Шоколадный торт или рулет


Для коржа:
яйца 5-7 шт.,
стевия или др. сахар – 2 ст. ложки,
1 ч. ложка порошка для выпечки,
2 чайные ложки (14 г) какао,
30 мл коньяк/бренди/вино/
1/4 ч. ложки cream of tartar – винный камень. Его можно заменить щепоткой соли или 1 ст.ложкой лимонного сока.

Описание и способ приготовления:

Мне нравиться этот шоколадный торт или рулет. Вариации начинки могут быть разные: творожный или заварной крем.

Фрукты можно добавить на этапе: Консолидация и Стабилизация.

В этом рецепте я использовала противень 30х40 см. Если размер противня будет меньше тогда и сам корж будет выше.

Крем №1:
Если вы любите, чтобы крема было много, можно приготовить полторы порции крема.

200 г обезжиренного творога,
100 г нежирного йогурта,
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
стевия или др. сахар – 2 ст. ложки.

Крем №2
3 желтка,
350 мл молока,
2 ст. ложки стевии или др. сахарозаменитель,
2 ст. ложки кукурузного крахмала,
или 1 ст. ложка пудинга Dr.Oetker + 1ст. ложка крахмала,
ваниль.

Приготовление коржей:

Во-первых, убедитесь, что все кухонные принадлежности (особенно миска и венчик) являются чистыми и обезжиренными. Миску и венчик можно протереть долькой лимона.

Включите духовку и разогрейте до 170° - 180°.

Разделите яйца на белки и желтки. Яйца должны быть комнатной температуры. При разделении яиц следите за тем, чтобы частица желтка не попало в белок. Для этого лучше использовать три емкости: одна для белка, вторая для желтков и третья для разделения яйца на белки и желтки. Тогда у вас будет гарантия, что желток не попадет в белок.

Желтки взбить можно, как венчиком, так и миксером - это не столь важно. Добавить стевию или др. сахар – 2 ст. ложки. В какао добавить 1 ч. ложку порошка для выпечки – размешать. Полученную смесь добавить в желтки, тщательно перемешать и добавить 30 мл коньяк/бренди/вино/.

Взбить яичные белки на малой скорости пока белки не станут мутными — таким образом, вы насыщаете белки кислородом.
Не выключая миксер (продолжая взбивать) добавить лимонный сок или 1/4 ч. ложки cream of tartar – винный камень. Его можно заменить щепоткой соли или 1 ст. ложкой лимонного сока.

Поскольку в рецепте нет муки, мы добавляем лимонный сок или cream of tartar для того, чтобы белки были плотные. Взбивать белки следует до устойчивых пиков (лимонный сок или винный камень стабилизирует пену).

В смесь из яичных желтков добавить пару ложек взбитых белков, аккуратно смешать методом складывания движениями сверху вниз и по кругу. Постепенно добавить оставшиеся белки. Тесто готово.

Теперь выложить это тесто на подготовленный противень застеленный бумагой для выпечки и отправить его в духовку, предварительно нагретую до 170С – 180°. Тесто следует выпекать 20-30 минут, но смотрите по своей духовке.

Готовность коржа определяется так: корж должно быть мягкий и если приподнять край бумаги, то корж будет от нее отходить.

Вынуть противень из духовки и сразу переложить корж вместе с бумагой на решетку. Сверху прикрыть бумажным полотенцем, сильно смоченным водой, а сверху положить влажное матерчатое полотенце. Если на улице прохладно можно вынести выпечку на балкон. Когда корж остыл его можно поставить в холодильник.

Тем временем готовим крем №1:

Все вместе мы взбиваем: творог, йогурт, лимонный сок, стевия или др. сахарозаменитель.

Достаем наш корж из холодильника, смазываем кремом (немного оставить для верха) и сворачиваем рулет, приподнимая бумагу. Бумага хорошо отстает от коржа.

Или разрезаем корж на 4 части и каждый корж смазываем кремом.
Рулет положить швом вниз и смазать сверху оставшимся кремом.

Приготовление крема №2:

Подогреть, но не кипятить 300 мл молока и поставить его на водяную баню.

В емкости взбить венчиком электрическим или миксером на высокой скорости желтки со стевией до светлого цвета, переключить венчик или миксер на малую скорость и добавить кукурузный крахмал, пудинг. После чего добавить остаток молока и все хорошо перемешать.

Смесь, которую мы сейчас взбили медленно вливать в горячее молоко и очень хорошо размешивать. Мешать венчиком до тех пор, пока крем не загустеет.

Снять с паровой бани и сразу охладить. Сверху крем закрыть пищевой пленкой, чтобы на нём не образовалась корочка.

Крем охладить до полного остывания и смазать этим кремом торт или рулет.

Фотографии авторские – мои. Пожалуйста, соблюдайте авторское право на фотографии.

Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (18)

Aleno4ka 02.10.2013 в 09:33
Супер! Только меня смущает алкоголь в рецепте(( Насколько я знаю алкоголь входит в число запрещенных продуктов.

Ответить

повар 02.10.2013 в 11:13
Затейница Matiss! Вы снова здесь! Спустя два года! Очень приятно Вас видеть! И Ваши вкусные и красивые творения тоже! Спасибо!!!

Ответить

Matiss 02.10.2013 в 11:42
Спасибо. Вы вспомнили меня, очень приятно. :) Я показала новые рецепты, наберите в поиске на сайте – Matiss

Ответить

повар 02.10.2013 в 11:55
Я этим пользуюсь постоянно)

Ответить

Vikus 02.10.2013 в 11:32
алкоголя можно две столовые ложки. В таблице стоит.

Ответить

Наталия 02.10.2013 в 16:48
А 2 ст л стевии - не много ли? Когда делаю творожную запеканку (сладкую), на 5 пачек творога и 4 яйца кладу самое большее 1/3 ч л стевии в порошке. Поясните, пожалуйста

Ответить

Matiss 02.10.2013 в 18:52
Стевия на фотографии - как сахар, не пудра. Есть у меня и стевия пудра, я использую ложечку как ноготок мизинца. Так что смотрите по вашей стевии. Я использую мерные ложки, так как обеденные и чайные ложки все разные.

Ответить

marina0509 02.10.2013 в 21:42
Приготовила, очень вкусно!!! Только бисквит немного на омлет шоколадный похож)))

Ответить

Matiss 02.10.2013 в 22:25
Странно. У меня на омлет не похож. Очень вкусный рулет или торт. Только я делаю с двойной порцией крема, так как муж любит, чтобы было много крема.

Ответить

Мария 07.10.2013 в 15:01
Подскажите пожалуйста, что такое "Стевия"???

Ответить

Admin 07.10.2013 в 15:19
Это натуральный заменитель сахара.

Ответить

инна 1670 23.03.2014 в 22:40
Скажите ка к соблюдать пост на нашей диете

Ответить

Андреевна 18.10.2013 в 09:59
Отличное блюдо на сладкий стол. Гостям понравилось.

Ответить

Вера 20.10.2013 в 19:30
Matiss, если не сложно прошу посоветовать, в чем может быть причина плохого отделени коржа от бумаги. Вроде все сделала по рецепту...

Ответить

Matiss 20.10.2013 в 22:29
Вера, причина только в бумаге. Попробуйте другую бумагу и всегда нужно использовать внутреннюю часть рулона бумага, та часть бумаги, которая скручена внутрь. Она больше пропитана.

Ответить

Вера 21.10.2013 в 14:02
Спасибо за совет!! Попробую!! При всех сложностях, торт получился очень вкусный.

Ответить

Matiss 21.10.2013 в 18:19
Вера, спасибо. На сайте в самом верху есть поиск, наберите, мой ник - Matiss и вы уведете там мои рецепты. Есть еще вкусный «Итальянский кулич» там нужна силиконовая форма, бумага там не нужна. Кстати его можно разрезать на две половинки и пропитать кремом с этого рецепта.

Ответить

Вера 28.10.2013 в 09:34
Matiss, сегодня второй раз наслаждались вашим тортом. Все прекрасно получилось, использовала антипригарный коврик. Вероятно бумага была не очень хорошего качества и поэтому первый раз возникли проблемы. Уже изучила ваш рецепт кулича и обязательно попробую его, надо только прикупить кое-какие ингридиенты. Еще раз спасибо за рецепт!!!

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения