Рататуй без масла


Рататуй без масла
5 1
Соус:
  350 г болгарского перца,
  350 г помидоров,
  200 г лука,
  2-3 веточки зелени (по желанию),
  соль.

Овощи:
  500 г цуккини или кабачков,
  500 г баклажанов,
  500 г помидоров.

Заправка:
  5 ст.л. кипяченой воды,
  2-3 зубчика чеснока,
  зелень по вкусу,
  соль,
  перец.

По желанию:
  бальзамический уксус (несколько капель).

Описание и способ приготовления:

Обожаемое мной летнее блюдо, рецепт которого был найден где-то на просторах интернета. Подумала, что нужно его адаптировать под систему, получилось совершенно так же, только без масла. Очень вкусно, а главное - потрясающий аромат!

Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Затем переложить перец в пакет и плотно завязать, оставить остывать.

После этого будет легко очистить его от кожицы, а также необходимо очистить его от сердцевинки с косточками. Мелко нарезать.

Лук тоже мелко нарезать. 2-3 помидора залить кипятком, очистить от кожицы, натереть на терку или нарезать кубиками.

В сковороде с антипригарным покрытием пожарить без масла лук, затем добавить перец, затем помидоры, посолить, поперчить и довести до готовности. Переложить в блендер и перемолоть в кашицу (тут можно добавить зелень, хорошо подходит тимьян). Соус выложить в форму.

Кабачки, баклажаны, помидоры нарезать очень тонкими пластинками, буквально миллиметр-два. Если баклажаны горьковатые, подержать их в соленой воде.

В форму на соус выложить овощи по очереди по одному кружочку. Хорошо, если форма круглая или овальная, очень удобно.

Приготовить заправку. Нарезать зелень, чесночок измельчить, смешать. Добавить соль, перец, воду. Залить овощи полученной смесью.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 180 градусов примерно на час, но следить за готовностью овощей, может понадобиться больше времени.

При желании при подаче можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Вот и все, приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (25)

sЕлена 13.06.2012 в 07:18
сказать цукини или кабачков, все равно что сказать...например- "карпа или рыбы" :))) простите за занудство *pardon* просто сразу так зацепился глаз :))) А за рецепт огромнейшее спасибо...совершенно забыла об этом блюде, а это же так вкусно и так нам подходяще!

Ответить

Blaze 13.06.2012 в 19:54
на здоровье) а по поводу цукини - все же есть большая разница с рыбой)) потому что принято обычные кабачки называть кабачками, а особые сорта кабачков называть их именами, как цукини, так и патиссон, к примеру) так что, извините за занудство, но позволю себе с вами не согласиться))))))

Ответить

МиЛена 14.06.2012 в 08:41
Кстати вы Елена привели одинаковый пример "карп или рыба", много названий рыбы и из за этого обговаривается карп или треска....То же самое с кабачками и цукини, Blaze права. А почему у некоторых присоединившихся на этом сайте "глаз цепляется не за то что надо это спорный вопрос"??? Редкость здесь но тоже присутствует...Здесь более опытные Дюкановцы нам новичкам опыт свой передают. Так что сарказм и занудство здесь не подходит...

Ответить

sЕлена 16.06.2012 в 07:24
МиЛена, во первых я не присоединившийся новичок...я уже 5-й месяц как на стабилизации ;)....А во вторых насчет кабачков или рыбы...тогда логичнее бы звучало "цукини или ЛЮБЫХ ДРУГИХ кабачков", а когда написано цукини или кабачков, звучит так будто цукини это вообще какой-то другой "зверь" и к кабачкам никакого отношения не имеет...А в третьих САРКАЗМА в моем комменте не было и в помине, написала просто по приколу и хотелось что-бы прозвучало не зло....так нет таки надо прицепиться и развить тему, не в тему :)))))

Ответить

sЕлена 16.06.2012 в 07:31
а судя по вашим размышлением насчет "одинакового примера" (кстати что это значит? "одинаковый"? :)) вы совершенно не поняли ЧТО я имела ввиду и вообще хотела сказать...

Ответить

МиЛена 16.06.2012 в 19:08
Все я поняла за пять месяцев от голоду пухнете ,а не приколы не хотели бы рассуждений не цеплялись...За 5 месяцев уж понять надо было" если вы уже старушка..." А пример одинаковый Рыба или карп??? Еще как по ушам .....

Ответить

sЕлена 20.06.2012 в 06:40
Милена читаем еще раз 5-ый месяц на СТА-БИ-ЛИ-ЗА-ЦИИ! Так что кто от голоду пухнет еще вопрос;) засим считаю диалог на эту тему закрытым.

Ответить

marina 22.06.2012 в 07:11
считаю некорректным ваше замечание!девочки стараются,выкладывают рецепты,чтобы вам не грустно было на стабилизации,а вы придираетесь!!!

Ответить

МиЛена 16.06.2012 в 19:14
Кстати тема в тему и развили ее вы, здесь многие пишут "сахзам" , надо тоже с вашей стороны поправить "Сахара заменитель!!!"

Ответить

Lara 16.06.2012 в 19:23
девочки, только не деритесь!

Ответить

Ольга 17.06.2012 в 05:36
хахаха))))))

Ответить

Мальвина 17.06.2012 в 08:09
Ольга,присоединяюсь!)))))

Ответить

ЛюдмилКа 17.06.2012 в 12:51
девочки, Вам скучно без драки????? ;)

Ответить

Конфетка 22.06.2012 в 08:17
АААААА!!! Ну не могу остаться в стороне))) В одном слове две ошибки! Правильно пишется слитно: сахарОзаменитель. Я не занудствую, говорю сразу, просто, как говорится, "коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!".

Ответить

ЛюдмилКа 22.06.2012 в 08:47
гулять, так гулять ;)

Ответить

boni50 29.06.2012 в 14:23
sЕлена очень правильно и в тему сделала замечание, но всегда найдуться невежды (МиЛена яркий тому пример), которые ринутся защищать других таких же невежд. вместо того, чтоб признать свою неправоту, начались глупые препирания... извините, не смогла остаться в стороне. напали на ровном месте на человека, который имел неосторожность сделать культурное замечание... ну и менталитет.

Ответить

Blaze 05.07.2012 в 20:44
Я, например, совершенно не обиделась и не восприняла в штыки замечание в мой адрес, просто осталась при своем мнении, поскольку вопрос довольно спорный, но вот то, что вы назвали меня невеждой - считаю недопустимым. Уж извините :)

Ответить

Blaze 05.07.2012 в 20:48
Ребята, давайте жить дружно) рецепт-то сам хоть нравится? :)

Ответить

Lara 05.07.2012 в 20:56
выглядит потрясающе: все краски сохранились. глаз радует, спасибо.

Ответить

Blaze 15.07.2012 в 00:44
вам спасибо за отзыв! мне тоже очень нравится оно не только из-за вкуса, но и потому что красиво очень) для меня это всегда важно было))

Ответить

Елена 05.07.2012 в 20:59
Я приготовила, но невнимательно прочитала, бальзамич. уксус добавила сразу в овощную смесь, перед отправкой в духовку. Может поэтому блюдо мне не очень понравилось, трудоемко по оформлению, но получилось очень красиво (что для меня не характерно, кулинар я никакой). Да, еще на запекание ушло часа полтора.

Ответить

Blaze 15.07.2012 в 00:43
вы знаете, по поводу времени запекания - тут все настолько индивидуально! я за время знакомства с блюдом сменила 3 квартиры и соответственно - 3 духовки) и каждый раз разное время уходит на готовку. причем это касается всех блюд, хотя вроде и температуру одинаковую ставлю... непонятно, в общем) и да - если добавить уксус сразу, а я так делала как-то один раз, пробовала, получается немного странный вкус

Ответить

Елена 15.07.2012 в 10:07
Blaze, я очень признательна Вам за этот рецепт. Просто в следующий раз буду готовить рататуй по особым случаям. В моей "практике" такого красивого блюда не было. Удивительно, что научили Вы по интернету:) Что касается бальз. уксуса, то вкус специфич., на любителя, но и срок хранения увеличился, все равно давно все съели. Еще раз, спасибо огромное!

Ответить

Гость 15.12.2016 в 05:52
Это не тот момент за который можно прицепиться. Хотели блеснуть знаниями о разновидности кабачков??? Для большинства из нас есть разница и по внешнему виду и по цене. Критика неприятна, не стоит и самому к мелочам цепляться

Ответить

Гость 15.12.2016 в 05:54
Aвтору большое спасибо за рецепт.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения