Армянская кюфта с овощами

Автор:

0.6 кг кюфты,
2 кабачка,
200 г свежих грибов,
1 красный болгарский перец,
несколько веток сельдерея,
200 г капусты,
зелень (петрушка, укроп, кинза),
сушеная зелень (желательно - базилик),
2 помидора,
красный молотый перец,
сванская соль.

Описание и способ приготовления:

Фарш для кюфты (армянское блюдо - большие мясные шары из нежирной говядины, спрашивайте в армянских магазинах) слегка взбить руками (обычно для самой кюфты в фарш добавляют коньяк, но, по понятным причинам, воздержимся от этого :)). Взять небольшую глубокую чашу, окунуть в воду (чтоб фарш не прилипал к стенкам), наполнить ее фаршем и влажными руками выровнять поверхность, осторожно опустить в кипящую слегка подсоленную воду (кастрюля должна быть большая, а воды - много, примерно 3/4 кастрюли), должно получиться 2 красивых ровных шара. Варить 40 минут после того, как всплывут на поверхность.

Пока варится кюфта, кабачки порезать кольцами, капусту нашинковать и вместе с кабачками потушить в микроволновке до мягкости.

Помидоры прокрутите в блендере и, добавив сушеные базилик и соли прокипятить минуты 3. Снять с огня.

Тушеные кабачки и капусту выложить в посуду для запеканки, поверх полить небольшим количеством соуса из помидор. Готовую кюфту нарезать кольцами и ровным слоем выложить в посуду, добавить красного молотого перца и любых пряностей (я добавила немного сванской соли).

Грибы, болгарский красный перец, зелень и сельдерей порезать и вместе потушить в микроволновке. Грибы отдадут много сока, не выливайте, слегка посолите и всю массу выложите поверх слоя кюфты, а сверху - оставшийся соус.

Потомить в духовке или микроволновке минут 7.

Получается и первое и второе сразу! Овощной бульон с восхитительным ароматом зелени и грибов и диетическое нежное мясо с тушеными овощами.

Добавлю, что кюфта подается с пловом из булгура, или дробленого дзавара, того самого, с которым варят армянский суп “спас,” и обязательно с топленым маслом. Сочетание с овощами совсем не традиционно, но безумно вкусно получилось. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, на ваш вкус. Приятного аппетита.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (6)

Anahit 07.05.2014 в 14:29
Армине,спасибо за рецепт! Очень вкусно,наверное. Если бы еще фотку заполучить...Завтра же пойду готовить!

Ответить

Hasmik 10.05.2014 в 12:02
Armine, v farsh mozhno dobavit' melko narezanniy luk, t.k. v originale dobavlyayut i luk. Ya vsyo smotrela na kyuftu v magazine, no bili kakiye to somneniya, pokupat' ili net. Seychas uzh tochno kuplyu:)

Ответить

ЯОля 11.05.2014 в 22:04
Армине,спасибо ! Кюфту никогда не делала. Обожаю готовить, а тут есть над чем потрудиться. Тем более, что сам фарш буду делать сама.Обязательно приготовлю, очень надеюсь, что будет вкуууусно! Люблю такие блюда!!!

Ответить

Владимир 25.08.2014 в 01:01
Кюфта вообще то азербайджанское блюдо. Это тюркское слово.

Ответить

aliya 10.10.2014 в 00:00
s kakix etoo pooor kufta otnositsaa armyanam.uje i eto sebe ukrali.ujassss.KUFTA OTNOSITSA AZERBAYDJANSKOY KUXNE!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

Romana 10.10.2014 в 06:38
Вообще,родоначальниками кюфты когда-то были Персы.В переводе с персидского слово "кюфта" означает как раз мясные шарики.От Персов это блюдо передалось народам,населявшим Ближний Восток и Азию.А это как раз Турки,Арабы,Армяне,Азербайджанцы ...а в последствии и Славянские народы... Однако рецепты кюфты у всех народов отличаются.Так например,в Турции,Азербайджане и др.мусульманских странах и регионах кюфту традиционно готовят из баранины , а вот Армянская кюфта готовится из говядины,многие Славянские народы кюфту делают с добавлением свинины,птицы,кролика и проч... Так что ничего удивительно в названии "Армянская кюфта" нет,так же как и Турецкая кюфта,Азербайджанская кюфта(кюфта-бозбаш),Сербская кюфта и проч... - все это имеет право на существование...Давайте уважать друг друга...Приятного всем аппетита :)

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения