Борщец от Косячка


5 5
1 небольшой кочан капусты,
1 морковь,
2 луковицы,
1 свекла,
1-2 перчины (красный, зелёный, жёлтый перец – чем больше, тем лучше),
15-20 шампиньонов,
200 г стручковой фасоли (вместо картофеля),
1 стакан томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.

Описание и способ приготовления:

Трудно, очень трудно даются мне чисто белковые дни. Так что данный рецепт борща – для ярых поклонников овощей. Для тех же, кто ещё не может есть только овощи, скажу, что такой боршец мы наминаем вдвоем с мужем с первых дней чередования, только добавляли в него кому чего душа или желудок пожелает – сметанку нежирную, отварные сердечки, пупочки, куриную или ещё чью-нибудь грудку и т.д. Для особо переживающих по поводу того, что борщ без мяса, могу сказать, что результаты отвесов радовали всю диету, сейчас – уже на стабилизации, и всё в порядке! Потому выкладываю рецепт только сейчас.

Итак, на 5-литровую кастрюлю (варю на неделю для двоих, так что не пугайтесь количеству ингредиентов, особенно – постного масла! ))).


В сковороде на 1 ст.л. масла обжариваете нарезанную полукольцами (или как Вам нравится) луковицу до слегка золотистого цвета, добавляете натёртую на крупной тёрке морковь. Обжарив их 5-10 минут на среднем огне, добавляете нашинкованный перец (он даёт свой неповторимый аромат). Если увидите, что овощи начинают пригорать, влейте пару ложек воды. Протушив ещё около 10 минут на небольшом огне, вливаете томатную пасту и даёте ей время превратиться вместе с овощами в зажарку для борща – то есть, должна выкипеть вода и остаться насыщенного томатного цвета ароматная гуща, которую некоторые даже любят есть просто так, накладывая ложкой на хлебушек!

Параллельно с зажаркой ставите на огонь 5-литровую кастрюлю, налив в неё вторую (о, ужас!) столовую ложку масла (вот тут я уже представляю сонм поборников отмеривания допустимого количества масла, размахивающих сковородками и гневно метающими молнии в мой адрес!), на которой обжариваете вторую нашинкованную луковицу. Закидывайте порезанные как Вам нравится грибочки (я не люблю очень крупно) и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем вливаете водичку или овощной отвар и добавляете натёртую на крупной тёрке свеклу. Даёте покипеть минут 10, всыпаете порезанную стручковую фасоль – пусть поварится до мягкости (ещё 10-15 минут).
Пока там в кастрюле и сковородке происходит некое действо, шинкуете капустку соломкой (хорошо тем, у кого есть специальная шинковка, но я и ножом неплохо управляюсь с этим делом). Засыпаете капусту в кастрюлю к грибам, свекле и фасоли – включаете её на максимум, перемешиваете всё хорошенько. Как только она начинает закипать, вливаете зажарку. Добавляете соль, перец, специи (я люблю хмели-сунели), опять промешиваете. Чеснок мелко режете и, когда борщец закипает в последний раз со всеми своими составляющими, всыпаете чесночок, выключаете кастрюлю и хорошенько промешиваете, чтобы чеснок «разошёлся» по всему борщу, но не кипел! Конечно, надо дать борщу настояться, пропитаться всем тем, что в него положено щедрой рукой хозяйки, и только потом есть. Редко, но такое бывает... А вообще борщ всегда вкуснее на второй день, причём этот борщ можно есть и холодным (так всегда летом делают в селе родители мужа). Короче – приятного аппетита!

P. S. Сразу оговорю некоторые моменты:

1. Постное масло. Если честно, я его сейчас кладу даже больше (на результатах никак не сказывается, а вкус и процесс выигрывают), но начинала именно с 2 ст. л. Так что – норма есть норма!

2. Фасоль. Муж совершенно не переваривает ни сельдерей, ни тыкву, ни кабачок и т.д. в качестве альтернативы картофеля. Посему – стручковая фасоль (опять же – это лично наш вариант, а их не счесть).

3. Грибы. Ну, в кайф они нам! А представляю, какой будет аромат и вкус у борща с настоящими лесными грибами!!! Я даже иногда варю борщ без стручковой фасоли, а только с грибами – замечательно выходит!

4. Свекла. Тут тоже есть разные мнения, когда, куда и в каком виде её добавлять. Я иногда её вообще не кладу – борщ от этого ничего не теряет! Поверьте человеку, выросшему на Украине, что главное в борще – это зажарка. И чем её больше, тем вкуснее борщ. Именно поэтому свеклу чаще всего кладу сырой (натёртой на крупной тёрке) в зажарку вместе с луком и морковкой, чтобы она там отдала всё, что могла, и напиталась всем, чем можно. )))

Вот так коротенько получилось описать процесс приготовления нашего борща, хотя сложного тут ничего нет. Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (36)

чак 09.10.2013 в 23:05
Как всегда чтение рецепта доставило массу удовольствия,( перечитала 3 раза), а вкус я думаю не хуже, Сварю завтра.Грибов правда не ем, а все остальное с удовольствием.

Ответить

kosyachok 10.10.2013 в 00:23
Чак, спасибки за добрые слова! Всегда стараюсь на жизнь смотреть с оптимизмом, потому и рецепт такой получился.))) Надеюсь, понравится.

Ответить

Ольга 10.10.2013 в 13:42
Получилось очень вкусно! Спасибо за идею с грибами!

Ответить

kosyachok 10.10.2013 в 17:25
Ольга, очень рада, что Вам понравилось!

Ответить

katerina nana 10.10.2013 в 14:35
ПОТРЯСАЮЩЕ! Никогда б не подумала ,что может быть борщ с грибами...Это чудо какое то! И фасоль сыграла свою роль.Огромное спасибо вам за рецепт. P.S. Даже муж и дочь (а они не дюканщики) ели с огромным удовольствием. Ну и отдельное спасибо за описание рецепта,с юмором!!!

Ответить

kosyachok 10.10.2013 в 17:39
katerina nana, спасибо Вам за такой душевный отзыв! В нашей семье мы борш без мяса варим уже лет 20. А вот от грибов все "тащимся" (детские фразочки, бывают и похлеще). Потому придуман и опробован сей рецепт давным-давно, а выложить его я стеснялась... Муж заставил - пиши, говорит, а вдруг кому сгодится!.. Надо слушать их (хоть иногда)))))) Приятного аппетита и удачи во всём!

Ответить

Jarvna 10.10.2013 в 17:45
Косячок! А прочитала все внимательно. И .... Сделала борщ с Ширатаками и крабами... Они у меня в такую потрясную гармонию слились оба рецепта. Обалденно! Овощи по твоему принципу борща... А остальное по рецепту Ширатаки ;-))))

Ответить

kosyachok 10.10.2013 в 18:07
Jarvna, ну, ты, даёшь! Украинский борщ с китайскими чи японскими макаронями, да ещё и с чухонскими крабами!... Кстати, ты действительно ещё и крабов добавляла??? Или кого?.. Но всё-равно - спасибки за отзыв, как всегда, неописюемый! (Тоже хочу смеющуюся мордочку с высунутым языком! - а нету...)

Ответить

Jarvna 10.10.2013 в 19:37
Косячок! Ну он был ПОЧТИ как твой борщ ;-). свеклу заменила баклажаном. А так тушила как ты велишь ... Чтобы в бульон отдались все ароматы. А Ширатаки промыла, варила, промыла и бац в них крабов. Потом все смещала. Бац! Просто классно! Что-то восточное получилось. Тут же ПРИНЦИП главное. Спасибо за подробное описание!

Ответить

katerina nana 11.10.2013 в 13:02
Спасибо Вам большое!!! На выходные муж снова заказал "Борщ от Косячка"))) Вы уж извините,что мы его так назвали!И очень жду ваших следующих рецептов!!! А муж у вас молодец, ведь благодаря его настойчивости ,мы узнали такой рецепт!!!!!!!

Ответить

kosyachok 11.10.2013 в 21:57
katerina nana, Вы уж тоже извините, что так борщец назвала, но ничего не поделаешь - фамилиё у мине такое, Косяк, а друзья назвали Косячок, вот я везде и регистрируюсь уже больше 25 лет как Косячок. Привычка!.. Очень рада, что понравилось мужу тоже! А я диету, собственно, из-за мужа и начала - он уже 18 кг скинул!

Ответить

LeenOk 10.10.2013 в 22:06
Девочки, где-то краем глаза увидела про книги. Нашла "4 группы крови - 4 образа жизни". А про какую вы ещё говорили? Где про питание?

Ответить

Sher 10.10.2013 в 22:14
Это все оно: 4 пути к здоровью, 4 образа жизни... Издания разных лет. Поищи самую новую, там его сын уже продолжает исследования и некоторые продукты перекочевали из одной таблицы в другую.

Ответить

LeenOk 10.10.2013 в 22:30
Спасибо! Почитаю сейчас, ребят только спать уложу. Слышала давно про питание по группам крови, но никогда не задумывалась, а сейчас интересно стало.

Ответить

Jarvna 10.10.2013 в 23:42
ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ. Собственный опыт и результаты ... www.pohudet.ru/so002010.htm - Käännä tämä sivu Цит. по: Питер д`Адамо, Кэтрин Уитни. 4 группы крови - 4 образа жизни. - Мн. : ООО «Попурри», 2002 с.80-94. Вы помните, что это одна из главнейших ...

Ответить

kosyachok 10.10.2013 в 20:29
Jarvna, я тоже свеклу иногда баклажаном заменяю! Как же ж у умных дураков часто мысли сходятся! )))

Ответить

Jarvna 10.10.2013 в 20:46
Kosyachok, ни промывка, ни проварка, ни прожарка Ширакаков не помогла. Брюхо болит! Ура!! Значит ждет меня сегодня Экстрапохудательная ночь!!! Отвес будет!!! Да здравствувуют Ширатаки !!!!!!

Ответить

Sher 10.10.2013 в 21:07
Ярвна, посмотри в таблице, как тебе батат подходит по группе крови (и другие крахмалы). Возможно, в именно в этом дело.

Ответить

Jarvna 10.10.2013 в 21:16
Sher. Я знаю. Чего очень люблю. Из него суп - сказка. По принципу суп из тыквы со свежим сыром. И тренер достал с ним. Он просто большой очень. Надо машину вакуумную купить. Чтобы паковать все. Иначе испортиться

Ответить

Sher 10.10.2013 в 21:54
Я имела в виду, что ширатаки - крахмалистый продукт, если у тебя проблема с перевариванием крахмалов, то именно поэтому тебе так плохо после этой чудо-лапши. Д'Адамо не писал про ширатаки, но про другие подобные продукты очень даже. Я только что посмотрела - у тебя с этим все должно быть ОК, а батат относится к особо полезным продуктам для тебя. Видимо, именно конняку тебе не подходит. Хотя дело может быть и в ферментах слюны, ведь именно щелочь участвуют в переваривании крахмалов, а не кислота из желудка. Ты их тщательно пережевываешь, полностью смачивая слюной каждую порцию еды? Ведь если ты ешь "на ходу", то и результат может быть именно таким, как у тебя. Плохо пережеванными кусками полезно заглатывать только мясо гиперацидникам, ведь слюна будет только мешать. Тебе так нельзя! Ешь за столом китайскими палочками. :)

Ответить

LeenOk 10.10.2013 в 22:08
Не там спросила, скопирую. LeenOk: 10/10/2013 в 22:06 Девочки, где-то краем глаза увидела про книги. Нашла «4 группы крови — 4 образа жизни». А про какую вы ещё говорили? Где про питание?

Ответить

Jarvna 10.10.2013 в 23:09
Шер, иззиваешься? В смысле Палочками??? у меня ж все как по книге Я не трачу время на сидяния за столом и пережевывания. Все на лету, на ходу, заглатываю как удав одним комком , чтобы не тратить время :-0. Но, похоже, Ширатики ксваиваются ;-)) тихо пока. Чуть поболело и прощло. Может и микробы, которые были в них такое сделали. В этот раз я их простерилизовала

Ответить

Алена 11.10.2013 в 01:32
Борщ сууупер. Мне можно было кушать завтра, а я не удержалась и поела уже сегодня. Очень вкусно получилось. Язык обожгла. Спасибо ОГРОМНОНОЕ за рецепт.

Ответить

kosyachok 11.10.2013 в 05:16
Алена, как я рада, что борщ понравился! Жаль обожженный язык, но у меня в семье тоже никто не может дождаться, пока остынет... Кушайте на здоровье и худейте на радость себе и близким!

Ответить

kosyachok 11.10.2013 в 05:30
Jarvna, а вдруг гремучая смесь из ширатаков, борща и крабов благотворно отнесется к эпителиальному слою твоего желудочно-кишечного тракта и облегчит финальный выхлоп?... Ой, чей-то я завернула такое умное, аж страшно! Короче, вдруг на этот раз пронесёт (в переносном смысле)?..

Ответить

Jarvna 11.10.2013 в 07:45
Косячок. На удивление ночь прошла спокойно. И гремучая смеха медленно и плавно ползет.... Слушай. Но ЭТО было так вкусно. Но что то я лишку стрескала. Однозначно. Мне Ширатаки нужно стерилизовать 5 минут в кипящей воде. Думаю иная микрофлора так повлияла. Я же сделала все по технологии написаной на коробке. Т е съела их в первый раз почти Ал Денте

Ответить

kosyachok 11.10.2013 в 20:58
Jarvna, вот теперь я могу со спокойной совестью отправляться в дорогу дальнюю, безинтернетно-безответную, ибо в селе на Украине, куда едем на свадьбу, такого чуда-юда, как интернет, и в глаза не видали!.. ))) До встречи в конце октября! Удачи во всём!

Ответить

чак 12.10.2013 в 21:16
пРИВЕТ Косячок. Представь себе, что села в Украине уже давно с интернетом. Так, что сможешь общаться, если конечно будет время, Все- таки свадьба.

Ответить

kosyachok 05.11.2013 в 22:15
чак, ни интернета, ни времени, к сожалению, не было... Вернее, там где был интернет, не было времени, а там, где было время... Сама понимаешь! Но народ так был потрясён нашим с мужем видом, что пришлось устроить мини-лекции о методе Дюкана и т.д. и т.п. Кстати, в Днепропетровске есть хлебный магазин недалеко от ж/д вокзала, где есть и отруби (любые), и какао, и сухое молоко и т.д. по вполне умеренным ценам. Может, кому пригодится! Адрес не знаю, меня племяшка водила...

Ответить

berkut 03.11.2013 в 22:36
Замечательный рецепт! Спасибо огромное:-)! И масла совсем немного получается на 5 литровую кастрюлю, тем более вы его целую неделю кушаете, так что в одной порции совсем мало:-) Мне сложнее с маслом, я готовлю на раз, два. Но так как сейчас разрешено 1 ч.л. в день то справляюсь.:-)

Ответить

kosyachok 04.11.2013 в 08:30
berkut! Спасибо за добрые слова! Рада, что рецепт понравился, Кушайте на здоровье! На последнем этапе (на котором я уже 4 месяца) добавляю вместо стручковой фасоли обычную - очень вкусно тоже! Удачи во всем!

Ответить

чак 05.11.2013 в 22:42
С приездом дорогая Косячок. А за борщец спасибо. Отпад.

Ответить

kosyachok 06.11.2013 в 07:31
чае, на здоровье!

Ответить

kosyachok 07.11.2013 в 06:59
Имела в виду - чак, на здоровье! Ох, уж этот интернет...

Ответить

Лина 15.04.2014 в 10:23
Уже второй раз готовлю этот борщ в первую очередь для брата ( он худеет на Дюкане , как и я ) . Я бы на Дюкане обошлась лишь курицей и рыбой. Очень вкусный борщ . Спасибо за замечательный рецепт.☺

Ответить

kosyachok 16.04.2014 в 03:36
Лина! И Вам спасибо на добром слове! На здоровье! Мы с мужем дюканили в прошлом году - результат до сих пор держится без особых усилий. Удачи во всем Вам и Вашему брату!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения