Домашний сыр 0,5%

Автор:

Творог - 1 кг,
молоко - 1 литр,
1 яйцо или 2 желтка,
сода - 2-3 чайных ложки,
соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу.

Описание и способ приготовления:

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.

Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: желтки (или яйцо) с солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.

Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

По желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу. Я добавляю куркуму и укроп.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.

Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в стеклянную тарелочку или силиконовую форму.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

До знакомства с Диетой Дюкана у меня были заморочки по поводу правильного питания. В Интернете рецептов много, в деревне у бабушки так делали сыр домашний, но для себя до диетовское время и сейчас я его делаю, убрав из рецептуры сливочное масло. Получается сыр не такой пластичный как настоящий, несколько суховатый и твердоватый, но в натертом виде замечательная альтернатива.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (18)

Анна 18.02.2012 в 15:13
сыр получился прикольный, я всяких там травок добавила, специй разных. пока мешала ложку раз 20 облизала, точнее сказать обгрызла, так как схватывается сразу. одна у меня проблема возникла - почему то творог до конца разойтись на захотел (я его так крупицами и оставила, когда в форму перекладывала), и на бане пришлось его держать около 30 минут... почему так? не пойму, вроде все по рецепту... есть подсказки?

Ответить

Светлана 21.02.2012 в 06:53
есть, если хотите, чтобы фракций творога в сыре не было, перед тем как класть в него соду измельчите творог, через мясорубку или блендером. я такой сыр лет 25 варю, правда раньше в него еще слив.масло добавляла

Ответить

Юлия 12.03.2012 в 19:25
Спасибо за чудесный рецепт!!! Уже месяц сижу на этой диете, и так хотелось сыра, вот решила приготовить..... ну просто обьедение!!!!!!!!!!

Ответить

Любаня 24.03.2012 в 12:59
А слитую сыворотку можно тоже для чего нибудь приспособить.))

Ответить

Ольга 26.04.2012 в 13:58
А сыворотку можно пить. Очень полезная вещь.

Ответить

Marusia 26.04.2012 в 14:19
Ili mytj lico :)

Ответить

Яна 03.06.2012 в 16:23
Спасибо большое за рецепт, сделала сегодня - получилось просто объедение! после отжимания в марле стал уже совсем твердым и не хотел соскребаться с нее, но кое-как удалось. с желтками перемешивался плохо, поэтому домешивала уже руками, месила так как будто складвала, растягивала и еще раз и еще и еще. Получился прекрасный на вкус слоеный сыр :) Буду готовить еще :)

Ответить

КрОлечка 28.08.2012 в 09:38
Спасибо за рецепт! Сыр конечно не очень съедобный (или может просто я к магазинному привыкла))) но как добавка к пище его вполне можно использовать, тем более с нежирными сырами у нас совсем напряженка и искать их по всему городу времени нет совсем...А так буду делать хоть такой)))

Ответить

Suslik 14.09.2012 в 20:09
У меня получилось-получилось ! Такой вкусненький с укропчиком,тверденький ! Спасибо ,с такими рецептами мы скоро и уху научимся варить из топора !!!

Ответить

Лейла 14.09.2012 в 20:24
Главное,что бы топор был с рыбьим хвостиком!:-)

Ответить

Хельга 23.10.2012 в 12:44
Сыр обалденный, только в нем никак 0,5% не выйдет (за счет желтков). Процент жира где-то 3-5% получается

Ответить

Таня 15.06.2013 в 02:48
мне интересно, из этих продуктов сколько граммов готового сыра получается не подскажете?

Ответить

Alina 17.07.2013 в 15:34
Охххх! Как вкусно то!!!! огромнейшее спасибо за рецепт и разнообразие жизни на диете ;-)

Ответить

Марина, Хабаровск 23.10.2013 в 07:56
Девочки, у меня сыр совсем не получился, все делала по рецепту, поставила на водяную баню, минут 20 ждала, а он так плавиться и не стал, переложила в тефлоновую сковороду, еще минут 10 перемешивала, а творожная масса только поджаривалась, но не плавилась. На вкус содой отдает, что теперь делать? Мусорное ведро покормить? Жалко, может идеи какие есть у вас?

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения