Йогурт домашнего приготовления![]()
Молоко обезжиренное: 2 литра,
йогурт. Описание и способ приготовления:Сразу хочу объяснить, это мой способ готовить йогурт, т.к. у меня нет йогуртницы, а с магазинными йогуртами сейчас проблемы. Во-первых, очень много химии, а во-вторых, в моем городе почему-то стало очень сложно найти обезжиренный йогурт. Поэтому пришлось выкручиваться. Сразу хочу оговорить, подозреваю, что полезные бактерии в моем йогурте не сохраняются, так что это просто вкусная еда, которую не стоит рассматривать как жутко полезную.
Для приготовления нам нужна духовка, которая греет на температуре 50-60 градусов (тогда больше шансов сохранить живыми наши бифидобактерии), у меня вообще на 70 градусах. Итак, нам нужны такие ингредиенты: Молоко обезжиренное - 2 литра, йогурт Активия (не питьевой!) или любая другая закваска (тут можно и жидкие использовать) или йогурт с минимальным сроком хранения (здесь нас подстерегает самая большая опасность, т.к. все эти йогурты и закваски имеют жирность 2,5%, по крайней мере, мне меньше не попадалось, но я думаю, что не смертельно на 2 литра йогурта использовать 150 грамм Активии, зато йогурт будет без сахара). Можно брать йогурт без наполнителей, а можно фруктовые, как вам больше нравится. В общем, кушать или нет такой йогурт, решать вам лично. Я лопаю по поллитра в день и ничего, процесс идет ))) Итак, теперь сам процесс приготовления: 1. Вскипятить молоко до момента "почти закипает", т.е. когда появляются первые пузырики, градусов до 80. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, я кладу 1 таблетку на 100 грамм молока. Потом остужаем молоко до 40 градусов. Как понять, что молоко 40 градусов? Опускаем палец в молоко, если 8-10 секунд пальцу комфортно и не горячо, значит уже остыло. НЕ ЗАБЫВАЕМ СНАЧАЛА ПАЛЕЦ ВЫМЫТЬ!!! ))) Лишние бактерии нам не нужны ))) 2. Пока молоко остывает, стерилизуем баночки, я использую банки с закручивающимися крышками из-под магазинных солений. Желательно, чтобы они были 500-700 грамм, не больше. 3. В банки наливаем до половины кипятка, накрываем крышкой, оставляем минут на 10, сливаем воду, переворачиваем баночки, чтобы вода стекла. Также стерилизуем, обдав кипятком, ложку и половничек, которыми потом будем размешивать йогурт и переливать по банкам. 3. Нагреваем духовку до 50 градусов, или сколько у вас минимально на духовке выставляется и выключаем. 4. В остывшем молоке размешиваем йогурт. Можно добавить ванилин или ароматизатор. 5. Разливаем йогурт по баночкам. 6. Горлышко банки закрываем пленкой пищевой (крышки начинают ржаветь во влажной среде). 7. Наливаем в тазик или кастрюльку подходящего размера воды градусов 40-50, я обычно сливаю воду, которой стерилизовала банки. 8. Ставим банки с йогуртом в тазик с водичкой, чтобы банки с йогуртом на 70-80 процентов были погружены в воду. 9. Ставим в духовку на 3,5 - 4 часа. Каждый час включаем духовку на 10-15 минут, чтобы подогреть до нужной температуры. Проверяем все по той же воде в тазике, она не должна сильно остывать. ВАЖНО! Не трогаем йогурт пока он в духовке, не достаем и не трясем. Йогурт - продукт нежный и может расслоиться, на вкус это не сильно влияет, а вот на внешний вид, очень даже. Через 4 часа достаем йогурт из духовки, закручиваем крышками и в холодильник. Перед едой можно добавить в йогурт, например, отруби, получится подобие йогурта со злаками, или фрукты, если вы уже на консолидации. Чем дольше держим йогурт, тем гуще он получается. И еще заметила, что из густого йогурта типа активии, получается более густой йогурт, а из питьевых заквасок, как вы уже догадались, более жидкий йогурт ))) На сайте, где я нашли эту систему предлагается потом заквашивать своим же йогуртом, но я еще не пробовала, так что точно не скажу. Сразу предупреждаю, что йогурт получается несколько жидковатым, как на фото. Думаю тут вопрос в обезжиренном молоке. В общем, написала много, наверное, кажется, что сложно, но в реальности процесс занимает немного времени, а в результате - вкуснейший йогурт. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (12)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить