Пастила тыквенная


Пастила тыквенная
5 9
  тыква, очищенная от косточек и кожуры – 500 г,
  йогурт обезжиренный (не творог!) – 1-2 баночки по 125 г,
  молотая корица, имбирь, черный перец – все по вкусу (можно и не класть совсем, н мне со специями нравится больше. Черного перца для пряности кидаю буквально щепотку),
  кто любит послаще, можно и сах.зам добавить

Описание и способ приготовления:

В доме у нас это блюдо прижилось очень крепко. Пастилу мы обычно делаем из яблок и других сезонных фруктов. Но вариант из тыквы на удивление вышел очень удачным. Пастила выходит сладкая, тонкая, отличный «тренажер» для челюстей, когда сидишь вечером перед компом :) Только съедается она незаметно.

Нам понадобятся: противень, пищевая пленка, терпение и творческое настроение.

Подготовленную тыкву нарезаем средними кусками (мельчить не надо). Кладем ее в посуду с толстыми стенками. На дно выливаем половину стакана воды. И ставим на огонь на 10-15 минут. За это время тыква должна развариться и стать очень-очень мягкой.

Далее берем блендер и пюрируем все до однородного состояния без комочков (у кого блендера нет, пюрируем, чем умеем :).
Добавляем к тыкве йогурт (можно подсластить). У меня  ванильный. Заправляем специями.

Теперь выстилаем противень пищевой пленкой. На пищевую пленку выливаем получившуюся массу и равномерно распределяем по поверхности, стараясь, чтобы слой не был толще 0,5 см. При этом делайте центр тоньше, а края потолще – они сохнут быстрее, и может получиться, что по краям пастила уже готова или даже пересушилась, а в центре осталось сырой.

Ставим в приоткрытую (важно! иначе пастила не высохнет, а будет тушиться) духовку на самый верх на 60 градусов и… ложимся спать :). Утром достаем, снимаем с пленки и наслаждаемся. Можно просто отрывать кусочки, можно скатать в рулетик, как удобнее.

Бывает, что пастила всю ночь стояла, но так и «не дошла» (слой сделали толстым или плохо распределили), в этом случае добавляем до 80-100 градусов и досушиваем под присмотром.

Вообще очень многое зависит от самой духовки, поэтому у каждого можно вывести свою формулу идеальной температуры.

Можно попробовать сделать и при 80-100 градусах сразу, но тогда придется за пастилой следить периодически, потому что можно пересушить, но так будет быстрее. Мне больше нравится поставить и уйти, чтобы душу не теребить проверками.

На самом деле ничего сложного в ней нет, но нужна некая сноровка :)
 
Для приноровившихся – можно сделать пастилу овощную (например, томатную с зеленью и луком), как заготовку на зиму. Ее плюс в том, что можно залить водой, она снова превратится в пюре, и это овощное пюре можно использовать как заправку :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (11)

Звездуля 25.10.2013 в 19:20
А как отреагирует пищевая пленка на 100градусов в духовке? проверяла?

Ответить

Ксюхин 25.10.2013 в 19:42
Звездуля, у меня реагировала спокойно. Но, в принципе, вы можете сделать пастилу на бумаге для выпечки. Только найти надо качественную, американского или польского производства, чтобы пастила не прилипла. Либо делать на силиконовых ковриках - тоже вариант :)

Ответить

Звездуля 27.10.2013 в 13:09
Пойду поколдую на кухне, тыкву оч люблю! Потом подраскажу че да как!)))

Ответить

Лина 27.10.2013 в 12:19
Отличный рецепт,спасибо.

Ответить

mkl. 27.10.2013 в 17:07
А сколько, хоть примерно, она готовится на низких температурах? А то можно и на 6 часов поспать уйти, а можно и на 12 :)

Ответить

Ксюхин 27.10.2013 в 20:52
Моя готовится за 8 часов на 60 градусах :)

Ответить

Маша 28.10.2013 в 12:42
А из ревня никто не пробовал? Он кислый такой, должно быть неплохо...

Ответить

Ксюхин 28.10.2013 в 15:53
Маша, а вы попробуйте :) А потом нам скажете.

Ответить

Ирина 11.11.2013 в 15:36
Прекрасный рецепт. Я не очень люблю тыкву, но добавила корицы, ванилина и сахзама. Вкуснотища. Готовила на 80 гр. Досушилась за 4 часа.

Ответить

Валентина 16.10.2014 в 13:09
ооочень-очень вкусно)))

Ответить

тофтоф 29.09.2016 в 01:21
Девочки, милые! Ну, вот что я делаю не так? Вроде всё по рецепту. Но моя пастила начинает трескаться в процессе сушки ещё сырой. К моменту готовности она превращается в отдельные неровные кусочки. Какие-то рваные лохмотья. Вкусно, очень вкусно! Но так хочется, чтобы ещё и красиво! Может кто знает как исправить положение? В чём причина?

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения