Индийская курица тандури


Индийская курица тандури
5 5
  1 кг курицы (или куриных частей: ножки, грудки и т.д.),
  ​200 г йогурта или кефира,
  ​лимон,
  ​2-3 зубчика чеснока,
  ​кусочек свежего имбиря,
  ​соль,
  ​острый перец, 
  ​1,5 ст. л. приправы Tandoori Masala.

Описание и способ приготовления:

Рецепт курицы из индийской кухни. Пряно, вкусно, нетрудно :)
 
По поводу приправы: она продается в Москве во всех магазинах «Индийские специи». Найти ее не сложно. В азиатских магазинах она тоже есть.

В составе этой приправы кумин, кориандр, перец черный, корица, имбирь, перец чили, 2 вида кардамона, мускатный цвет и орех, пажитник, гвоздика, горчица - так что, если кто не ленивый, можете сами намешать.
 
Теперь порядок действий:
Режем курицу, параллельно очищая ее от кожи (это прям по индийскому рецепту надо кожу снимать) на 6-8 кусков, в зависимости от размеры курицы. Я разрезаю курицу пополам, отрезаю ножки, и режу посередине грудку, чтоб часть осталась с крылышком.

Толстые мясные части надрезаем почти до кости несколькими разрезами, чтоб маринад проникал глубже и жарилась быстрее. Складываем в миску и заливаем соком половины лимона. Надо что б в лимонном соку курица чуть-чуть постояла, поэтому за это время крошим чеснок и имбирь. К курице добавляем соль и острый перец (приправа почти совсем не соленая и не перченная на вкус), нарезанные чеснок и имбирь, перемешиваем.

Теперь делаем маринад: на стакан йогурта (или кефира) кладем примерно полторы ложки приправы, мешаем, маринад окрашивается в красивый красный цвет. Теперь все выливаем в курицу, аккуратно обмазываем каждый кусочек, чтоб маринад был везде и отставляем в сторонку на какое-то время. Я обычно на ночь делаю, убирая в холодильник, но за 2 часа тоже успеет промариноваться.
 
Теперь самое главное - как готовить. Название этого блюда происходит от слова тандур - такой глиняной печки, аналог узбекского тандыра. В ней курица готовится при температуре около 300 градусов буквально за 10-15 минут. Я на даче готовлю ее в своей дровяной печи для пиццы, ну или просто на мангале на углях. Дома же, естественно, в духовке.

Разогреваем максимально духовку, выкладываем курицу на решетку (подставить снизу противень, чтоб не пачкала каплями) и печем минут 30-50 (в зависимости от вашей духовки). Я ровно 30 минут держала в духовке на решетке. Главное - не пересушить!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения