Готовим на Новый год: какое мясо самое праздничное?

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Новогодний стол - всегда испытание на прочность, скорость и ловкость. Любая хозяйка это подтвердит. 31 декабря ощущение такое, что нужно пробежать финальный марафон Олимпиады. Что приготовить? Утка, индейка, курица, баранина, даже мраморная говядина... Выбирать лучше что-то самое экзотичное. Когда еще мы попробуем запечь утиные ножки или бараний бок? Только на Новый год, когда так хочется удивить всех гостей необычным блюдом.
 

Курица и индейка

Диетическое и полезное - не значит невкусное.
 

Выбираем

Если покупаете курицу для супа или бульона, можно выбрать тушку весом 2,5-3 кг. А вот для жарки и запекания лучше приобрести цыпленка-бройлера весом чуть больше 1 кг - их выращивают специально для мяса. Тушку индейки лучше вы брать от 3 до 5 кг.
 

Чем больше вес птицы, тем сложнее ее будет приготовить целиком.


Выбирайте охлажденную птицу. Смотрите, чтобы кожица была с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.
 

Гусь и утка

Запеченные гусь или утка - одно из главных новогодних и рождественских блюд. Замариновав их в травах и нафаршировав яблоками, мы задобрим Свинью, чей год и будем встречать (поэтому желательно, чтобы свинины на столе не было).
 

Выбираем

Гусь и утка должны быть приятного сливочного цвета, возможно, с желтоватым оттенком. Это главный ориентир. Никаких синюшных или насыщенно-желтых птиц. Обязательно покупайте охлажденную птицу - в заморозке можно купить некачественную тушку. Долгая заморозка разрушает мясо.
 

Смотрите, чтобы на птице не было остатков перьев, тем более помятых. Это говорит о том, что она была разморожена или хранилась ненадлежащим образом.

 
Берите птицу весом 3-4 кг, иначе она не приготовится должным образом.
 

Баранина

В баранине жира в 2-3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий 203 и 165 ккал в 100 г продукта соответственно.
 
Как отличить баранину от ягнятины? В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным считается мясо молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Фермеры стремятся к тому, чтобы ягнята рождались зимой, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным лишь в конце зимы и весной.
 

Выбираем

Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло-красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать.
 

У хорошего мяса должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий, неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.


Ведь у баранины свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Именно для этого и нужно использовать специи.
 

Говядина

Не пытайтесь запомнить все части животного (в различных странах их называют по-разному, поэтому легко запутаться), а просто усвойте один общий момент: мышцы верхней половины меньше работают при жизни, поэтому после приготовления получаются более нежными. Исключение - шея, которой коровы постоянно крутят. Выходит, если хочется сделать мягкие и правильные кусочки, скажем, для стейков, покупать нужно верхние - вырезку или спинку.
 
Если хочется сделать фарш, жаркое, суп и прочие варено-тушеные блюда, лучше приобретать более жесткое мясо из нижней половины животного - например, ножку, лопатку или грудинку.
 
Телятина - это мясо молодого животного возрастом от месяца до года, а говядина - более зрелого животного. Отличить друг от друга их просто, по цвету: говядина насыщенного красного цвета, причем чем животное старее, тем мясо темнее, лучше всего покупать просто ярко-красную говядину. Телятина же нежно-розовая.
 

Выбираем

Есть общие характеристики, по которым можно понять, качественный перед вами продукт или нет. Жировые прослойки у качественного мяса должны быть чисто-белыми - чем они желтее и темнее, тем больше прожило животное и тем жестче оно будет после приготовления. Если есть возможность, попробуйте не только рассмотреть кусок, но и ткнуть в него пальцем - таким образом повара проверяют степень дряблости мяса. Хороший продукт не прилипает к руке, а образовавшаяся ямка быстро исчезает.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения