Торт «Шоколадный купол»


Торт «Шоколадный купол»
5 8
Шоколадная глазурь:
  2 ч. л. агар-агара,
  1 ч. л. какао,
  200 мл молока,
  10 мерных ложек сахзама "Фитпарад".

Шоколадный бисквит:
  2 ст. л. овсяных отрубей (измельчить в муку),
  2 ст. л. пшеничных отрубей,
  2 ст. л. кукурузного крахмала,
  2 ч. л. какао,
  1 ч. л. растворимого кофе,
  1 ч. л. разрыхлителя,
  4 яйца,
  50 мл молока,
  15 мерных ложек сахзама "Фитпарад",
  сок 1/2 лимона,
  1 ст. л. оливкового масла.

Творожное суфле:
  500 г творога 0% в тубе ("Останкино"),
  100 мл кефира,
  15 г желатина,
  5 капель ванильной эссенции (или ванилин на кончике ножа),
  15 мерных ложек сахзама "Фитпарад".

Ягодный наполнитель:
  150 г замороженной черной смородины (в сезон - свежей),
  5 мерных ложек сахзама "Фитпарад".

Описание и способ приготовления:

Предлагаю рецепт вкусного торта для Закрепления. Если убрать черную смородину или заменить на ягоды годжи - торт подойдет и для Чередования. В рецепте 2 ДОПа (крахмал), если какао не 0% жирности - в рецепте 5 ДОПов.

Торт в виде шоколадного купола, внутри которого нежное творожное суфле с ягодами и шоколадным бисквитом.


Подготовьте металлическую миску. В кастрюльке смешать молоко, какао, агар-агар и сахзам. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна загустеть. Дать смеси немного остыть и силиконовой кисточкой нанести шоколадную глазурь на стенки миски, слой должен получиться около 7 мм. Оставить застывать.

Для бисквита:
Отделить желтки от белков. Смешать желтки со всеми ингредиентами, кроме белков и лимонного сока. Белки и лимонный сок взбить до крепких пиков. Желтковая смесь получается очень густой, поэтому, сперва подмешайте 1/3 часть взбитых белков и хорошо вымешайте до однородной консистенции. Потом осторожно введите оставшиеся белки. Бисквитное тесто выливаем на силиконовый коврик и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Готовый бисквит остужаем.

Пока остывает бисквит, приготовим творожное суфле:
Желатин замочить в 50 мл холодной воды, после набухания растопить (на водяной бане или в микроволновой печи). Венчиком смешать творог, кефир, сахзам и ванилин. Влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать. Убрать в холод на время приготовления ягодного наполнителя (или, если ягода свежая, на 10 минут).

Ягодный наполнитель:
В кастрюльке довести до кипения замороженную ягоду (даст сок) и сахзам, дать покипеть 5 минут. Слить с ягод жидкость и дать немного остыть.

Сборка торта:
Из бисквита вырезать круг размером с миску, остальной бисквит порезать кубиками. Смешать творожное суфле и бисквит, в конце аккуратно ввести ягоды. В миску, покрытую глазурью, осторожно выложить суфле с бисквитом и ягодами, накрыть вырезанным коржом и слегка прижать.
Убрать торт в холодильник на ночь (или минимум на 4 часа).
После застывания, миску с тортом опустить на несколько секунд в миску с горячей водой и перевернуть торт на блюдо, он легко выскользнет.

На приготовление торта у меня ушло около 1 часа.

Приятного аппетита и легкого похудения!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (10)

Татьяна Лаунова 05.02.2015 в 08:33
Рецепт интересный, но... 40 мерных ложек фитпарада - не многовато ли?

Ответить

Мария 05.02.2015 в 10:51
1 мерная ложечка фитпарада = 1 чайная ложка сахара. То есть, по сладости как 40 чайных ложек сахара (или около 200гр сахара). С таким количеством сахзама торт получился в меру сладким.

Ответить

natabo 06.02.2015 в 10:14
Дело вкуса. На такое количество продуктов, например как для бисквита, я кладу 7 ложек фитпарада. и для меня так очень сладко получается. Я бы в два раза точно уменьшила подсластитель. А вообще, никто не мешает попробовать в процессе приготовления.

Ответить

natabo 06.02.2015 в 10:16
Да, самое главное: выглядит потрясающе! А как вы покрываете миску глазурью так ровно?

Ответить

Мария 06.02.2015 в 10:41
Natabo, думаю, что миска так ровно покрывается глазурью благодаря свойствам агар-агара. Приготовленная глазурь быстро густеет, и я размазывала ее горячей тонким слоем по стенкам. А потом нанесла второй слой, чтобы было толще. Все "неровности" покрытия остаются внутри, а снаружи - гладкий и блестящий купол.

Ответить

felaris 06.02.2015 в 23:42
а разве смородина допустимый продукт на круизе?

Ответить

Мария 08.02.2015 в 21:02
В рецепте указано, что торт для Закрепления. Для Чередования подходит, если убрать смородину или заменить.

Ответить

lieneva 08.02.2015 в 13:32
superskij recept, bolshoje spasibo. u mena net agar-agar, sdelal s zhelatinom, ochenj vkusno, stavlu 5:)

Ответить

Verany 08.05.2015 в 00:50
Делала такой тортик. Вкусно и очень эстетично. Спасибо за рецепт.

Ответить

Анастасия 03.06.2015 в 09:34
Вчера приготовила этот тортик, ещё не пробовала, но уже точно могу сказать, что этот бисквит-кекс самый вкусный из всех приготовленных мною, а перепробовала я на этой диете не мало! Спасибо за рецептик!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения