Домашний сыр 0,5%


Домашний сыр 0,5%
5 6
  творог - 1 кг,
  молоко - 1 л,
  1 яйцо или 2 желтка,
  сода - 2-3 ч. л.,
  соль - 1 неполная ч. л. или по вкусу.

Описание и способ приготовления:

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.

Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: желтки (или яйцо) с солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.

Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

По желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу. Я добавляю куркуму и укроп.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.

Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в стеклянную тарелочку или силиконовую форму.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

До знакомства с Диетой Дюкана у меня были заморочки по поводу правильного питания. В Интернете рецептов много, в деревне у бабушки так делали сыр домашний, но для себя до диетовское время и сейчас я его делаю, убрав из рецептуры сливочное масло. Получается сыр не такой пластичный как настоящий, несколько суховатый и твердоватый, но в натертом виде замечательная альтернатива.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (18)

Анна 18.02.2012 в 15:13
сыр получился прикольный, я всяких там травок добавила, специй разных. пока мешала ложку раз 20 облизала, точнее сказать обгрызла, так как схватывается сразу. одна у меня проблема возникла - почему то творог до конца разойтись на захотел (я его так крупицами и оставила, когда в форму перекладывала), и на бане пришлось его держать около 30 минут... почему так? не пойму, вроде все по рецепту... есть подсказки?

Ответить

Светлана 21.02.2012 в 06:53
есть, если хотите, чтобы фракций творога в сыре не было, перед тем как класть в него соду измельчите творог, через мясорубку или блендером. я такой сыр лет 25 варю, правда раньше в него еще слив.масло добавляла

Ответить

Юлия 12.03.2012 в 19:25
Спасибо за чудесный рецепт!!! Уже месяц сижу на этой диете, и так хотелось сыра, вот решила приготовить..... ну просто обьедение!!!!!!!!!!

Ответить

Любаня 24.03.2012 в 12:59
А слитую сыворотку можно тоже для чего нибудь приспособить.))

Ответить

Ольга 26.04.2012 в 13:58
А сыворотку можно пить. Очень полезная вещь.

Ответить

Marusia 26.04.2012 в 14:19
Ili mytj lico :)

Ответить

Яна 03.06.2012 в 16:23
Спасибо большое за рецепт, сделала сегодня - получилось просто объедение! после отжимания в марле стал уже совсем твердым и не хотел соскребаться с нее, но кое-как удалось. с желтками перемешивался плохо, поэтому домешивала уже руками, месила так как будто складвала, растягивала и еще раз и еще и еще. Получился прекрасный на вкус слоеный сыр :) Буду готовить еще :)

Ответить

КрОлечка 28.08.2012 в 09:38
Спасибо за рецепт! Сыр конечно не очень съедобный (или может просто я к магазинному привыкла))) но как добавка к пище его вполне можно использовать, тем более с нежирными сырами у нас совсем напряженка и искать их по всему городу времени нет совсем...А так буду делать хоть такой)))

Ответить

Suslik 14.09.2012 в 20:09
У меня получилось-получилось ! Такой вкусненький с укропчиком,тверденький ! Спасибо ,с такими рецептами мы скоро и уху научимся варить из топора !!!

Ответить

Лейла 14.09.2012 в 20:24
Главное,что бы топор был с рыбьим хвостиком!:-)

Ответить

Хельга 23.10.2012 в 12:44
Сыр обалденный, только в нем никак 0,5% не выйдет (за счет желтков). Процент жира где-то 3-5% получается

Ответить

Таня 15.06.2013 в 02:48
мне интересно, из этих продуктов сколько граммов готового сыра получается не подскажете?

Ответить

Alina 17.07.2013 в 15:34
Охххх! Как вкусно то!!!! огромнейшее спасибо за рецепт и разнообразие жизни на диете ;-)

Ответить

Марина, Хабаровск 23.10.2013 в 07:56
Девочки, у меня сыр совсем не получился, все делала по рецепту, поставила на водяную баню, минут 20 ждала, а он так плавиться и не стал, переложила в тефлоновую сковороду, еще минут 10 перемешивала, а творожная масса только поджаривалась, но не плавилась. На вкус содой отдает, что теперь делать? Мусорное ведро покормить? Жалко, может идеи какие есть у вас?

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения