Тыквенный десерт


5 2
На одну порцию:
150-200 г тыквы,
1 ч. л. агар-агар (или желатина),
сахзам,
лимонный сок,
по желанию ароматизатор апельсин.

Описание и способ приготовления:

Этот десерт очень прост в приготовлении. Он вкусный и полезный. Я готовлю сразу несколько порций и держу в холодильнике. А потом поливаю им блинчики, кладу на творог по утрам, или на любимый мною Sher-овский бисквит Мечта.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики 1х1см,заливаем гор. водой (покрываем) и варим до мягкости (главное не разварить). Я люблю тыкву средней проварки. Следите, чтобы тыквенный отвар не выкипел.

Пока тыква варится, готовим загуститель: в 50 мл. воды засыпаем агар-агар и даем постоять 30 мин. Затем помешивая доводим смесь до кипения и откладываем. Далее в отвар с тыквой кладем сахзам по вкусу, несколько лимон. сока для легкой кислинки и ароматизптор и даем остыть. Затем отвар сливаем в отдельную чашку, смешиваем его с загустителем и опять заливаем в тыкву. Кладем в холодильник. Через пол часа наш ароматный десерт готов.

Есть еще несколько хитростей:

1. Для более насыщенной текстуры и вкуса можно часть отваренной тыквы взбить в блендере, смешать с основной частью и потом добавить загуститель, тогда десерт будет не прозрачным.

2. Если нет ароматизотора, можно во время варки добавить апельсиновую корку, нарезанную тонкой соломкой.

Десерт готов! Наслаждайтесь! :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (19)

ольча 29.11.2013 в 17:21
Скажите вкус получается как у желе или как пудинг? Хочу попробовать но желе из каркаде так обьелась что уже воротит от всех желе. У вас написано что можно им поливать блинчик оно как варенье?

Ответить

Helen 29.11.2013 в 17:47
У меня получился густой пудинг.Думаю поливать блины им будет проблематично. :) Понравился апельсиновый вкус. С желе не сравнить, вкус более насыщенный. Так что советую приготовить. Романа! Спасибо за рецепт и консультации. :)

Ответить

ольча 29.11.2013 в 18:30
Спасибки, тогда попробуемс!

Ответить

Romana 29.11.2013 в 18:38
Helen,рада что понравился.Я его тоже не наливаю-неверно выразилась :) а кладу кусочками.Думаю,можно экспериментировать-меньше положишь загустителя-получится на желе похожее,а больше-то на пудинг(особенно,когда часть в блендере собьешь).Вобщем,кому как нравится.

Ответить

Romana 30.11.2013 в 15:29
Получается нечто среднее между пудингом и желе."Поливаю творог"-это я не правильно высказалась - я выкладываю на творог.А вот по поводу варенья вы мне идею подали -если вместо агара положить гуарову камедь,то констинстенция будет как у варенья чуть тянучая :)

Ответить

Ольча 01.12.2013 в 14:23
Кстати да, варенье из тыквы можно сделать. Можно и с разными ароматизаторами поекспериментировать, и на каркаде сварить.

Ответить

Sher 01.12.2013 в 14:58
Мне из тыквы и моркови варенье не очень... Все-таки чувствуется, что это овощи. Но мамуля делает варенье из кабачка и лимона - оч хор! И нам можно!Туда еще камедь надо (пока не знаю, сколько точно - времени нет на эксперименты), потому что с сахзамом нет той консистенции, которую дает сахар. Романа, если будет охота, можешь попробовать поэкспериментировать, если любишь кислинку; я ее обожаю. 1 кг кабачков, полтора лимона без косточек, но с кожурой (желательно без горчинки), порезать на кубики (можно комбайном порубить), на малюсеньком огне потомить, помешивая, чтобы сок кабачок пустил (я из цуккини тоже делала , такое зеленоватое вареньице получается :) ) и варить минут 40 (я уснула и варилось оно часа два :) ). Камедь туда же гуаровую (натуральная и еще в плюс - как консервант работает, что немаловажно). Можно ароматизатор ягодный или фруктовый добавить, но мне и так было вкусно и подруге дюканящей понравилось. Особенно с творогом, который уже чуток поднадоел в таких больших количествах :).

Ответить

Romana 02.12.2013 в 00:04
Sher,дорогая,спасибо за напомининие о детстве(у меня мама тоже из кабачков варенье делала(Боже мой,как же это было давно! ;) Я в детстве его очень любила-оно напоминало по вкусу яблочное.Попробую с гуаровой камедью.Спасибо!

Ответить

Снежана 30.11.2013 в 10:50
Чайная ложка агара и чайная ложка желатина по силе сгущивания разные раза в три минимум. На 200 грамм тыквы по моему опыту, чайная ложка агара - это будет конкретное резиновенькое желе :) Нужно проэкспериментировать, может, с тыквой он не так сильно застывает (по типу желатин+киви). За идею спасибо!

Ответить

Romana 30.11.2013 в 15:23
Снежана,желатином никогда не пользовалась(не люблю),поэтому пропоций не знаю.Мой рецепт ориентирован на агар(1ч.л.относилась к агару).Желатин упомянула ,как альтернативу.Про агар-агар вы не правы,я пользуюсь им много лет и не разу "резинового" желе не было(1ч.л.на 200мл.воды-это классическая пропорция для агар)А уж на 200 г.тыквы воды получается больше.Более того,постоянно делаю себе быстрый десерт из каркаде(на 1 стакан чая каркаде 1 ч.л.агара и сахзам) и разу" резину" не ела :)

Ответить

ольча 30.11.2013 в 20:13
Слышала что агар разной степени желирования есть. Мой кстати тоже на 200 гр чая дает вкус резинового... я меньше ложу. Видимо агар разный

Ответить

Romana 30.11.2013 в 20:36
Ольча,возможно,у меня немецкий,бывает китайского производства,турецкий и тд.Не буду грешить,возможно у них разная желирующая сила,значит надо класть меньше.Это уже нужно проэкспериментировать.У меня нежнейший десерт получается.

Ответить

Снежана 01.12.2013 в 17:49
Да, у них действительно разная желирующая сила. Просто всегда попадались мне агары с максимальной силой, потому мне было многовато. Только на ДД я полюбила желешки и научилась делать суфле разные и загущивать их желатином или агаром. Раньше кучу всего готовила и как-то желе оставалось в стороне.

Ответить

Ольча 01.12.2013 в 18:17
Снежана, а как суфле готовите с агаром? Это когда немного агара и какое нибудь пюре?

Ответить

Снежана 02.12.2013 в 23:34
Ну, суфле выпекается, так что технически, это не совсем суфле, скорее мусс - это я так выразилась безграмотно :(. Но да, я беру какое-то пюре, перемешиваю с агаром или желатином (подготовленными) не крепкими (количество меньше чем на желе) и дальше добавляю молоко или йогурт или творог. В конце взбитые белки. Но это если не леньки. Потому что масса взбитая погружным блендером на больших оборотах + тянучесть желатина и так дадут прекрасные результаты - без заморочки с белками

Ответить

mariya78 03.12.2013 в 20:07
Вот тоже закупилась агаром, но что то не всегда получается. Вот например как если мусс делаете, он же при комнатной температуре схватывается уже, и когда пытаешься взбить, то в разные стороны разлетается))) Подготовленный агар, это замоченый и отваренный?

Ответить

Ольга 02.01.2014 в 15:10
Девочки а я вот хочу поэсперементировать -приготовить тыквенное суфле со взбитыми белками.А разве разрешается тыква? Она же очень сладкая!

Ответить

чак 02.01.2014 в 16:10
Ольга. Тыква есть в разрешенных продуктах.

Ответить

Ella&Bella 23.09.2014 в 11:37
Шикарный дессертик, мерси:) Тыква еще очень гармонирует с кокосовым ароматом (это из индийской кухни), с корицей (корица и апельсин вместе тоже очень душевно). Нам вроде бы кокосовое обезжиренное молоко можно?

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения