Дю-вариация армянского супа "Спас"


5 2
Кефир обезжиренный - 1 л,
вода (или можно на бульоне делать) - 1 стакан,
яйцо куриное - 1 шт.,
кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
соль, специи, зелень - какая нравится.

Описание и способ приготовления:

Адаптированный вариант армянского национального блюда.

Продукты очень простые.

В оригинале используют кинзу, зеленый лук. Кинза трава на любителя, поэтому можно положить то, что нравится - укроп, петрушку и т.д. Зеленый лук очень желателен.

Воду (или бульон) наливаем в кастрюлю, солим по вкусу и ставим на огонь, нагреваем до кипения.

Пока греется вода, проделываем следующее: в миску разбиваем яйцо, к нему добавляем крахмал, и взбиваем миксером (без фанатизма - просто тщательно смешать). Потом туда выливаем весь кефир и опять смешиваем. Когда вода закипела - вливаем в кастрюлю нашу яично-крахмально-кефирную смесь, и ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ нагреваем. Греем до загустения (почти закипеть должно). Мешать ОБЯЗАТЕЛЬНО - иначе кефир створожится. Как только загустело - выключаем огонь. Режем много свежей зелени, раскладываем по тарелкам и наливаем наш суп. Едим с аппетитом =)))

В оригинале используется мацон вместо кефира - но у нас в продаже его нет. Пробовала из разных кисломолочных продуктов сделать этот суп - по опыту, именно из кефира получается более всего похоже на аутентичное блюдо. Можно также в готовый суп добавить слегка обжаренный на капле масла репчатый мелко порезанный лук - кто любит. Этот суп - отличный способ утилизировать невыпитый кефир, которому срок подходит))) Вообще кефирные супы в основном холодят - окрошка та же. А этот - горячий, густой, ароматный, острый, согревающий! И готовить 10 минут. Кроме того, полезное свойство замечено - способствует очищению ЖКТ, если кому данный эффект интересен (что не редкость на ДД).



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (5)

Анаида 28.03.2014 в 11:03
Армянский спас с перловкой,варю его заменив крупу на Ширатаки,получается вкусно))))

Ответить

орешек 28.03.2014 в 15:25
В Армении сказали, что с перловкой - это не тру-вариант))) Они кладут дзавар - такой вид пшеницы. Но и без углеводных добавок вполне съедобно получается. С ширатаки надо попробовать.

Ответить

Анаида 28.03.2014 в 21:22
Да правильно сказали,именно так это блюдо готовится,но мы армяне в Казахстане готовим с перловки,нет у нас пшеницы нужной))))

Ответить

Бабу4ка 28.03.2014 в 20:58
Традиционный Спас с пшеницей, адаптированный с рисом! На диете готовила с отрубями! Очень даже!

Ответить

Есения 14.08.2014 в 18:50
Класс! Должно быть очень вкусно! Но, чувствую, что добавлю туда фрикаделек и чесночка...)))

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения