Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone)


  4 яйца,
  4 ст. л. овсяных отрубей (48 г) = 12 г – 1 ст. л,
  2 ст. л. сухого обезжиренного молока,
  150 г нежирного мягкого творога комнатной температуры,
  2 ст. л. кукурузного крахмала,
  стевия или др. сахзам (по вкусу),
  1 ч. л. порошка для выпечки,
  1 ст. л. (8-11г) сухих активных дрожжей или свежих дрожжей,
  50 мл теплого 35° - 38° обезжиренного жидкого молока,
  ароматизатор с запахом ванили или рома,
  1-2 мерной ложки Protifar,
  можно добавить корицу или ваниль по желанию,
  1/4 часть свежего лимона (выдавить сок),
  1 пакетик Тартар (винный камень),
  2-4 ст. л. ягод Годжи.

Описание и способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°

Измельчить отруби в кофемолке до состоянии муки.

Готовим опару. Сухие активные дрожжи добавить в 50 мл теплого 35° - 38° обезжиренного жидкого молока. Добавить немного стевии или др. сахар, также добавить 1 ст. ложку измельченных овсяных отрубей из общего количества. Оставить в тепле для брожения, пока мы подготавливаем всё остальное. Опару всегда готовьте в стеклянной или фарфоровой емкости.

Ягоды Годжи промыть, добавить ароматизатор с запахом ванили или рома и оставить на 2-3 минуты. Можно в сухие ягоды Годжи добавить несколько капель ликера/рома/коньяка и подержать буквально 2-3 минут.

Отделить яичные желтки от белков.

Взбить яичные белки на малой скорости пока белки не станут мутными, - таким образом, вы насыщаете белки кислородом (см. фотографию).

Не выключая миксер (продолжая взбивать на большой скорости) добавить лимонный сок и пакетик Тартар (Klop-fix), следом добавить немного cтевии или др. сахзама (по вкусу).

Мы добавляем лимонный сок и Тартар для того, чтобы белки были плотные, так как у нас в рецепте нет муки - это не даст кексу опасть, и поможет хорошо подняться. Взбивать белки следует до устойчивых пиков (лимонный сок или винный камень/Тартар стабилизирует пену).

Венчиком или миксером взбить желтки с добавлением стевию или др. сахзам (по вкусу). В желтки добавить остальные отруби, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока, 150 г нежирного мягкого творога, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. порошка для выпечки (разрыхлитель), 1-2 мерной ложки Protifar. Добавить опару.

В эту смесь добавить постепенно взбитые белки, и аккуратно смешать движениями сверху вниз и по кругу.

Положить в форму половину теста, сверху на тесто – ягоды Годжи, после чего добавить в форму остальное тесто (также можно все ягоды посыпать сверху на тесто или положить ягоды вниз в форму, а сверху заполнить форму тестом). Следует накрыть тесто полотенцем и дать ему немного постоять, однако, если у вас нет времени - можно сразу выпекать.

Выпекать кекс при температуре 180° приблизительно 45-60 минут. Дверцу духовки не открывать!! Открыть можно через 40 минут, чтобы проверить лучиной или спичкой готовность кекса. Смотрите по своей духовке!

Когда кекс готов – его следует оставить остывать в форме.

По желанию можно сделать шоколад из какао, стевии и полить сверху кекс. Или посыпать подсластителем или Дюкановской нутелой.

Фотографии авторские – мои. Пожалуйста, соблюдайте авторское право на фотографии и рецепт.

Приятного аппетита.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (25)

Ещё одна Аня 16.08.2013 в 15:56
А что делать с опарой? Пропустили? и что представляет из себя тартар?

Ответить

Matiss 16.08.2013 в 16:27
Сори, я забыла написать. Конечно, нужно добавлять опару, когда вы все соединяете вместе. Тартар - это загуститель для сливок, он продается во всех магазинах от фирмы Dr.oetker

Ответить

Ещё одна Аня 16.08.2013 в 17:02
Спасибо , буду обращать внимание, когда выдастся случай съездить в столицу (Казань)

Ответить

Matiss 16.08.2013 в 17:30
На сайте есть рецепты с добавлением продуктов от фирмы Dr.Oetker, например –Карамельный пудинг. На форуме есть рубрика – «Поиск земляков», там есть из Казани много людей. Спросите у них за продукты. Сторожил на сайте под ником - NataliNatali из Казани, спросите у нее за продукты, она отвечает в той ветке.

Ответить

Figo4ka 19.08.2013 в 09:19
У меня только один вопрос по всем Вашим рецептам. Где Вы берёте все эти сыпучие продукты. Я в Москве живу, облазила с января все возможные и невозможные ресурсы по дюкановским продуктам. но многие, судя по Вашим снимкам, вижу впервые.

Ответить

Matiss 19.08.2013 в 17:26
Вы можете купить на сайте Дюкана или на американском сайте, здесь девушки давали ссылку на сайт. Я покупаю все в Бельгии.

Ответить

holdra 13.10.2013 в 17:33
Однако никто не написал что кекс получается очень вкусным :) пока что это лучший рецепт из всей выпечки. спасибо! только дрожжи сильно чувствовались почему-то и к металлической форме все прилипло, несмотря на масло и отруби. рецепт блестящий, очень воздушный, я черники немного добавила - ммм. спасибо за идеи.

Ответить

Matiss 14.10.2013 в 21:37
Спасибо за отзыв. ;) Очень приятно, что вам понравился такой кулич. Я не могу ответить вам, почему у вас в готовом куличе чувствовались дрожжи. Я такую выпечку пеку в силиконовых формах, тогда точно не прилипнет тесто к форме. Попробуйте в следующий раз испечь его в силиконовой форме.

Ответить

Андреевна 18.10.2013 в 10:03
Силиконовые формы выход из положения. Кулич вкуснейший. Хорошо и на стол гостям и на каждый день. Я вот курагу люблю, добавила её. Очень вкусно получилось.

Ответить

Лариса 08.04.2014 в 23:03
Сегодня и я замахнулась, хотя облизываюсь уже давно. Решила в плане экперимента к Пасхе, репитиция так сказать ))) Всё удалось, очень вкусно, дрожжей не чувствую, от силиконовой формы отошло прекрасно. В прошлом году на Пасху сидела на Дюкане, в этом вот опять сижу. В прошлом году ела обычные куличи, истязая себя за это ходьбой на дорожке, в этом попробую обойтись дюкановским куличом, очень вкусно ))) Спасибо автору!!!

Ответить

Matiss 10.04.2014 в 11:10
Спасибо за отзыв и очень приятно. Рада, что кулич пришелся вам по вкусу. В тексте рецепта есть ошибка, читать нужно: В желтки добавить остальные отруби, …

Ответить

Юрьевна 19.04.2014 в 23:37
Ну ничего себе диета!!!раньше не пекла,потому что думала,что сложно.Но сегодня все таки решилась.Нет протифара и тартара .Пекла без них,добавила 1ст л фитомуцила. Форма для выпечки не большая,а теста получилось много,разложила еще в 2 маленьких.Каюсь:один маленький кексик попробовала,не дожидаясь Пасхи.Ну очеееень вкусно!Спасибо большое автору!))))

Ответить

Matiss 20.04.2014 в 21:34
Очень рада, что предложенные мною рецепты нравятся. Большое спасибо за отзывы.

Ответить

Елена 29.04.2014 в 10:39
Это супер кулич!!!!!!! Две недели уже пеку и не надоедает совсем. Добавляю кокосовую стружку, оч нравится!

Ответить

Елена 16.05.2014 в 13:45
Все еще пеку его))) Стала поочередно добавлять то кокос, то семя льна. Сын только вот попробовал и ворует теперь... Я уже ему отдельно пеку на муке, все равно... Говорит мой вкуснее!

Ответить

Matiss 22.05.2014 в 15:03
Елена, спасибо за отзыв! Вы можете добавлять в кулич СЕМЕНА ЧИА, начиная с этапа чередования - 1 столовая ложка. И у вас будет кулич с маком.

Ответить

Ольга 14.08.2014 в 09:23
Испекла вчера. Вообще выпечка по Дю у меня всегда олучается хорошей. Этот кекс не исключение, но с ньюансами. Скорее получился пирог, не такой воздушный как на картинке, но очень вкусный. А вот яйца так взбивать на медленной у меня не получилось. Я всегда сразу добавляла лимон к белкам и сах зам и взбивала на максимум= обильная пышная пена. А по вашей методике совсем не вышло, белки расслоились на воду и тонкую пенку, но за счет дрожжей получилось вкусно! Спасибо за рецепт!:)

Ответить

Matiss 19.08.2014 в 21:00
Пропущено предложение о том, что нужно постепенно увеличить скорость взбивания белка, когда добавляется стевия или др. сахар. Расслоение белка на воду, может быть из-за попадания желтка в чашу, или жира, или взбивали в пластиковой посуде и много других причин.

Ответить

Ольга 20.08.2014 в 15:03
Matiss, все проще- мне просто не подходит ваш способ взбивания. Я всегда делаю просто: белки+ сах зам. + 1-2 кали лимона и на максимум блендер. И всегда густая пена. А за рецепт спасибо, обязательно еще сделаю!

Ответить

Matiss 20.08.2014 в 20:22
Ольга, большое спасибо вам. Этот рецепт – хороший. Выпечка получается хорошая. Всегда нужно взбивать вначале белки на малой скорости миксера, чтобы обогатить их кислородом. И только потом добавлять сахар и прибавлять скорость взбивания. Эта технология вековая :) Но если у вас, получается взбивать белки по вашей технологии – отлично.

Ответить

Matiss 20.08.2014 в 20:26
P.S.: вы можете посмотреть здесь мои рецепты, в ЖЖ, под моим ником Matis, может быть интересное для себя вы здесь найдете. http://matiss.livejournal.com/

Ответить

Matiss 20.08.2014 в 20:42
Ошибка в нике. Правильно писать Matiss

Ответить

Ольга 21.08.2014 в 11:12
Спасибо за ссылку.

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения