Долой перекусы! Дробное питание = лишний весОтзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Еще недавно считалось, что перекусы помогают худеть. Но теперь все чаще говорят, что от них сплошной вред. Что же делать - завязывать с дробным питанием?
ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?Перекусы - относительно новая практика в диетологии. До 80-90-х годов прошлого века было принято есть 3 раза в день - завтракать, обедать и ужинать. И никакого «таскания кусков» во внеурочное время!Однако потом трендом стало дробное питание - едим понемногу, но 5-6 раз в день. К трем основным приемам пищи добавились перекусы. Предполагалось, что «промежуточная еда» позволяет успешно контролировать «гормон голода» грелин и уровень сахара в крови. Особенно популярной идея перекусов стала в США. За последние десятилетия перерывы между приемами пищи сократились там на 30%.
ЕДА, МЫШИ, ИНСУЛИНПервый довод за отказ от перекусов - человек эволюционно не приспособлен постоянно что-то жевать. С людьми пока больших экспериментов не было, а вот опыты на мышах, которые проводят в Институте Солка (США), наглядно демонстрируют, что происходит с теми, у кого еда в постоянном доступе.Вне зависимости от типа диеты при одной и той же суточной калорийности рациона грызуны, которым ограничивали время еды, были здоровее тех, кто мог поесть в любой момент. У последних были выше риски ожирения и диабета, ухудшалось соотношение мышечной и жировой ткани.
Еще один камень в огород сторонников перекусов - утверждение, что чем чаще мы едим, тем выше в крови уровень инсулина. А этот гормон, как известно, способствует созданию жировых запасов. Причем жир запасается вне зависимости от того, едите вы гамбургер с картошкой фри или суперполезного лосося с брокколи. НАЗЫВАЙТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИЕще одна причина обвинить перекусы в наборе веса - перебор суточных калорий. Сторонники перекусов почему-то забывают, что их калорийность тоже нужно учитывать. Что, к примеру, получится, если честно сидеть на диете, но позволять себе второй завтрак?Судя по статье из журнала Американской диетической ассоциации, худеть вы будете не так успешно, как могли бы. Дамы, принимавшие участие в исследовании, в среднем сбросили 11% от изначального веса, а те из них, кто утром завтракал два раза - 7%. Ученые предполагают, что «тормозящий» эффект дает любой дополнительный прием пищи за день. Многие вообще путают перекус с полноценной едой. Исследование, проведенное в Университете Суррея (Великобритания), показало, что одно и то же блюдо, но по-разному сервированное (тарелки пластиковые или фарфоровые, вилки одноразовые или металлические), поданное (одни участники ели стоя, другие - сидя за столом) и названное (перекус или ланч), может восприниматься и как перекус, и как основная еда. В первом случае люди не отдают себе отчета, что полноценно поели, и вскоре едят еще. В результате перебирают калорий.
|
![]()
![]() ![]() |