Болгарская лютеница с баклажанами
2 кг помидор,
3 кг перца болгарского, 2 кг баклажан, 2 шт. острого перца (можно больше, кто любит), 1 небольшая головка чеснока, 3 ст. л. соли без горки, 3 мерн. л. сахзама Пребио свит (соль и сахзам добавляйте своему по вкусу), 4 ст. л. масла. Приправы: зира, сушеный базилик, орегано (в классическом варианте еще петрушка). Описание и способ приготовления:Осень, время заготовок на зиму. Советую приготовить эту вкуснейшую овощную закуску.
Есть 2 варианта этой икры/соуса. С баклажанами и без них. Оба вкусные. Выбор за вами. Рецептов этого блюда очень много в интернете, я напишу, как делала я. Баклажаны и помидоры разрезать пополам, перец целиком. Все запечь в духовке до почти подгорелой корочки (в идеале, да и в классике рецепта, овощи запечь на мангале). Остудить. С овощей снять кожицу. Прокрутить овощи на мясорубке с мелкой решеткой или пробить все блендером. Добавить соль и сахзам. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до густого состояния. Примерно 20 мин. после закипания. Совет: При чистке овощей, кладите их в дуршлаг, тогда процесс варки займет меньше времени. После того, как лютеница загустеет, добавить чеснок и специи (зиру растереть в порошок, базилик, орегано). Варить еще 3 мин. Я закатываю в банки так: раскладываю горячую готовую икру в банки. На противень стелю СУХОЕ полотенце (обычное вафельное, сложенное в 2 слоя). Ставлю банки в горячую (180 гр) духовку на 10- 15 мин. Закрываю крышками после духовки. Банки укутываю под одеяло или плед, на сутки. Храню в шкафу в коридоре. Ни одной банки ни разу не испортилось. Приятного аппетита! Автор - Светлана Котрас. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (0)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
|