Пастила тыквенная


Пастила тыквенная
5 9
  тыква, очищенная от косточек и кожуры – 500 г,
  йогурт обезжиренный (не творог!) – 1-2 баночки по 125 г,
  молотая корица, имбирь, черный перец – все по вкусу (можно и не класть совсем, н мне со специями нравится больше. Черного перца для пряности кидаю буквально щепотку),
  кто любит послаще, можно и сах.зам добавить

Описание и способ приготовления:

В доме у нас это блюдо прижилось очень крепко. Пастилу мы обычно делаем из яблок и других сезонных фруктов. Но вариант из тыквы на удивление вышел очень удачным. Пастила выходит сладкая, тонкая, отличный «тренажер» для челюстей, когда сидишь вечером перед компом :) Только съедается она незаметно.

Нам понадобятся: противень, пищевая пленка, терпение и творческое настроение.

Подготовленную тыкву нарезаем средними кусками (мельчить не надо). Кладем ее в посуду с толстыми стенками. На дно выливаем половину стакана воды. И ставим на огонь на 10-15 минут. За это время тыква должна развариться и стать очень-очень мягкой.

Далее берем блендер и пюрируем все до однородного состояния без комочков (у кого блендера нет, пюрируем, чем умеем :).
Добавляем к тыкве йогурт (можно подсластить). У меня  ванильный. Заправляем специями.

Теперь выстилаем противень пищевой пленкой. На пищевую пленку выливаем получившуюся массу и равномерно распределяем по поверхности, стараясь, чтобы слой не был толще 0,5 см. При этом делайте центр тоньше, а края потолще – они сохнут быстрее, и может получиться, что по краям пастила уже готова или даже пересушилась, а в центре осталось сырой.

Ставим в приоткрытую (важно! иначе пастила не высохнет, а будет тушиться) духовку на самый верх на 60 градусов и… ложимся спать :). Утром достаем, снимаем с пленки и наслаждаемся. Можно просто отрывать кусочки, можно скатать в рулетик, как удобнее.

Бывает, что пастила всю ночь стояла, но так и «не дошла» (слой сделали толстым или плохо распределили), в этом случае добавляем до 80-100 градусов и досушиваем под присмотром.

Вообще очень многое зависит от самой духовки, поэтому у каждого можно вывести свою формулу идеальной температуры.

Можно попробовать сделать и при 80-100 градусах сразу, но тогда придется за пастилой следить периодически, потому что можно пересушить, но так будет быстрее. Мне больше нравится поставить и уйти, чтобы душу не теребить проверками.

На самом деле ничего сложного в ней нет, но нужна некая сноровка :)
 
Для приноровившихся – можно сделать пастилу овощную (например, томатную с зеленью и луком), как заготовку на зиму. Ее плюс в том, что можно залить водой, она снова превратится в пюре, и это овощное пюре можно использовать как заправку :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (11)

Звездуля 25.10.2013 в 19:20
А как отреагирует пищевая пленка на 100градусов в духовке? проверяла?

Ответить

Ксюхин 25.10.2013 в 19:42
Звездуля, у меня реагировала спокойно. Но, в принципе, вы можете сделать пастилу на бумаге для выпечки. Только найти надо качественную, американского или польского производства, чтобы пастила не прилипла. Либо делать на силиконовых ковриках - тоже вариант :)

Ответить

Звездуля 27.10.2013 в 13:09
Пойду поколдую на кухне, тыкву оч люблю! Потом подраскажу че да как!)))

Ответить

Лина 27.10.2013 в 12:19
Отличный рецепт,спасибо.

Ответить

mkl. 27.10.2013 в 17:07
А сколько, хоть примерно, она готовится на низких температурах? А то можно и на 6 часов поспать уйти, а можно и на 12 :)

Ответить

Ксюхин 27.10.2013 в 20:52
Моя готовится за 8 часов на 60 градусах :)

Ответить

Маша 28.10.2013 в 12:42
А из ревня никто не пробовал? Он кислый такой, должно быть неплохо...

Ответить

Ксюхин 28.10.2013 в 15:53
Маша, а вы попробуйте :) А потом нам скажете.

Ответить

Ирина 11.11.2013 в 15:36
Прекрасный рецепт. Я не очень люблю тыкву, но добавила корицы, ванилина и сахзама. Вкуснотища. Готовила на 80 гр. Досушилась за 4 часа.

Ответить

Валентина 16.10.2014 в 13:09
ооочень-очень вкусно)))

Ответить

тофтоф 29.09.2016 в 01:21
Девочки, милые! Ну, вот что я делаю не так? Вроде всё по рецепту. Но моя пастила начинает трескаться в процессе сушки ещё сырой. К моменту готовности она превращается в отдельные неровные кусочки. Какие-то рваные лохмотья. Вкусно, очень вкусно! Но так хочется, чтобы ещё и красиво! Может кто знает как исправить положение? В чём причина?

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения