Отрубные хлебцы по Дюкану


  8 ст. л. овсяных отрубей,
  ​4 ст. л. ржаных отрубей,
  ​180 мл молока (часть молока можно заменить кефиром),
  ​1 ст. л. оливкового масла,
  ​1 ст. л. семян льна (можно кунжут, подсолнечник и т.п.),
  ​разрыхлитель или сода (если добавляется кефир),
  ​2 ч. л. псиллиума (мелкого помола, пудра),
  ​соль, перец, смеси трав или сушеных овощей.

Описание и способ приготовления:

За основу взят рецепт Хлебцы отрубные. По вкусу получаются очень похожими на ржаные криспы. Мне они практически заменяют хлеб.
 
1 ст. ложка = 15 мл. Если есть мерная, то лучше пользоваться ею. Рецепт подгоняется под соответствующую этапу норму отрубей. Возможно употреблять и на атаке/ЧБ, тогда нужно убрать ОМ и семена льна, ну и отруби овсяные и ржаные подогнать по норме.
 
Все перемешать, просто ложкой. Дать набухнуть отрубям. Возможно, понадобится добавить жидкости. Можно того же молока. Консистенция должна быть такой, чтобы легко размазывалось по листу для выпечки, но не текло.
 
Можно долить не молока, а кефира. Тогда и немножко соды бросить, будет работать как разрыхлитель. Псиллиум свяжет жидкость и не даст вытекать жидкости.
 
Из добавок можно просто нарезать свежий укроп, мелко или смесь французских трав. Я кладу сушеный лук (лучше гранулированный), сушеный болгарский перец, гранулированный чеснок. Добавляю смеси «Нежная», «Ароматная», «Восточная» для изготовления колбас (они и на рынках продаются, развесные). Соль, перец. Слишком много добавок не нужно, т.к. они могут сделать хлебцы слишком грубыми. Но лук и чеснок обязательно нужно положить.
 
Размазать по бумаге для выпечки равномерно, по возможности одинаковой толщины. Чем-нибудь типа ножа для пиццы или просто лопаточкой наметить хлебцы, после выпечки будет удобнее их разделить.
 
Я выпекаю на тефлоновом листе (ткань) для выпекания. Силиконовый коврик для этой выпечки НЕ ПОДХОДИТ! Хлебцы тонкие и легкие, должны немного прилипать к поверхности. А на силиконе они скручиваются во время выпекания. На вкус не влияет, но бутерброд уже не сделаешь.
 
Духовку нагреть до 200 гр. Выпекать 20 минут. Дальше уменьшить до 170-150 и еще минут 5-10, но тут уже надо смотреть, чтобы не подгорело, по крайней мере в первый раз. Т.к. все духовки ведут себя немного по-разному. Я делаю в режиме конвекции.
 
Вытащить, пока горячее, разделить на хлебцы, дать остыть и подсохнуть. Сложить в емкость типа банки от печенья.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!



Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков


Комментарии. Последние обсуждения

Форум