Домашнее обезжиренное топленое молоко и ряженка
Обезжиренное молоко.
Описание и способ приготовления:Сначала делаем топленое молоко.
Для этого берем обезжиренное молоко и выдерживаем его при 95 градусах около 5 часов. Проще всего это делать в аэрогриле, наверное, можно и в мультиварке, но я пользовалась обычной духовкой, правда были сложности с выставлением температуры - духовка минимум выставляется градусов на 140, а молоко должно томиться под крышкой (!), не кипеть. Тогда я повернула ручку как будто собралась выключить, но не до конца, оставив совсем крошечный огонек. Сразу скажу, что не рекомендую такое делать, если в духовке нет функции, при которой если пламя погаснет, то подача газа прекратится! В качестве посуды для аутентичности продукта я брала глиняные горшочки, но можно и любую кастрюлю, подходящую для духовки. Молоко лучше брать с минимальной жирностью, максимум 0,5%, не 1%, т.к. приготовленного топленого молока примерно на четверть меньше изначальной порции выходит и если взять 1% молоко, то жирность получившегося топленого молока будет немного больше 1%, что не есть хорошо, если Вы строго придерживаетесь диеты. Получившееся топленое молоко 1 в 1 как магазинное по "топлености", только обезжиренное, очень вкусное! Если выдержать больше часов, молока получится меньше, но топленый вкус будет насыщеннее. Я делала два раза, выдерживая разное время и, на мой взгляд, 5 часов вполне достаточно. Из получившегося топленого молока делаем ряженку. Я использовала закваску Lactina (в другом рецепте написала, что Виталакт, но ошиблась, Виталакт - название одного из продуктов). Делала в йогуртнице - выдерживала подогретое до 40 градусов молоко, тщательно смешанное с закваской, 8 часов при 40 градусах, но пишут, что можно пользоваться термосом и т.п. Я так не пробовала, но за йогуртницу могу сказать, что с ней отлично получается (у меня Мулинекс, модель с таймером). Ряженка у меня получилась плотной консистенции, как йогурт, плотнее магазинной, явно свежее и нет этого совершенно лишнего жирного вкуса, который я и до диеты всегда четко чувствовала в магазинных жирных ряженках (думаю Вам, как и мне, ряженка меньше 2,5% жирности в магазинах не попадалась). У этой же домашней ряженки знакомый, насыщенный топленый вкус, нежная, густая консистенция и практически никакого жира! Приятного аппетита!)) Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (9)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
|
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить