Овощно-мясная запеканка

Автор:

500-600 г постного говяжьего фарша,
1 средняя луковица,
2 средних баклажана,
2 средних помидора,
1 небольшой кочан брокколи (или 1/2 небольшого кочана капусты),
2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г сливочного сыра 0,2% жирности (можно заменить 1/2 стакана кефира или обезжиренного йогурта),
2 яйца,
зелень,
соль, перец, паприка или другие специи по вкусу.

Описание и способ приготовления:

1) Баклажаны порезать (средне или помельче, кто как любит). Положить в подсоленную воду, придавить грузом, и оставить на 15-20 мин. чтобы вышла горечь.

2) Мелко покрошить лук, смешать с фаршем. Обжарить фарш на среднем огне в сковороде, без масла (выделяемый из фарша жир не позволит пригореть), размельчая его лопаточкой, в течение 10-15 минут. При желании, переложить его в дуршлаг и подождать пока стечет жир (получится еще более диетическое блюдо).

3) Выложить фарш в форму для запекания. Сверху выложить баклажаны, потом мелко порезанные брокколи и помидоры. Между слоями или сверху посолить. Накрыть фольгой, запекать в духовке при 175 °C в течение 30 минут.

4) Смешать томатную пасту и сливочный сыр, добавить специи и около стакана воды. Все хорошенько перемешать.

5) Достать форму из духовки, снять фольгу, полить блюдо получившейся смесью и хорошенько перемешать мясо и овощи. Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200 °C, оставить еще на 10 минут. Фольгой уже не покрывать!

6) Смешать в мисочке яйца и рубленную зелень. Достать блюдо, полить сверху и снова вернуть в духовку на еще 10 минут. Выключить, дать остыть.

В принципе, овощи можно менять на другие - грибы, капуста, кабачки, морковь (не увлекаться!) и так далее, что есть. Выкладывайте на мясо в зависимости от плотности - плотные ниже, более жидкие сверху.

Объем получается довольно большой, но запеканка отлично живет в холодильнике, у меня режим на Круизе 1/1, так что едим через день.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (6)

Юлия 17.05.2012 в 12:45
Рецепт супер, как раз недавно думала о запеканке, попробую завтра сделать:)

Ответить

Динка 17.05.2012 в 19:31
Юлия, надеюсь, все получится! Только странно что этот рецепт в закусках и бутербродах оказался, по-моему, должно быть во вторых блюдах. :)

Ответить

Li@na 18.05.2012 в 09:41
Теперь я знаю чем порадую себя на выходных :) Динка, спасибо за вкусную идею!

Ответить

Tlanta 27.05.2012 в 10:38
Очень вкусно, делала с кабачками+грибы+помидоры+фарш.

Ответить

Viktoria 30.05.2012 в 12:38
Девочки! Я даже не ожидала, что будет так вкусно. Делала точно по рецепту. Объеденье!!! Динка, спасибо за рецепт.

Ответить

Динка 03.06.2012 в 06:59
Viktoria, спасибо за такой эмоциональный отзыв! :))) Рада что понравилось!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения