Существует немало чаев, которые сегодня рекомендуют пить для снижения веса. У них есть два главных механизма действия. Первый – подавление аппетита. Они угнетают естественную потребность, человек меньше ест. Второй механизм – сжигание жира или термогенез. Это процесс, в результате которого организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Многие с ним знакомы: вспомните ощущение тепла и жара, которое возникает иногда после излишне острой трапезы, – это и есть прямое и явное проявление термогенеза. Обычно он происходит не столь интенсивно и заметно, но в любом случае этот процесс действительно препятствует синтезу новых жиров в организме и способствует сжиганию уже имеющихся отложений.
Чай матэ
С этим напитком мир познакомили индейцы Южной Америки. Там существует особая чайная церемония, для которой требуется калебас – сосуд, сужающийся кверху, и бомбилья – соломинка с фильтром на конце. Сосуд на треть засыпают заваркой матэ и заливают водой температурой 70 °С. Но можно заваривать матэ и как обычный чай. У него сильный тонизирующий эффект, который связывают с ксантинами – веществами, близкими к кофеину, но лишенными его побочных действий. Он же перебивает аппетит, не нанося вреда.
Имбирный чай
Самый известный чай для снижения веса: в имбире есть гингерол и шогаол – природные вещества, которые стимулируют в организме термогенез. Благодаря согревающему свойству имбирный чай идеален в холода. Приготовить его элементарно. Возьмите кусочек корня имбиря размером 1,5-2 см, нарежьте его тонкими лепестками и заварите кипятком. Можно добавить дольку лимона и немного меда. Через 15 минут чай готов. Летний вариант: заварить чай в термосе не кипятком, а просто горячей водой. Через 12 часов имбирный жиросжигатель готов.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит вещества катехины в большом количестве. Они тормозят синтез жиров в печени и под кожей, а также стимулируют термогенез. Это крайне полезные вещества, которые среди прочего защищают сердце и сосуды, а также препятствуют развитию рака. Но, кроме того, зеленый чай, будучи сильным стимулятором, тормозит чувство голода.
Масала
Это настоящий индийский чай, но не тот, который в пачках со слоном. Так называют чай, который любят пить индусы. Масалу делают из черного чая, молока, смеси различных специй и пряностей, а также сахара. Если вы опустите последний компонент, то получите идеальный жиросжигающий чай. Ведь в большинстве специй и пряностей очень много веществ, усиливающих термогенез. Самое сильное из них содержится в перце, его называют капсаицин. Эффективность капсаицина доказана во многих исследованиях.
Кофе
Обычный черный кофе препятствует набору лишнего веса. Действие у него двоякое, и оба эффекта связаны с кофеином. Во-первых, он неплохо тонизирует, работает как допинг и тем самым ослабляет аппетит и придает сил. Во-вторых, кофеин является легким сжигателем жира. Чем больше в напитке кофеина – то есть чем он крепче, – тем сильнее эффект. А вот кофе без кофеина в этом будет бесполезен.
Горячий шоколад
Мы так привыкли к сладким шоколадам, что забываем: изначально этот напиток был жидким, горьким и острым. А превратился в привычный шоколад в середине XIX века, когда в Швейцарии сделали первую плитку. Основу горячего шоколада составляют какао, специи (обязательно перец и корица) и молоко. И это очень хорошая смесь: в какао есть умеренное количество кофеина и очень много флавоноидов, способствующих снижению веса, в специях – сжигатели жира (особенно много капсаицина в перце чили). Лучшее, что вы можете сделать для усиления жиросжигающего эффекта, – обойтись без сахара.
Кефир со специями
К кефиру, как и к любому натуральному кисломолочному напитку, гораздо лучше подойдут не джемы, варенье или сахар, а измельченная зелень и молотые специи. Они сделают напиток еще более освежающим, а заодно и жиросжигающим. И не забудьте о лучшем стимуляторе термогенеза – остром молотом перце.
Сок с перцем
Ягодные и фруктовые соки хоть и содержат много полезных веществ, но способствуют увеличению веса. Ведь сахаров в них не меньше, чем в газировках. А вот томатный сок и другие овощные соки (за исключением морковного) – совсем другое дело. Сахара в них очень мало. А если добавить специи, то это будет настоящая жиросжигающая смесь. Главная добавка – молотый красный перец, в нем много капсаицина. Но можно добавлять и другие виды перца, а также молотые гвоздику, кардамон, бадьян и иные специи. Отлично сгодятся измельченная и даже сушеная зелень (базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза) и, конечно, чеснок. Для основы лучше всего томатный сок, но к нему хорошо будет добавить огуречный, свекольный, тыквенный, капустный соки. И конечно, соль по вкусу не помешает.
По материалам aif.ru
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (0)Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Ваш отзыв на
|
![]()
![]() |