Мясо индейки богато триптофаном – незаменимой аминокислотой, необходимой для синтеза серотонина, «гормона хорошего настроения».
Триптофан – натуральный атидепрессант, помогает избавиться от бессонницы и даже уменьшает болевую чувствительность.
Белок индейки усваивается на 95%. Желательно есть индейку 4 раза в неделю, понемногу: триптофан лучше усваивается, если желудок не переполнен.
Индюшатина входит в список суперпродуктов, которые помогают сохранить здоровье в старости. В ней много тирозина – аминокислоты, стимулирующей работу мозга. В 100 г содержится 68% дневной нормы селена, который продлевает молодость и предотвращает рак.
В ножках индейки много цинка. Он участвует в синтезе коллагена, препятствуя появлению растяжек, которые нередко появляются у худеющих, и защищает кожу от обвисания при слишком быстром сбрасывании веса.
Лучше всего получать цинк с пищей. Будучи включенным в состав витаминов и БАДов, он нередко вызывает тошноту.
Самое вкусное и нежное мясо – у молодой индюшки 5-7 месяцев. Добросовестные производители, зная это, всегда указывают на упаковке возраст птицы. Если нужно определить его на глаз, обратите внимание на кожу и жир. Чем старше индейка, тем толще у нее лапки и шея, а также кожа в суставах делается фиолетового цвета.
3 СОВЕТА:
- Перед приготовлением индейку необходимо на 5-8 часов замочить в растворе соли (из расчета 2 ст.л. на 1 литр воды). Так она получится особенно мягкой и сочной.
- Помните, что индейку легко пересушить. Поэтому ее часто маринуют, шпигуют и готовят, строго соблюдая температурный режим.
- Мясо индюшатины сочетается с кукурузным хлебом (можно с этапа Закрепление или как ДОП из цельнозерновой муки), финиками (ДОП), орехами (разрешены по норме масла), сельдереем, сладким перцем, яблоками и цитрусовыми (ДОП), рисом (с этапа Закрепление). Из пряностей к индейке особенно подойдут тимьян, шалфей, петрушка и розмарин.