Масала чай - повышает иммунитет и просто полезен


Масала чай - повышает иммунитет и просто полезен
5 1
  чай (в пакетиках/рассыпной),
  имбирь (измельченный или тертый),
  корица (молотая),
  душистый перец (молотый),
  гвоздика (можно не измельчать),
  зеленый кардамон (стручки или семечки, если нет стручков – обязательно измельчить),
  анис (звездочка),
  семена фенхеля,
  семена аниса,
  ваниль (лучше пакетированный ванильный экстракт),
  молоко (можно соевое),
  вода,
  сахзам.

Описание и способ приготовления:

Чай Масала можно приготовить в домашних условиях. Идеален этот состав, но можно менять по своему вкусу.

Хочу отметить, что пропорции воды и молока должны быть такими:
вода – 1/3,
молоко – 2/3.


Вскипятите воду. Добавьте чай и варите его в течение 5 минут. Добавьте масала-смесь и варите в течение 15 минут, затем уменьшите пламя и потомите на медленном огне в течение еще 15 минут.

Теперь добавьте молоко и снова доведите чай до кипения, внимательно наблюдая за тем, чтобы молоко «не убежало», убавляйте огонь прямо перед тем, как оно поднимется. Повторите это 2-3 раза. Этот процесс «сгущает» чай и придает ему богатый и сливочный вкус.

(Повторять закипание необязательно, если вы готовите чай на полноценном коровьем молоке для семьи!).

Подсластите чай – в нашем случае сахзам (в оригинале – коричневым сахаром или медом). Процедите чай и подавайте на стол горячим. Капнете по щепотке порошка корицы в чашки (по желанию).

Наслаждайтесь!

Если лениво следовать рецепту, то я делаю так: смешиваю сразу молоко и воду, довожу до кипения, добавляю чай и масалу, варю еще мин 10 и вуаля! :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (12)

Alena 19.05.2013 в 12:15
Добрый день! Очень интересный рецепт, тем более, что я обожаю чай с молоком! Спасибо Вам, обязательно попробую.

Ответить

lemonywater 20.05.2013 в 00:09
А без молока масала будет не масала? Я вот как раз с молоком не люблю )

Ответить

Savarona 20.05.2013 в 08:28
lemonywater, в индии под названием "масала чай" понимается именно молокочай со специями. Думаю, что и без молока, если же такая к нему нелюбовь, будет вкусно и полезно!

Ответить

Ксения 22.05.2013 в 10:54
Savarona, я готова с вами по спорить, в оригинальном рецепте вообще нет сахара.) А добавляют его, если очень хочется))) И чай должен быть пу эр.

Ответить

savarona 22.05.2013 в 19:13
Ксения, возможно оригинальных рецептов масала столько же, сколько и оригинальных рецептов борща! спорить не буду! нас угощали именно таким!

Ответить

nina 23.05.2013 в 10:46
очень интересный рецепт,но ничего не сказато о пропорциях для специй. Как много нужно 1 чл или больше?

Ответить

Savarona 23.05.2013 в 12:19
Нина, я долго думала, какие пропорции специй указать. Когда нас угощали этим чаем, то сказали, что каждый творит свой чай, который будет ему вкусен! На большую чашку (330 мл) я беру: 1. чай листовой 1 ч.л. 2. Имбирь -1 щепотку терторго высущенного 3. Корица - 1 щепотку (иногда кусочек палочки корицы) 4. Душистый перец - 3 горошинки измельченные 5. Гвоздика -1 шт 6. Зеленый кардамон - 3 стручка (измельченные) 7. Анис - 1/2 звездочки 8. Семена фенхеля - 1 щепотку 9. Семена аниса - 1 щепотку 10. Ваниль - на кончике ножа 11. Молоко (можно соевое) 12. Вода 13. Сахзам - не кладу и вобще стараюсь практически нигде не употреблять

Ответить

nina 24.05.2013 в 12:43
спасибо

Ответить

Ezosim 26.10.2013 в 09:52
Очень люблю этот чай, сама хотела выложить рецепт, но наткнулась на ваш и надо отметить он по составу лучше большое спасибо :))))))

Ответить

Evka 31.01.2014 в 15:43
Масала - это приправы?

Ответить

Evka 31.01.2014 в 15:44
А! Название, тип. Туплю))))

Ответить

лидия 19.02.2015 в 00:57
c сахзаменителями нужно быть очень осторожными они разрушают мелкие кровеносные сосуды.когда мне поставили диагноз диабет то я прочитала несколько статей на эту тему.мы вроде бы не едим сахар ,чтобы не поднимался в крови сахар и не разрушал сосуды ,а сахзам не поднимает сахар в крови ,а сразу сам разрушает .поэтому я изредка ем мед или пару конфет и сразу потом пью травы ,сбиваю сахар. так приспособилась.

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения