Хлеб для любителей "Ржаного за 14 копеек"


Хлеб для любителей
5 0
Тесто:
300 г закваски,
15 г соли,
эквивалент 20 г сахара,
50 г ржаных отрубей,
50 г овсяных отрубей,
215 г ржаной муки цельнозерновой или обдирной,
150 г воды.

Описание и способ приготовления:

Делала этот хлеб еще до Дюкана. Рецепт был вымучен через много проб и ошибок, и после много раз модернизирован. Для ребенка нужен был безглютеновый хлеб, а изучив все этикетки на покупном хлебе, даже в цельнозерновом обязательно присутствует мука высшего сорта. В общем, впервые делюсь своими наработками, надеюсь, кому-нибудь и пригодится.

Рецепт не слишком простой, но оно того стоит.


Для начала нужно вырастить закваску, на это у вас уйдет 3-4 дня:

1-й день: 50 г ржаной обдирной / цельнозерновой муки + 50 г кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, поставить в теплое место.

2-й день: добавить туда же 50 г муки + 50 г воды, перемешать, поставить в теплое место.

3-й день: 100 г муки + 100 г воды, перемешать и в тепло. Под конец третьего дня это должна быть серая пузырчатая масса с кисловатым запахом. Если нет, то добавляем еще муки и воды и ждем еще сутки.

Когда закваска готова можно печь хлеб.

Берем 40 г ржаного солода + 100 г кипятка - настоять 2 часа.

50 г давленой пшеницы залить 100 г холодной воды, также на 2 часа.

Для теста все смешать в миске до однородной массы, выложить в форму, поставить в теплое место на 3 часа, выпекать при температуре 180 градусов 1 час 30 минут.

Если делать в хлебопечке, то надо обязательно вытащить мешалку.

Оставшуюся закваску нужно хранить в холодильнике, и за 4-6 часов до приготовления теста добавить в нее 150 грамм муки и 150 грамм воды, поставить в теплое место.

Если нет отрубей, то их заменяем мукой в том же количестве. Если нет зерен пшеницы, то исключаем их из рецепта вместе с водой, которая на них рассчитана. Также можно добавить семя льна, кунжут или семечки (для третьего этапа семечки, наверное, все-таки нельзя, но для четвертого точно можно).

Хлеб не разрезать до полного остывания, остужать его лучше на решетке, чтобы не отсырел.

Приятного вам )))



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (11)

Галина 20.11.2013 в 15:17
Спасибо за рецепт! Вопросы::::::::: Давленая пшеница---,это пшеница,как на кутю?Подавить в ступке.... Солод залить кипятком,перемешать и оставить остывать? Не накрывать ничем?

Ответить

ирак 20.11.2013 в 22:51
Давленая пшееница продается уже такой, можно и в ступке подавить, только не сильно, чтобы зернышки остались почти целыми. Солод залить кипятком и накрыть чем-нибудь, я мисочку накрываю блюдцем.

Ответить

ирак 20.11.2013 в 22:53
Питерцам могу дать закваску на рассаду )))

Ответить

Romana 21.11.2013 в 04:49
Какие же у нас талантливые и "рукастые" Дюканочки! :)

Ответить

Мария Ч 23.11.2013 в 11:34
Ирак, я из Питера. У меня вопросик к Вам, подскажите, где можно купить ржаной солод? Спасибо за рецепт!

Ответить

SPudov 12.02.2014 в 09:39
Посмотрите солод в интернет-магазине http://www.homebread-shop.ru/produktyi-i-ingredientyi-dlya-vyipechki/hlebopekarnyie-uluchshiteli Большой выбор хлебопекарных ингредиентов (солод, патока, панифарин), безглютеновые смеси, мука, тапиоковый крахмал. За первый заказ от 500 руб по промокоду feb2014 подарок - хлебная смесь!

Ответить

Татьяна 01.04.2014 в 17:26
Питерцам .ул.Наличная д42 универсам Гаванский мето Приморская.Солод 100 руб 500гр.

Ответить

ирак 26.11.2013 в 17:20
Я беру в интернет-магазине

Ответить

Evka 17.01.2014 в 03:49
Щас слюной захлебнусь))))))))

Ответить

Ольга 02.02.2014 в 18:47
Не уверена я в этом рецепте что-то...

Ответить

Галина 25.07.2014 в 20:21
вопрос к автору рецепта: вырастила закваску без проблем, но... дважды выпекала и мякиш сырой; всё делаю по рецепту (без давленой пшеницы) и опыт выпечки хлеба из закваски есть, но результат...и тогда и сейчас)))мука из пекарни; знакомая говорит, что невозможно выпечь хлеб чисто ржаной без добавления пшеничной муки, но ведь в пекарнях он не сырой, у вас на фото отлично пропечен!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения