Праздничный торт «Золотистый пенек»


Праздничный торт «Золотистый пенек»
5 9
Бисквит:
  4 яйца (СО),
  3 ст. л. сухого обезжиренного молока (40 г),
  2 ст. л. кукурузного крахмала (40 г),
  1,5 ч. л. разрыхлителя,
  сахзам, щепотка соли.
 
Крем:
  400 мл обезжиренного молока,
  3 ст. л. сухого обезжиренного молока (40 г),
  1 ст. л. кукурузного крахмала (20 г),
  3 желтка,
  сахзам,
  аромик «Сгущеное молоко», «Карамель» или «Крем-Брюле»,
  орехи – опционально.

Описание и способ приготовления:

В тортике содержится 3 ДОПа.
 
Сухое молоко обжарить и измельчить. Крахмал, разрыхлитель и сухое молоко пропустить через сито. Добавить сахзам.
 
Отделить белки от желтков. Желтки добавить к сухим ингредиентам и хорошо перемешать, а белки - в отдельную сухую и чистую миску. К белкам добавить щепотку соли и взбить до крепких пиков (5-7 минут).  
 
Ввести в несколько заходов белки к смеси с желтками. Перемешивать лопаткой аккуратно, движениями сверху вниз.
 
Получившееся тесто перелить на застеленный пергаментом противень или силиконовый коврик и равномерно распределить по всей поверхности. Выпекать при температуре 160-170 гр 10-15 минут. Главное не пересушить.
 
После приготовления еще горячий бисквит переложить на чистое кухонное полотенце и вместе с полотенцем скрутить в плотный рулет и оставить остывать.
 
Тем временем готовим крем. Обжарить сухое молоко и измельчить в кофемолке. Четвертую или третью часть молока налить в мисочку. Остальную часть отправить в кастрюльке нагреваться (на небольшом огне).
 
В мисочку с частью молока просеять крахмал и сухое молоко, добавить сахзам и желтки. Перемешать.
 
Когда молоко в кастрюльке начнет закипать, тоненькой струйкой вливаем смесь из мисочки, постоянно помешивая венчиком. Тщательно перемешать и уварить смесь до консистенции сгущенки. Если есть ароматизатор – добавить.
 
Накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть пленка посередине должна контактировать с кремом. Оставляем остывать до чуть теплой температуры.  Крем еще раз перемешать.
 
Корж развернуть и обрезать сухие края (корочки измельчить в крошку для посыпки). Кремом намазать бисквит (заранее оставить 3 ст. л. с хорошей горкой крема для обмазывания торта). Сверху посыпать измельченным миндалем или другими орехами.
 
Измерить длину коржа и нарезать на одинаковые по ширине полоски (какая ширина полосок – такая и будет высота торта).
 
Скрутить в рулет первую полоску и поставить на центр тарелки. Затем взять следующую «ленту» бисквита и обкрутить ею нашу заготовку. Где заканчивается предыдущая лента, должна начинаться следующая. Проделать так и с остальными лентами.
 
Получается своеобразный пенек. Стараемся накручивать довольно плотно. И для лучшей пропитки, лучше поместить в кулинарное кольцо. Сборка традиционная как у торта «Пенек».
 
Отправляем в холодильник на пропитку на 1-2 часа. Затем снять кольцо и тщательно обмазать торт остатками крема с помощью силиконовой лопатки.
 
Смешать измельченные обрезки коржа с небольшим количеством измельченных орехов. Обсыпать торт сверху и с боков. Отправить в холодильник на 1-2 часа (а лучше на ночь).
Итоговый вес торта – 700 грамм.
Рецепт: Татошка, Ольга Бочкарева.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (2)

Гость 14.05.2020 в 06:52
С какой стати он стал «пеньком«, если всегда был « сгущенкой» от Татошки?

Ответить

Гость 14.05.2020 в 07:09
Торты, которые формируются в рулет, всегда назывались "Пеньком".

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения