Майонез дюкановский, максимально адаптированный к "настоящему"
1 яйцо (можно заменить парой желтков),
горчица - 0,5 ч. л. (Любая. Я люблю французскую, или с целыми зёрнами. Строго говоря, в майонез можно горчицу и не добавлять), соль - 0,5 ч. л., сах.зам. – количество, адекватное 0,5 ч. л. сахара, сок лимона - 1 ст. л. (я также очень люблю уксус-бальзамик, и красный, и белый, а также яблочный, собственного приготовления, из душистых садовых яблок, из расчёта приблизительно 0,5-1 чайная ложка "кислоты" на 1 яйцо). Описание и способ приготовления:Я, как и многие из нас, давно и безнадёжно "подсела" на майонез ))
Но все дюкановские варианты с творожками, заправленными горчицей, меня неизменно удручают... И вот, наконец, я, возможно, не первая, смогла добиться вполне приличного результата, в рамках правил доктора Дю )). Я взяла классический рецепт домашнего майонеза. Разница лишь в том, что я выкинула из рецепта "160 мл подсолнечное масла". Но т.к. надо в чём-то правильно эмульгировать нашу смесь - в этом-то весь и фокус этого волшебного, всеми любимого соуса! - вместо него добавила гораздо меньшее количество вазелинового (парафинового) масла. На такую порцию мне хватило чуть больше 30 мл = 2 ст. ложки. По физическим свойствам оно тоже отлично подходит, но, будучи минеральным, абсолютно не всасывается и не оказывает практически никакого влияния на организм (в такой дозировке на вес взрослого человека точно никакой, отвечаю), да и на вкус соуса тоже. Далее - по технологии: немного взбить яйцо или желтки с горчицей, солью и сахаром. Затем, не прекращая наше занятие, начинаем "вбивать" по капелькам масло, пока наш майонез не приобретет желаемую консистенцию. Побелеет он практически сразу. В конце взбивания добавляется "кислота", и остаётся только охладить! Хранится эта радость в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Правильно взбитый майонез, как правило, уже не оседает. Конечно, можно поэкспериментировать не только с лимонным соком или вариантами уксуса, но и с травками-приправками, чесноком, корнишонами, цедрой лимона и п.т. Теперь у меня получаются любимые салатики именно в том виде, который я так люблю! Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (50)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
|
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить