​Узбекская дю-самса


Тесто:
  8 ст. л. муки из овсяных отрубей,
  3 ст. л. клейковины,
  5 ст. л. кукурузного крахмала,
  2 ст. л. изолята,
  1 мерн. л. псиллиума (4 г),
  0,5 стак. молока теплого,
  1 ст. л. сухих дрожжей,
  250 мл кипятка,
  1 яйцо,
  1 ч. л. соли,
  1 мерн. л. Фитпарада,
  1 ст. л. растительного масла.

Творожная смесь: 
  100 г творога,
  1,5 ст. л. масла, 
  2/3 ст. л. кукурузного крахмала.

Начинка: 
  мясо курицы,
  лук,
  соль, перец,
  приправы. 

Описание и способ приготовления:

Давно хотелось чего-нибудь эдакого, необычного. Самсу обожаю, настоящую, которая при выпечке расслаивается красивыми кругами, в которой вкуснейший ароматный фарш с луком и восточными специями. Сначала восстановила в памяти рецепт настоящей самсы. И понеслось. Все сложилось и получилось. Спешу поделиться с вами. 

Все сухие компоненты просеять через сито в миску, смешать хорошенько. Получилось 3,5 стак. смеси сыпучих.

В теплом молоке смешать псилиум, дрожжи и поставить в теплое место минут на 15. Затем добавить 1 яйцо и все хорошенько взбить (я это сделала блендером). 

Сухую смесь заварить 1 стаканом кипятка. Остудить. Как только рука будет терпеть, добавить яично-молочную смесь, масло и замесить тесто. Разделить тесто на три одинаковых куска, прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час. 

Тем временем мы срезаем с курицы все мясо (естественно убрав кожу и жир), мелко режем его и добавляем такое же количество лука, порезанного тонкой соломкой. Т.е мясо и лук берем в соотношении 1:1. Добавляем соль, перец и смесь специй для шашлыка, мантов. Замешиваем фарш рукой, в конце для сочности добавляем примерно стакан воды (сколько возьмет).

Смазать стол маслом и тонко раскатать 3 коржа. На каждый корж намазать смесь творога и растительного масла (150 г творога и 2 ст. л. масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала у меня ушло 2/3 смеси). 

Положить коржи, смазанные творогом, друг на друга. Свернуть рулетом. Разрезать рулет примерно на 20 кусочков, высотой 1,5 см. Получатся спиральки – улитки. Хвостиком каждой спиральки накрыть одну из сторон улитки, как бы зацепив ее. Это не позволит улитке раскрыться.

Каждую улитку раскатываем в лепешку с той стороны, которая закрыта. Я это делала на смазанном маслом столе. Выкладываем фарш и формируем треугольник. По слоям иногда чуть расходилось, я пальчиками прищипывала, при выпечке все прошло хорошо.

Выкладываем на противень швом вниз и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 минут. Настоящая узбекская самса готова.
Спасибо огромное автору - Анне Чумаевой. 



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!



Отзывы (2)

Гость 05.12.2020 в 01:15
Решилась на вашу самсу и не пожалела. Замечательное тесто получилось, правда в конце при раскатке пришлось обильно присыпать мукой(очень липло) Получилась не совсем Дю-самса. Да, и в творожок добавила немного 0% закваски, чтобы был совсем мягким. А в остальном по рецепту. Занимает много труда и времени, но ни я ни мои близкие не пожалели.rn Спасибо большое!

Ответить

Гость 24.08.2021 в 01:08
Ну полнейшая ерунда! Ни какая она не узбекская , и, вовсе, не самса! Тесто похоже на кашу, которое , при желании, можно раскатать. Но положить один пласт на другой вообще не реально. Пласт, который надо положить, при снятии со стола, расползается и рвётся. Тесто не вкусное. Перевод продуктов да и только! Жаль времени и испорченных продуктов.

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков


Комментарии. Последние обсуждения

Форум