«Не стоит сомневаться в том, что в моем методе есть углеводы. Как известно, я сторонник употребления как можно большего количества овощей, а эти полезные продукты содержат углеводы. И еще я разрешаю молочные продукты, в которых есть лактоза. И, конечно же, овсяные отруби, в которых также есть углеводы. Я принял эти решения неслучайно, изучал долгое время, проверил на тысячах пациентах с 1970-х годов до сегодняшнего дня.
✔ Углеводы, получаемые из овощей и овсяных отрубей, обладают очень низкой проникающей способностью, поэтому их энергия и глюкоза потребляются печенью и мышцами, а также массой других клеток тела. Это медленное всасывание позволяет избежать скачков сахара в крови и ответную реакцию инсулина, который является самым мощным средством набора веса.
✔ То же касается и молочных продуктов, содержащих лактозу – простой и быстрый сахар, который не является моим другом, но который я принимаю, потому что молочные продукты очень полезны для общей стратегии диеты (они богаты белками с прекрасной биологической ценностью). Кроме того, это главный источник кальция – вкусный, сытный, недорогой, доступный, подходит к употреблению в любых условиях, и это лучшая из возможных белковых закусок.
Тем не менее, из-за содержания лактозы в случае наступления застоя я рекомендую немедленно сократить количество молочных продуктов с 800 до 300 г.
✔ Что касается овсяных отрубей, то, повторюсь, их волокна (бета-глюканы) – это маленькое чудо природы, потому что они способны поглотить жидкость, в 20 раз большую своего объема, и очень хорошо насыщают, как только попадают в желудок.
Более того, смешиваясь с расщепленными питательными веществами на молекулы, вязкость волокон бетаг-люканов позволяет захватывать небольшую часть молекул углеводов, жиров и белков вместе с их калориями и предотвращать их попадание в кровь и выводить их со стулом. Благодаря такому механизму в кишечнике часть калорий не усваивается.
Что касается клетчатки овса: это волокна-наполнители, я совершенно не против них, вы можете употреблять их свободно. Но не в качестве замены овсяным отрубям, питательная ценность которых совсем другая, и роль которых в моей диете особенная.
Я хотел бы рассказать о другом типе волокон – это волокна окара, которые более интересны, чем овсяная клетчатка, по многим параметрам, но в первую очередь благодаря содержанию растительного белка хорошего качества».
«Прим ред.:
Чистую овсяную клетчатку можно употреблять вместо бамбуковой муки не более 50 г в день начина с Атаки»