Лютый Айвар: кто не пробовал – тот будет, кто ел – не забудет!![]()
Для 0,5 л. баночки конечного продукта:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Описание и способ приготовления:Этим летом я впервые в своей жизни попробовал Айвар, и влюбился в него раз и навсегда. Это нечто среднее между аджикой и баклажанной икрой, только намного вкуснее и, как по мне, ароматнее. Готовится Айвар главным образом из перцев и/или баклажан. Невероятно популярное блюдо на Балканах. Найти его можно в любом магазине Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии… Но мы-то здесь! Поэтому будем готовить сами.
Айвар очень универсален. Его можно использовать как закуску, намазав на хлебцы, добавлять в омлеты, подавать к мясу или есть просто так ложкой – как вашей душе угодно! При этом готовится Айвар довольно просто с минимумом затрат. Существуют разные вариации Айвара, но мы приготовим по классическому рецепту, да поострее (по-сербски «лютый»). Итак, поехали! Первым делом нужно запечь овощи в духовке до полуготовности. Для этого разрезаем баклажаны на две части, из перцев извлекаем сердцевину, и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. После этого даем овощам остыть, после чего нужно снять кожицу с баклажан и перцев и отправить их в блендер. Только не доводите до кашеобразного состояния. Это не соус! Теперь достаем сотейник или кастрюлю, ставим на маленький огонь, выкладываем перемолотые баклажаны и перцы, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, солим, перчим, вливаем масло и уксус, и хорошо перемешиваем. Даем потомиться нашему Айвару на огне некоторое время, до загустения (20 минут), периодически помешивая. Все, Айвар готов! Теперь дайте ему остыть и настояться. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (2)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить