"Старые риги на круизе"


5 13
  4 белка,
  соль,
  0% жидкий творожок 250 г,
  сахзам 5 ст. л.,
  2 ст. л. натёртой лимонной кожуры.

Описание и способ приготовления:

Я сама рижанка, еще в детстве мои любимые пирожные были "Старые риги", типичное рижское кондитерское изделие. Состав - слоеное тесто в виде булочки, наполненое сладким творогом+сливками.

Вчера вспомнила о сладком детстве и решила попробовать. Теперь это "Старые риги на круизе" :-)


Взбиваем белок с солью до крепкой пены, добавляем 2.5 ложки сахзама. Выкладываем большой ложкой на противень (на забудьте постелить пекарную бумагу), отправляем в разогретую духовку на 150`, оставляем на минут 30, даем там же остыть.

За это время смешиваем творог с лимоном и сахзамом. Можно добавить ванилин.

Когда макси-бизе готовы, кулинарным шприцом наполняем каждую булочку творогом. Все!

Советую ставить сразу на стол, т.к. белки постояв подольше, станут сырыми из-за творога.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (66)

taty4ik 10.12.2013 в 16:38
Чтобы не ошибиться с сах.замом, т.к. он у всех разный, какому кол-ву обычного сахара должно соответствовать? Хочу тоже попробовать сделать.

Ответить

Татьяна 18.12.2013 в 13:10
У меня сорбит. Делала всё по рецепту-2,5 ст.л в белки и 2,5 в творожок

Ответить

kosyachok 20.12.2013 в 04:58
belkomanka! Спасибо огромное за чудесный рецепт!!! Главный оценщик в лице дюканящего мужа от наших десертов просто тает вместе со своим лишним весом! Вот сегодня опять его побалую, вспомнив Вас уже который раз добрым словом! Удачи Вам во всем!

Ответить

Ксю 06.01.2014 в 18:44
Ух, у меня тоже получились! Я наполнила заварным кремом, сверху тоже немного помазала им и присыпала какао. Безе размягчилось, зато и на вид, и на вкус - настоящие пироженки. Правда, когда ем их, чувствую себя хрюшкой - кусаешь, и крем вылезать начинает, приходится ловить =)) Но это просто офигительно вкусно, спасибо!!!

Ответить

Sher 06.01.2014 в 20:09
Ксю, как ты делаешь заварной крем? Молоко и желтки заваренные? Какие точные пропорции?

Ответить

Ксю 06.01.2014 в 20:22
В этот раз делала так: 400 мл молока, 1 ст.л. крахмала (без горки), 2 ст.л. СОМ (Если предварительно обжарить и перемолоть комочки в кофемолке/блендере, то будет по вкусу сгущёнку напоминать. Знаю, что вредно, поэтому очень редко себе такое позволяю :)), 2 желтка, сахзам по вкусу, ваниль по желанию. Желтки взбила венчиком, потом залила молоко и добавила все сухие ингредиенты. Снова перемешала венчиком, пока комочки не разбились. И на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. Главное, чтобы не закипело, иначе свернётся нафиг. Иногда довольно долго приходится ждать, когда густеть начнёт, у меня почему-то раз на раз не приходится =)

Ответить

Sher 06.01.2014 в 21:54
Спасибо, солнце! Я почти так же делаю, только без крахмала и пропорции другие. Надо будет попробовать твой вариант. ;) Давно собираюсь жарен. СОМ использовать в креме. Очень хочется, хоть и вредно. Я один раз варила сгущенку по дю-рецепту, весьма недурно получилось.

Ответить

nadjuha 07.01.2014 в 14:47
devo4ki! a u menja ne polu4ilisj , ja belki vzbivala v blendare . i iz etih 4 belkov u menja polu4ilosj toljko 4 Rigi .

Ответить

Алена 31.01.2014 в 16:30
у меня не получилось( я все сделалал ка кнапсиано.почему?как они у вас остаются в прежней форме пышными?

Ответить

Shining 23.02.2014 в 19:06
Девчонки, не получается у меня никак... Скажите, а после добавления сахарозаменителя больше не взбивать?

Ответить

Natalija 01.03.2014 в 21:05
Ах, как здорово! Вы внесли разнообразие в меню. Спасибо. В духовке уже остывает основа - получились пышные и пушистые. Крем смешала уже, добавила ванильную эссенцию для аромата. И да, я тоже из Латвии. Смотрю, нас тут таких много). Есть вопрос: где вы покупаете сухое молоко? Обошла местные магазины и в Риге и в Добеле, где живу, не нашла. Еще раз спасибо за рецепт!

Ответить

Рената 19.03.2014 в 13:47
Отличный рецепт, судя по комментариям - очень вкусный десерт! Обязательно попробую. Я, кстати, тоже с Латвии, Риги! Меня тоже интересует вопрос про сухое молоко, везде ищу, нигде найти не могу.

Ответить

Natali 19.03.2014 в 14:35
Рената посмотрите на центральном рынке, я покупала в молочном павильоне.

Ответить

Рената 24.03.2014 в 18:57
Там есть обезжиренное? Спасибо большое за информацию, обязательно посмотрю!

Ответить

LATVUJA 16.05.2015 в 19:13
SLOVO RIGA PISHETSA S BOLSHOI BUKVI

Ответить

БелкаЛена 16.05.2015 в 21:49
LATVUJA, ну вызовите родителей автора в школу.

Ответить

тофтоф 13.04.2022 в 15:00
Уж и не знаю имеет ли смысл сюда писать, т.к. с 15-го года никто не оставлял сообщений, но уж очень хочется, чтобы у меня получились такие красивые пироженки, как у автора. У меня опадают. Подозреваю, что дело в сахзаме, уж очень они разные. Какой именно использовался автором? Какую функцию в этом рецепте выполняет сахзам? Тодько придаёт вкус, или же от него зависит структура пирожного? Вот, например, меренги без эритрита не получаются. Может и сюда нужен эритрит? Ау, счастливчики, у кого всё получилось, расскажите какой сахарозаменитель вы брали и сколько?

Ответить

admin 13.04.2022 в 18:33
Получается с разными сыпучими сахзамами. Взбивайте в холодной миске мощным миксером. Далее на низкой температуре в духовке держать до румяного цвета(в зависимости от духовки, у кого-то 30 минут, у кого-то и 45). Духовку вообще не открывать, пока не остынут (иначе тут же опадут).

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения