Сыр имеретинский и Надуги![]()
1 л молока,
50-70 мл пепсина. Описание и способ приготовления:Сыры предмет особой гордости в грузинской кухне, их существует несколько сортов, но самый популярный - имеретинский.
Подогрейте молоко до 40 градусов и добавьте в него пепсин, размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке, поставьте вблизи источника тепла. Посуду время от времени поворачивайте, чтобы молоко сквасилось равномерно. Спустя 25-30 мин., когда молоко сквасится, чистыми руками соберите сырную массу в один ком и отделите от сыворотки. Положите нежную сырную массу в форму - удобно использовать цилиндрический дуршлаг с плоским дном, в котором сыр приобретет правильный вид. Поставьте дуршлаг на поддон - чтобы стекала жидкость. Руками разровняйте поверхность сыра и посыпьте его крупной солью и оставляете его в покое на 2 дня. К этому времени сыр дозревает. Сыр мы отправили дозревать, а у нас осталась замечательная сыворотка, из которой мы приготовим сыр Надуги (рикотта). Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим сыворотку в течение 25-30 минут. На поверхность поднимется сырная масса, а сыворотка станет прозрачной. Берете льняной или бязевый мешочек. Выливаете в мешочек сыворотку и поднимаете его за концы вверх, фиксируете в подвешенном состоянии и оставляете на 2-3 часа, что бы стекла вся сыворотка. Периодически помогаете руками отжать влагу. В итоге у вас получится нежный по структуре, мажущийся сыр Надуги. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (21)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить