как йогурт, плотнее магазинной, явно свежее и нет этого совершенно лишнего жирного вкуса, который я и до диеты всегда четко чувствовала в магазинных жирных ряженках (думаю Вам, как и мне, ряженка меньше 2,5% жирности в магазинах не попадалась). У этой же домашней ряженки знакомый, насыщенный топленый вкус, нежная, густая консистенция и практически никакого жира! Приятного аппетита!))



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (9)

Плюш 13.03.2012 в 13:12
В мульте готовится топленое тоже очень просто. Берем обезжиренное молоко (я "Домик в деревне" беру, в тетрапаке, 0,5), и на режим "тушение" на 6 часов. В принципе, и за 4 приготовится, но за 6 еще топленее вкус будет, даже еще потом на пару часов на подогреве оставить можно.

Ответить

Наталья 15.03.2012 в 19:16
Кстати, вместо специальной закваски можно взять немного магазинной ряженки 2,5% жирности. Мл 100 на 1 литр топленого молока. Итоговая жирность приготовленной ряженки все равно получится минимальной.

Ответить

tatiana 17.03.2012 в 22:52
Спасибо за рецепт! Было очень вкусно!

Ответить

arkhy 05.06.2012 в 21:34
подскажите пожалуйста, а совсем обезжиренное молоко нельзя использовать? и да, просто ОГРОМНОЕ спасибо за ссылку на закваски, я так давно их искала

Ответить

Виктория 12.10.2012 в 14:16
А как это совсем обежиренное? Я меньше 0,5% ни разу не встречала.

Ответить

Наталья 02.12.2012 в 14:41
Есть Валио 0%, которое не длительного хранения (у длительного вероятно такая же жирность, не в курсе, не покупаю). Но все же оно ощутимо водянистее по сравнению с молоком 1-1,5% жирности. После похудения я для какао, паннакотты, чая с молоком и т.п. использую молоко пожирнее 1-1,5%, а для рецептов, где молоко в тесто идет или при приготовлении сыра - 0%.

Ответить

Алёсик 16.03.2013 в 20:40
В Киеве во многих супермаркетах продается закваска стрептосан. Из самодельного топлего молока еще не пробовала делать ряженку, а из магазинного топленого получается просто супер! Вся информация об этих заквасках на zakvaski.com

Ответить

Гость 25.04.2017 в 20:23
Я делала молоко в трмосе но он г стало простоквашей и что мак не ряженкой и не топленым молоком. Закваску не добавляла, молoко нагревпла др кипения. Как так?

Ответить

Гость 10.10.2017 в 09:46
Я тоже молоко топленое готовлю в духовке. Даже и не думала пробовать в мультиварке. Спасибо за идею. Что до закваски - мне очень нравится для ряженки у Бакздрав. Там только один единственный вид бактерий, благодаря которому ряженка обладает теми уникальными свойствами, которых нет у других кисломолочных продуктов (кефира, йогурта). Сквашивается у меня молоко просто при комнатной температуре за 14 часов. Потом обязательно ряженку убираю в холодильник еще часа на 4 - для того, чтобы бактерии “уснули”. Очень вкусный продукт получается. Вообще, я теперь всю кисломолочку делаю сама - даже творог! Почему-то магазинные варианты нежирных продуктов по вкусу вообще не нравятся (про пользу вообще молчу).

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения