Греческий ГИРО


Для лепешки:
  2 яйца,
  4 ст. л. обезжиренного мягкого творожка,
  4 ст. л. овсяных отрубей,
  2 ст. л. пшеничных отрубей,
  2 ст. л. кукурузного крахмала,
  щепотка соли.

Для начинки:
  бедро индейки – 200 г (можно использовать любое другое мясо),
  помидор – 1 шт.,
  ½ луковицы (у меня фиолетовый лук, а вообще можно и вовсе без лука),
  листья салата или пекинской капусты,
  соль, перец по вкусу.

Для соуса «Дзадзики»:
  150 г обезжиренного йогурта или жидкого творожка,
  1 огурец свежий,
  2 зубчика чеснока,
  укроп,
  соль, перец по вкусу.

Описание и способ приготовления:

Для 2-х порций!!!

Приготовление соуса «Дзадзики»:
На крупной терке натереть огурец, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости (можно положить в марлю и выжать). Затем на мелкой терке натереть чеснок, мелко нарезать укроп и смешать все ингредиенты вместе с йогуртом, солью и перцем. Получается очень вкусный греческий соус, который также можно использовать в качестве приправы к любому мясу или другим блюдам!

Приготовление лепешки:
Взбить яйца с творожком, добавить отруби, крахмал и соль и продолжить взбивать. Затем на противень выстилаем бумагу для выпекания. На ней формируем две овальные лепешки (примерно 20х15 см) толщиной 5 мм. Ставим противень в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Начинка:
Бедро индейки порезать на медальоны толщиной 1 см, обжарить с 2-х сторон на смазанной растительным маслом сковороде на сильном огне (я использую керамическую сковороду, капаю масло и растираю бумажной салфеткой).

Затем снять медальоны со сковороды, нарезать их на «палочки» и выложить обратно в сковороду, добавить соль и перец и обжарить еще минуты 3 на сильном огне.

Помидор и лук нарезать полукольцами, подготовить листья салата или пекинской капусты.

Когда все готово, приступаем, собственно, к приготовлению ГИРО)) На еще теплую лепешку выкладываем последовательно листья салата, соус, мясо, лук, помидоры.

Затем заворачиваем лепешку в форме конуса (как стаканчик семечек). Получается очень вкусный греческий фастфуд! Не худеющим домочадцам в лепешку можно еще завернуть картофель фри, и будет самый настоящий гиро))))



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (21)

Александра 29.03.2013 в 10:34
Спасибо! Замечательный рецепт)) А отруби молотые?

Ответить

Алена 29.03.2013 в 18:33
Рада поделиться!!!))) А отруби молоть не надо, их молоть вообще не стоит, т.к. теряются "магические" свойства, тут на форуме было обсуждение на эту тему)))

Ответить

Julia 29.03.2013 в 19:54
а в магазинах продается обезжиренный йогурт? Где Вы покупали?

Ответить

Алена 30.03.2013 в 08:34
я покупаю в Ашане их производства йогурт и творожок жидкий. Белые баночки с сиреневыми рисунками и текстом, красными буквами написано "Auchan", массовая доля жира 0%. А вообще, если йогурт не можете найти, вполне можно с творожком, у меня на фото именно творожок))

Ответить

наталёк 30.03.2013 в 09:55
Отличный рецепт. Спасибо.

Ответить

Роман 31.03.2013 в 15:10
Уважаемая Алёна, подскажите пожалуйста, каким образом вы сделали так, что лепёшка не прилипает к бумаге? Я сделал как вы написали, и всё получилось очень хорошо, за исключением того, что лепёшку пришлось отдирать от бумаги. И не вся лепёшка смогла это пережить. В остальном рецепт замечательный. И на диете ОЧЕНЬ вкусно. Буду делать время от времени! Спасибо Вам!

Ответить

ирина 01.04.2013 в 07:55
Да..да.я с вами тоже согласна..все вкусно, но не отлипается. Пришлось срезать ножом, при этом многое осталось на бумаге...((

Ответить

Алена 01.04.2013 в 18:52
честно говоря не знаю что и сказать((( ничего не делаю особенного, все как написала... Вы знаете, в обсуждении какой-то выпечки на этом сайте были такие же проблемы, там писали что зависит от бумаги... попробуйте сменить бумагу, надеюсь поможет! Отпишитесь потом, пожалуйста, очень интересно!!!))))

Ответить

Алена 01.04.2013 в 18:55
только что пришла мысль в голову, может глупая конечно))), но все же - может зависит на какой стороне бумаги выпекать??? если кто-то знает имеет ли это значение - напишите!!!!

Ответить

Алена 01.04.2013 в 19:05
сама спросила - сама ответила))) нашла в интернете вот что, бывает 4 вида бумаги для выпекания: 1. Калька. Самая простая, но и ненадежная. Если в тесте много жира (масляные печенья) или сока, то она может просто размокнуть. 2. Пергаментная бумага для выпечки. Самая популярная на сегодняшний день. Обычный пергамент пропитывается серной кислотой, что делает его прочным и водостойким. 3. Бумага с силиконовым покрытием. Такая защитная пленка практически полностью исключает риск пригорания выпечки. Силикон может покрывать одну или обе стороны. Проверить качество просто: достаточно сложить два листка гладкой стороной друг к другу и потереть. Если бумага качественное, то скольжение должно быть очень сильным. 4. Силиконовые листы. Похожа на предыдущий вариант, только слой силикона будет более толстым, и продается она не в рулоне, а в пачке. Такая бумага способна выдержать очень высокие температуры, и используется чаще всего в профессиональных пекарнях. ...возможно у Вас силикон только с одной стороны, и выпекали Вы не на той))

Ответить

irina 01.04.2013 в 22:10
Спасибо Алена , что разъяснили)) Надо будет попробовать купить другого производителя бумагу. Хотя внешне похожа на вашу. Ну будем экспериментировать))

Ответить

irina 01.04.2013 в 22:12
А можете сказать какая у вас бумага, чтобы голову нам не ломать?))

Ответить

Алена 02.04.2013 в 08:03
к сожалению, я выкинула коробочку... но я посмотрела - у меня одна сторона более лоснящаяся (видимо именно она с силиконом) и я как раз на ней выпекаю

Ответить

ирина 02.04.2013 в 10:56
Да вот я и выпекала на той стороне , что лосняшаяся. Ну купим другую попробуем))

Ответить

инна 03.04.2013 в 03:08
раньше тоже прилипало( купила силиконовый коврик отличная вещь

Ответить

Helga 03.04.2013 в 15:37
Спасибо за рецепт! Получилось вкуснотища! Достаточно просто, вкусно и внешний вид блюда радует и возбуждает аппетит)))

Ответить

Виктория 04.04.2013 в 06:29
Какие вы все молодцы!!!!!!!!!!!!!

Ответить

Татьяна 04.04.2013 в 17:33
Чего вы мучаетесь с этой бумагой??? Я выпекала в обычной круглой силиконовой форме или можно на силиконовом коврике, как пишет Инна. Все отлично отлипает!!! Рецепт замечательный!!! Спасибо Алене за идею.

Ответить

элина 04.04.2013 в 22:08
это называется суфлаки.гиро -это мясо на вертеле.потому так и называется,что вертется- гирнай гиро.

Ответить

Natik 06.04.2013 в 13:16
Можно ещё бумагу водой смочить перед тем,как тесто выложить-тоже отлипает! А йогурты я сама делаю обезжиренные ,в Йогуртнице из молока 0-0,5 %.Очень удобно и выгодно! И искать не надо! Они у меня и вместо сметаны идут,и в выпечку и для соуса.На завтрак хорошо с отрубями.

Ответить

Анна 11.04.2013 в 08:11
очень вкусно, даже муж с удовольствием кушал. Спасибо за рецепт!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения