Хлеб для любителей "Ржаного за 14 копеек"![]()
Тесто:
300 г закваски, 15 г соли, эквивалент 20 г сахара, 50 г ржаных отрубей, 50 г овсяных отрубей, 215 г ржаной муки цельнозерновой или обдирной, 150 г воды. Описание и способ приготовления:Делала этот хлеб еще до Дюкана. Рецепт был вымучен через много проб и ошибок, и после много раз модернизирован. Для ребенка нужен был безглютеновый хлеб, а изучив все этикетки на покупном хлебе, даже в цельнозерновом обязательно присутствует мука высшего сорта. В общем, впервые делюсь своими наработками, надеюсь, кому-нибудь и пригодится.
Рецепт не слишком простой, но оно того стоит. Для начала нужно вырастить закваску, на это у вас уйдет 3-4 дня: 1-й день: 50 г ржаной обдирной / цельнозерновой муки + 50 г кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, поставить в теплое место. 2-й день: добавить туда же 50 г муки + 50 г воды, перемешать, поставить в теплое место. 3-й день: 100 г муки + 100 г воды, перемешать и в тепло. Под конец третьего дня это должна быть серая пузырчатая масса с кисловатым запахом. Если нет, то добавляем еще муки и воды и ждем еще сутки. Когда закваска готова можно печь хлеб. Берем 40 г ржаного солода + 100 г кипятка - настоять 2 часа. 50 г давленой пшеницы залить 100 г холодной воды, также на 2 часа. Для теста все смешать в миске до однородной массы, выложить в форму, поставить в теплое место на 3 часа, выпекать при температуре 180 градусов 1 час 30 минут. Если делать в хлебопечке, то надо обязательно вытащить мешалку. Оставшуюся закваску нужно хранить в холодильнике, и за 4-6 часов до приготовления теста добавить в нее 150 грамм муки и 150 грамм воды, поставить в теплое место. Если нет отрубей, то их заменяем мукой в том же количестве. Если нет зерен пшеницы, то исключаем их из рецепта вместе с водой, которая на них рассчитана. Также можно добавить семя льна, кунжут или семечки (для третьего этапа семечки, наверное, все-таки нельзя, но для четвертого точно можно). Хлеб не разрезать до полного остывания, остужать его лучше на решетке, чтобы не отсырел. Приятного вам ))) Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (11)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить