Каким должен быть идеальный гарнир для фигуры?

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Каким должен быть идеальный гарнир для фигуры?
Как правильно подобрать состав и рассчитать количество гарнира, чтобы всегда быть в форме?
 

Главный принцип здорового питания

Все, что мы едим, - это фундамент, на котором держится наше здоровье. Правильное, сбалансированное питание, состоящее из натуральных, полезных продуктов, помогает нам продлить молодость, поддерживать прекрасную фигуру и на долгие годы сохранить здоровье. А построено оно на нескольких принципах - простых, очевидных и доступных для каждого: правильный режим потребления пищи, умеренность и разнообразие блюд.

Для полноценного функционирования нашего организма пища должна содержать свыше 20000 различных соединений растительного, животного и микробного происхождения. В частности важную категорию блюд составляют гарниры.
 

Вишенка на торте

Гарнир - это французское слово, и его назначением было создавать контраст и украшать основное блюдо. И гарнир, как правило, даже не употреблялся в пищу. В русской кухне это один из важных составляющих компонентов нашего рациона. В самом деле, сложно представить блюдо из мяса, птицы или рыбы в одиночестве. И вариантов гарнира великое множество.


Зачем нужен гарнир? Вот его основные функции:
  • Дополняет белковое блюдо, делает прием пищи более сбалансированным.
  • Приносит эстетическое удовольствие, выступает украшением.
  • Дает большее насыщение.
  • Овощные гарниры и приправы повышают усвояемость мяса и рыбы.


Сложные углеводы

Это крупы, картофель, бобовые, макаронные изделия. Продукты данной группы обеспечивают организм сложными углеводами - в отличие от простых (вредных) сахаров, они медленно усваиваются, надолго сохраняя чувство сытости.

Что выбрать? Из круп следует отдавать предпочтение гречневой, рисовой, киноа, полбе. Макароны лучше покупать из твердых сортов пшеницы, рис - коричневый или дикий: зерна у него длинные, темно-коричневого или черного цвета. Эти сорта содержат много клетчатки и волокон, необходимых для пищеварения.

Когда лучше есть:  такой вариант гарнира желательно употреблять в первой половине дня и исключить в ужин.
 

Растительная клетчатка

Это овощи и зелень. Польза сырой растительной пищи объясняется высоким содержанием в ней растворимой и нерастворимой клетчатки. Самыми полезными считаются все виды капусты и оранжевокрасные овощи - болгарский перец, баклажаны, помидоры, свекла, морковь, тыква.

Не уступают им по своему витаминно-минеральному составу и зеленые листовые овощи - шпинат, петрушка, щавель, базилик, сельдерей. Суточная норма потребления продуктов данной группы - не менее 400 г.

Когда лучше есть: овощной гарнир - идеальный вариант ужина.
 

7 признаков правильного гарнира

  1. Максимальное разнообразие и принципы ротации - желательно, чтобы гарниры не повторялись в течение последующих 4 дней.
  2. В состав каждого гарнира обязательно должны входить овощи - в виде отдельной порции, например, салат, приготовленные овощи, ферментированные овощи или так называемый сложный гарнир - сложные углеводы (любая крупа), приготовленная с овощами и зеленью.
  3. Режим поступления еды, в том числе гарниров, должен быть в одно и то же время. Исследования показали, что изменение времени приема пищи способно привести к сдвигу биологических внутренних часов организма, что ускоряет старение и повышает риск развития связанных с возрастом заболеваний.
  4. Сервировка, приятная атмосфера способствуют настрою и сбалансированной работе пищеварительной системы.
  5. Способы кулинарной обработки, технология приготовления - исключается жарка. Кулинарная обработка, особенно длительные варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. Овощи необходимо закладывать в закипевшую воду и варить с закрытой крышкой (так сохранится большее количество витаминов), готовить до состояния аль денте. При правильном хранении овощи в свежем виде сохраняют больше витаминов.
  6. Не употреблять жидкость за 40-60 минут до основного приема пищи и в течение 1-1,5 часа после. Тем самым создаются оптимальные условия для воздействия пищеварительных соков и переваривания.
  7. Использовать зелень к каждому гарниру.

Правильные гарниры

  • Смесь бурого, дикого и красного риса с овощами и зеленью
  • Табуле из киноа
  • Гречневая каша с томатными хлопьями, морковью и оливковым маслом
  • Картофель в мундире, запеченный с розмарином и кокосовым маслом    
  • Пюре из гороха нут с зеленью/ хумус
  • Чечевица с грибами и морковью
  • Фунчоза с брокколи, сладким перцем и кунжутным маслом
  • Кнели из авокадо и сыра тофу с кинзой и фисташками
  • Пюре из овощей
  • Различные салаты
  • Палочки из свежих овощей с дип-соусом
  • Ферментированные овощи - квашеная капуста с клюквой, кимчи, мисо, соленья
На первых этапах диеты Дюкана выберайте овощные некрахмалистые гарниры и лапшу ширатаки. Напоминаем, что крахмалосодержащие гарниры на Дюкане вводятся с третьей фазы диеты (по одной порции 1-2 раза в неделю).
  • Макаронные изделия идеальны для этого этапа диеты (180г готового продукта)
  • Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200 г)
  • Чечевица ( 220 г)
  • Другие бобовые  - фасоль, горох, нут (210 г)
  • Рис белый (125 г) и  цельнозерновой (220 г)
  • Картофель (1-2 шт.)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения