Куырдак![]()
Мякоть говядина - 300 г,
лёгкое говяжье - 300 г, печень говяжья - 300 г, сердце говяжье - 300 г, перец черный молотый. большая луковица, лавровый лист. Описание и способ приготовления:Не нашла здесь на сайте такого рецепта и решила выложить. Блюдо из казахской кухни (я сама живу в Казахстане) очень вкусное, у нас его готовят даже в столовых. Конечно не в обезжиренном варианте, а с салом... НО! Я приготовила его сегодня в стиле дюкана - объеденье!
Итак... Легкое моем и ставим вариться. Минут 30 чтоб покипело. В воду добавляем соль и лавровый лист. Оно будет всплывать - не страшно. Просто убирайте пену и иногда его переворачивайте в кастрюле, чтобы равномерно проварилось. После - воду слить. Легкое еще раз промыть холодной водой и нарезать небольшими кусочками (1,5х1,5 см). При этом стараясь выкидывать трахеи и крупные жилы - они жесткие и невкусные, а мы ведь решили побаловать себя. Порезанное легкое отправляем в кастрюлю для запекания в духовке. Режем печень, сердце такими же кусочками и высыпаем к легкому. Режем лук (как вам нравится) и высыпаем туда же. Солим. Перчим. Все перемешиваем. Доливаем водички (чтобы половина мяска была в воде), накрываем крышкой и отправляем в духовку минимум часа на 1,5. В общем до готовности. Надо пробовать - что бы печень таяла во рту, а остальное было мягонькое. Я люблю помягче, поэтому томила 2 часа. Возможно, в процессе придется добавить водички (так чтобы к концу готовки уровень бульона остался на полкастрюльки или чуть больше) или пару раз перемешать. Не обязательно готовить в духовке - можно и в казанке на плите. Но лично мне лениво было бы постоянно бегать и помешивать мяско, и проверять водичку. А в духовку поставила - и занимаюсь своими делами. Кроме того возможны вариации по поводу состава куырдака. Указанные пропорции - примерные. Если вы больше любите легкое - положите его побольше. И так далее. Отмерять с весами не обязательно. А если вы на круизе - то и морковку можно добавить (хотя это уже будет не классический куырдак). Хотяя... классический куырдак вообще из баранины делают. ))) С составом - тоже самое. У меня в прошлый раз был такой - немного говядины, куриная печень (говяжьей в магазине не было), и говяжье легкое. Сердца тоже не было никакого (такие у нас магазины). Ну и лук. И получилось очень и очень вкусно. Так знаете ли приятно выложить такое ассорти в тарелочку и наколоть то кусочек печеночки... То сердечка... То скомпоновать легкое и мяско. Ну и в бульончик все это макнуть. ))) Приятного аппетита. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (11)Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Ваш отзыв на
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить