Индийская курица тандури


Индийская курица тандури
5 1
  1 кг курицы (или куриных частей: ножки, грудки и т.д.),
  ​200 г йогурта или кефира,
  ​лимон,
  ​2-3 зубчика чеснока,
  ​кусочек свежего имбиря,
  ​соль,
  ​острый перец, 
  ​1,5 ст. л. приправы Tandoori Masala.

Описание и способ приготовления:

Рецепт курицы из индийской кухни. Пряно, вкусно, нетрудно :)
 
По поводу приправы: она продается в Москве во всех магазинах «Индийские специи». Найти ее не сложно. В азиатских магазинах она тоже есть.

В составе этой приправы кумин, кориандр, перец черный, корица, имбирь, перец чили, 2 вида кардамона, мускатный цвет и орех, пажитник, гвоздика, горчица - так что, если кто не ленивый, можете сами намешать.
 
Теперь порядок действий:
Режем курицу, параллельно очищая ее от кожи (это прям по индийскому рецепту надо кожу снимать) на 6-8 кусков, в зависимости от размеры курицы. Я разрезаю курицу пополам, отрезаю ножки, и режу посередине грудку, чтоб часть осталась с крылышком.

Толстые мясные части надрезаем почти до кости несколькими разрезами, чтоб маринад проникал глубже и жарилась быстрее. Складываем в миску и заливаем соком половины лимона. Надо что б в лимонном соку курица чуть-чуть постояла, поэтому за это время крошим чеснок и имбирь. К курице добавляем соль и острый перец (приправа почти совсем не соленая и не перченная на вкус), нарезанные чеснок и имбирь, перемешиваем.

Теперь делаем маринад: на стакан йогурта (или кефира) кладем примерно полторы ложки приправы, мешаем, маринад окрашивается в красивый красный цвет. Теперь все выливаем в курицу, аккуратно обмазываем каждый кусочек, чтоб маринад был везде и отставляем в сторонку на какое-то время. Я обычно на ночь делаю, убирая в холодильник, но за 2 часа тоже успеет промариноваться.
 
Теперь самое главное - как готовить. Название этого блюда происходит от слова тандур - такой глиняной печки, аналог узбекского тандыра. В ней курица готовится при температуре около 300 градусов буквально за 10-15 минут. Я на даче готовлю ее в своей дровяной печи для пиццы, ну или просто на мангале на углях. Дома же, естественно, в духовке.

Разогреваем максимально духовку, выкладываем курицу на решетку (подставить снизу противень, чтоб не пачкала каплями) и печем минут 30-50 (в зависимости от вашей духовки). Я ровно 30 минут держала в духовке на решетке. Главное - не пересушить!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!



Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков


Комментарии. Последние обсуждения

Форум