Что нужно есть, чтобы избежать анемии? Основные «поставщики» железа – говядина и печень. Каждый день их есть не стоит, двух-трех раз в неделю вполне достаточно. В остальные дни можно позволить себе более легкий белок в виде мяса птицы, рыбы и яиц.
По мнению диетологов, питаться одним мясом скучно и не полезно, потому стоит дополнять животный рацион растительными компонентами, овощами, фруктами, злаковыми, которые содержат витамин С и витамины группы В.
Важно то, что без этих витаминов невозможно полноценное усвоение железа. Поэтому мясо, птицу и рыбу следует дополнять салатами из зелени, квашеной капусты, сладкого перца и других овощей.
Диетологи предупреждают, что во многих продуктах также содержатся вещества, которые мешают усвоению железа: танин, фитиновая кислота, кальций. Они связывают железо в нерастворимые соединения и мешают его всасыванию в просвете кишечника.
Танин содержится в чае, фитиновая кислота – в крупах и бобовых, кальций – в молочных продуктах. Несмотря на это, перечисленные продукты полезны и дают организму важные компоненты для работы. Однако необходимо правильно их использовать и в разумных объемах.
Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и ее соединений – нужно замачивать крупы и бобовые водой на ночь перед приготовлением. Запивая мясо крепким чаем, мы лишаем организм приличной «порции» необходимого элемента. Так же железо не «дружит» с кальцием. Поэтому после съеденной порции мяса не следует употреблять молоко, кефир, есть сырные десерты.
Следует не забывать, что потребность в железе повышается в период активного роста, при беременности и кормлении грудью, больших физических нагрузках. Особенно в нем нуждаются женщины во время месячных. В первую половину цикла нужно особенно следить за питанием и обязательно употреблять мясо и печень с достаточным количеством фруктов и овощей.