закрыть X


 
 

Лютый Айвар: кто не пробовал – тот будет, кто ел – не забудет!

Автор: Артур

Для 0,5 л. баночки конечного продукта:
1 кг сладкого красного перца,
0,5 кг баклажан,
2-3 зубчика чеснока,
1 острый перец,
уксус по вкусу (я добавляю 2 ст. л.),
1 ст. л. оливкового масла,
соль, черный молотый перец.

Описание

Этим летом я впервые в своей жизни попробовал Айвар, и влюбился в него раз и навсегда. Это нечто среднее между аджикой и баклажанной икрой, только намного вкуснее и, как по мне, ароматнее. Готовится Айвар главным образом из перцев и/или баклажан. Невероятно популярное блюдо на Балканах. Найти его можно в любом магазине Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии… Но мы-то здесь! Поэтому будем готовить сами.

Айвар очень универсален. Его можно использовать как закуску, намазав на хлебцы, добавлять в омлеты, подавать к мясу или есть просто так ложкой – как вашей душе угодно! При этом готовится Айвар довольно просто с минимумом затрат. Существуют разные вариации Айвара, но мы приготовим по классическому рецепту, да поострее (по-сербски «лютый»). Итак, поехали!

Первым делом нужно запечь овощи в духовке до полуготовности. Для этого разрезаем баклажаны на две части, из перцев извлекаем сердцевину, и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

После этого даем овощам остыть, после чего нужно снять кожицу с баклажан и перцев и отправить их в блендер. Только не доводите до кашеобразного состояния. Это не соус!

Теперь достаем сотейник или кастрюлю, ставим на маленький огонь, выкладываем перемолотые баклажаны и перцы, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, солим, перчим, вливаем масло и уксус, и хорошо перемешиваем.

Даем потомиться нашему Айвару на огне некоторое время, до загустения (20 минут), периодически помешивая.

Все, Айвар готов!

Теперь дайте ему остыть и настояться.



Отзывов (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших