Армянская кюфта с овощами
0.6 кг кюфты,
2 кабачка, 200 г свежих грибов, 1 красный болгарский перец, несколько веток сельдерея, 200 г капусты, зелень (петрушка, укроп, кинза), сушеная зелень (желательно - базилик), 2 помидора, красный молотый перец, сванская соль. Описание и способ приготовления:Фарш для кюфты (армянское блюдо - большие мясные шары из нежирной говядины, спрашивайте в армянских магазинах) слегка взбить руками (обычно для самой кюфты в фарш добавляют коньяк, но, по понятным причинам, воздержимся от этого :)). Взять небольшую глубокую чашу, окунуть в воду (чтоб фарш не прилипал к стенкам), наполнить ее фаршем и влажными руками выровнять поверхность, осторожно опустить в кипящую слегка подсоленную воду (кастрюля должна быть большая, а воды - много, примерно 3/4 кастрюли), должно получиться 2 красивых ровных шара. Варить 40 минут после того, как всплывут на поверхность.
Пока варится кюфта, кабачки порезать кольцами, капусту нашинковать и вместе с кабачками потушить в микроволновке до мягкости. Помидоры прокрутите в блендере и, добавив сушеные базилик и соли прокипятить минуты 3. Снять с огня. Тушеные кабачки и капусту выложить в посуду для запеканки, поверх полить небольшим количеством соуса из помидор. Готовую кюфту нарезать кольцами и ровным слоем выложить в посуду, добавить красного молотого перца и любых пряностей (я добавила немного сванской соли). Грибы, болгарский красный перец, зелень и сельдерей порезать и вместе потушить в микроволновке. Грибы отдадут много сока, не выливайте, слегка посолите и всю массу выложите поверх слоя кюфты, а сверху - оставшийся соус. Потомить в духовке или микроволновке минут 7. Получается и первое и второе сразу! Овощной бульон с восхитительным ароматом зелени и грибов и диетическое нежное мясо с тушеными овощами. Добавлю, что кюфта подается с пловом из булгура, или дробленого дзавара, того самого, с которым варят армянский суп “спас,” и обязательно с топленым маслом. Сочетание с овощами совсем не традиционно, но безумно вкусно получилось. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, на ваш вкус. Приятного аппетита. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (6)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
|
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить