Праздничный торт «Золотистый пенек»

Автор:

Бисквит:
  4 яйца (СО),
  3 ст. л. сухого обезжиренного молока (40 г),
  2 ст. л. кукурузного крахмала (40 г),
  1,5 ч. л. разрыхлителя,
  сахзам, щепотка соли.
 
Крем:
  400 мл обезжиренного молока,
  3 ст. л. сухого обезжиренного молока (40 г),
  1 ст. л. кукурузного крахмала (20 г),
  3 желтка,
  сахзам,
  аромик «Сгущеное молоко», «Карамель» или «Крем-Брюле»,
  орехи – опционально.

Описание и способ приготовления:

В тортике содержится 3 ДОПа.
 
Сухое молоко обжарить и измельчить. Крахмал, разрыхлитель и сухое молоко пропустить через сито. Добавить сахзам.
 
Отделить белки от желтков. Желтки добавить к сухим ингредиентам и хорошо перемешать, а белки - в отдельную сухую и чистую миску. К белкам добавить щепотку соли и взбить до крепких пиков (5-7 минут).  
 
Ввести в несколько заходов белки к смеси с желтками. Перемешивать лопаткой аккуратно, движениями сверху вниз.
 
Получившееся тесто перелить на застеленный пергаментом противень или силиконовый коврик и равномерно распределить по всей поверхности. Выпекать при температуре 160-170 гр 10-15 минут. Главное не пересушить.
 
После приготовления еще горячий бисквит переложить на чистое кухонное полотенце и вместе с полотенцем скрутить в плотный рулет и оставить остывать.
 
Тем временем готовим крем. Обжарить сухое молоко и измельчить в кофемолке. Четвертую или третью часть молока налить в мисочку. Остальную часть отправить в кастрюльке нагреваться (на небольшом огне).
 
В мисочку с частью молока просеять крахмал и сухое молоко, добавить сахзам и желтки. Перемешать.
 
Когда молоко в кастрюльке начнет закипать, тоненькой струйкой вливаем смесь из мисочки, постоянно помешивая венчиком. Тщательно перемешать и уварить смесь до консистенции сгущенки. Если есть ароматизатор – добавить.
 
Накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть пленка посередине должна контактировать с кремом. Оставляем остывать до чуть теплой температуры.  Крем еще раз перемешать.
 
Корж развернуть и обрезать сухие края (корочки измельчить в крошку для посыпки). Кремом намазать бисквит (заранее оставить 3 ст. л. с хорошей горкой крема для обмазывания торта). Сверху посыпать измельченным миндалем или другими орехами.
 
Измерить длину коржа и нарезать на одинаковые по ширине полоски (какая ширина полосок – такая и будет высота торта).
 
Скрутить в рулет первую полоску и поставить на центр тарелки. Затем взять следующую «ленту» бисквита и обкрутить ею нашу заготовку. Где заканчивается предыдущая лента, должна начинаться следующая. Проделать так и с остальными лентами.
 
Получается своеобразный пенек. Стараемся накручивать довольно плотно. И для лучшей пропитки, лучше поместить в кулинарное кольцо. Сборка традиционная как у торта «Пенек».
 
Отправляем в холодильник на пропитку на 1-2 часа. Затем снять кольцо и тщательно обмазать торт остатками крема с помощью силиконовой лопатки.
 
Смешать измельченные обрезки коржа с небольшим количеством измельченных орехов. Обсыпать торт сверху и с боков. Отправить в холодильник на 1-2 часа (а лучше на ночь).
Итоговый вес торта – 700 грамм.
Рецепт: Татошка, Ольга Бочкарева.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!



Отзывы (2)

Гость 14.05.2020 в 06:52
С какой стати он стал «пеньком«, если всегда был « сгущенкой» от Татошки?

Ответить

Гость 14.05.2020 в 07:09
Торты, которые формируются в рулет, всегда назывались "Пеньком".

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков


Комментарии. Последние обсуждения

Форум