Дю-Басма


5 1

Описание и способ приготовления:

До диеты очень любил узбекскую кухню. Однако ее основу составляет баранина, которую нам нельзя. Пришлось немного адаптировать под диету. Точного веса составляющих продуктов не ждите, так как сам всегда готовлю на глазок. Претензии по этому поводу не принимаю, так как считаю, что кулинария - это искусство, а не точная наука, а рецепт - не догма, а информация к размышлению.

Ингредиенты:

1. Мясо. Вместо баранины берем говядину - 1кг. Причем не элитные части, а те, где много соединительной ткани. Я обычно беру рульку. Она у нас без кости продается. С нее срезаем кожу и жир, если присутствуют.

2. Лук. Лука нужно много. Не менее 1кг. Можно 1,5. Чистим и нарезаем как удобно. Я нарезаю полукольцами - так быстрее.

3. Помидоры 2-4 шт., в зависимости от размера. Порезать толстыми кольцами, если крупные. Если мелкие - пополам
4. Баклажаны - 1-2 шт.

5. Картофель нам нельзя, поэтому я беру либо репу либо кабачки. Если репа 2-4шт., если кабачки 1-2. Но можно и то и другое, соответственно, в необходимой пропорции.

6. Морковь 1-2шт. порезать кольцами

7. Перец болгарский - 2шт. порезать полукольцами

8. Капуста - 3-5 верхних листа и 0,5 кочана нарезать крупными кусками.

9. Чеснок - 1-2 головки. Очистить от верхней шелухи и обрезать корень. На зубчики не разбирать.

10. Острый перец - 2шт.

11. Кинза - 1 пучок
Соль, черный молотый перец, зира - по вкусу.

В толстостенную, желательно чугунную, посуду - казан, Утятница, гусятница и т.п. - укладываем лук в 1 слой, только чтобы прикрыть дно. У меня на это уходит примерно 1 луковица.

Затем укладываем мясо - солим, перчим, присыпаем зирой.
Далее весь оставшийся лук.
Морковь.
Помидоры.
Баклажаны.
Кабачки.
Солим, перчим, посыпаем зирой.
Перец.
Крупные куски капусты, натертые солью и зирой.
Чеснок, острый перец, пучок кинзы.

Далее закрываем все капустными листьями и слегка приминаем. Ничего страшного, если в итоге получится горка над краями посуды. Закрываем крышкой. Сверху кладем гнет. Закрыто должно быть очень плотно, чтобы как можно меньше пара выходило наружу. Если крышка, как у меня, полукруглая, можно поступить следующим образом. На крышку ставим перевернутую миску или кастрюлю, а уже сверху гнет.

Ставим все на средний огонь. Ждем, пока внутри казана не услышите бульканье. Это занимает минут 15. После этого включаем маленький огонь и забываем про басму часа на полтора-два. Правда, запахи забыть не дадут.

Через два часа поднимаем крышку и смотрим на количество жидкости. Если ее много, оставляем на огне под крышкой, но гнет уже не ставим. Лично я оставляю до тех пор, пока не останется примерно стакан.

Когда все готово - убираем кинзу, чеснок и острый перец. Если готовится для праздничного стола - перекладываем в блюдо так же слоями, но в обратном порядке. Снизу будут капустные листья, сверху мясо. Получившийся соус наливаем в пиалу и выпиваем, оглядываясь, чтоб никто не отобрал.

В итоге, практически весь лук перейдет в соус. Мясо, тушившееся в луковом соке, буквально тает во рту. Морковь придает басме чуть сладковатый привкус. Если любите поострее, можно отрезать у острого перца носик и выдавить нудное количество в тарелку. То же самое и с чесноком. Так же, уже в тарелке посыпать свежей зеленью - укроп, кинза.

Такого количества хватает мне и домашним на 2 дня. Разогревать лучше по порциям в микроволновке.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (20)

mirahs 20.07.2012 в 17:26
Спасибо вам огромное за рецептик! Сегодня приготовила, уплетали вместе с мужем за обе щеки. Нам ОЧЕНЬ понравилось! Теперь это блюдо станет одним из любимых по Дюкану!

Ответить

knemo 20.07.2012 в 21:01
Когда закончите диету, попробуйте сделать басму без приставки Дю, по всем правилам - с ломтиками курдюка, уложенного на дно, бараниной, картофелем. Это значительно вкуснее. Но и данный вариант помогает разнообразить диетное меню, что делает жизнь хоть чуточку, но светлее.

Ответить

mirahs 21.07.2012 в 19:35
Спасибо! Обязательно попробую!

Ответить

A.M.irvelova 22.07.2012 в 08:24
SPASIBO OGROMNOE OOOCHEN VKUSNO POLYCHILAS TOLKO NICHEGO CHTO LYK NELZIA MNOGO MNOGO LYKA NE POMESHAET NAM SKINYT KILOGRAMMI A TO OCHEN VKYSNO POLYCHILAS

Ответить

Жанна 24.07.2012 в 19:27
Это блюдо рассчитано только на БО дни, а в эти дни количество лука не ограничивается 1,5 головками. Так что смело можно уплетать за обе щеки!

Ответить

soyka 23.07.2012 в 11:39
сегодня приготовила. очень уж сооблазнительный рецепт. добавила тыкву получилось очень вкусно мой муж чуть язык не проглотил.

Ответить

Жанна 24.07.2012 в 19:32
knemo, подскажите, а разве это блюдо называется не домляма? Или басма и домляма - это два названия одно и того же блюда? Я тоже очень люблю восточную (среднеазиатскую) кухню, в выходные на даче обязательно приготовим в казане не открытом огне (на таганке). Спасибо, что напомнили об этом блюде!

Ответить

knemo 24.07.2012 в 20:21
Постоянно путают ду(а, и, ы, о)мляну и басму. Да, блюда очень похожи. Но есть важные отличия, определяющие разницу вкусов. 1. В басму обязательно кладется очень большое количество лука (не меньше, а лучше даже больше, чем мяса), который при нагревании казана расходится в соус. В итоге мясо готовится в луковом соусе, а остальные овощи на пару. В думляну же 1-2 луковицы. 2. Для басмы все продукты закладываются в холодный казан. В думляне же сначала обжаривается мясо, затем лук, затем морковь и только потом закладываются остальные овощи, т.е. принцип приготовления практически такой же как у плова.

Ответить

Жанна 25.07.2012 в 19:07
Спасибо за ответ. Знаю точно, что в Андижане при приготовлении домлямы продукты закладывают в холодный казан, и они не жарятся, а тушатся в огромном количестве выделяемого собственного сока. А вот обжариваются продукты при приготовлении т.н. КАВАРДАКА. Хотя это уже кулинарные тонкости, и в каждой местности одни и те же блюда готовятся по своим традиционным рецептам (ведь способов приготовления узбекского плова тоже десятки, а может даже и сотни). В любом случае огромное Вам спасибо за то, что выложили этот рецепт, освежили мою память. Теперь выходные БО дни станут веселее! )))

Ответить

Oxana 04.10.2012 в 17:22
Спасибо, невероятно вкусно. Блюдо на выдержку - через 15 минут запах стоит ТАКОЙ.... еле хватает сил выдержать 1,5 часа тушения.

Ответить

Анна_* 10.10.2012 в 07:37
Спасибо за рецепт! Приготовила целую гусятницу - смели за 2 дня всей семьей ( на второй день понятное дело ела только семья без меня). Мужчины мои не сидящие на диете чуть ли не тарелки вылизывали...))))) Правда, я приготовила все-таки с бараниной - кусок вырезки лежал в морозилке, надо было использовать, чтобы глаза не мозолил. ))))) Обрезала с него весь жирок. Надеюсь на похудении не сильно отразится...))))))))))))

Ответить

knemo 17.10.2012 в 13:03
Всегда пожалуйста))) Вырезка - не лучший выбор для этого блюда. Сюда идут гораздо менее ценные части мяса, в которых много сухожилий и прочей соединительной ткани. Самое то - рулька и голяшка.

Ответить

Анна_* 17.10.2012 в 14:54
Спасибо за совет. Учту на будущее.)

Ответить

Ирискина 21.10.2012 в 23:02
Не получилось. Не было посуды нужной. В нержавейке с толстым дном сохнет, горят верхние листья и блюдо не даёт сока. Еще и груз не влез. Пришлось долить воды. Съедобно, но не сказка. Буду покупать гусятницу. Уж очень хочется настоящего попробовать

Ответить

Яромир 23.02.2013 в 13:09
Очень вкусно, всем рекомендую! Я очень люблю блюда среднеазиатской кухни, но это блюдо как-то не встречал, а оно великолепно даже с заменой продуктов на диетические! Спасибо))

Ответить

Максим 21.10.2013 в 16:44
Спасибо большое! Супер блюдо, всю семью за уши не оттащишь, даже тех, кто на диете и не думает сидеть. У меня все получилось с первого раза, видно оказалась правильная посуда - большая толстостенная антипригарная кастрюля. С зирой поаккуратнее советую быть тем, кто ее не очень жалует, мне - наоборот, без нее не так вкусно. Еще раз большое спасибо, knemo!

Ответить

Sher 21.10.2013 в 17:26
Я не ем мяса, но рецепт написан настолько аппетитно, со знанием дела и любовью к кулинарному искусству, что очень захотелось попробовать! И еще очень понравилась принципиальная позиция автора ;). Обязательно приготовлю домашним эту басму, нанюхаюсь аромата и вкуснющих овощей поем. Спасибо большое!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения