​Шоколадный кекс в глазури

Автор:

Для кекса:
  48 г овсяных отрубей (4 ст. л.),
  12 г пшеничных отрубей (2 ст. л.),
  15 г соевого изолята (2 ст. л.),
  15 г какао (2 ч. л. с очень большой горкой),
  8-10 г льняной муки (2 ч. л.),
  2/3 ч. л. разрыхлителя,
  1/2 ч. л. соды,
  14 мерных л. фитпарада,
  щепотка соли,
  1 яйцо (или 2 белка),
  120 г молока (1/2 стакана),
  100 г крутого кипятка.
 
Для крема-глазури:
  5-6 ст. л. йогурта без добавок,
  2-3 ч. л. какао с горкой (можно больше),
  12 мерных л. фитпарада.

Описание и способ приготовления:

Отруби смолоть. Льняную муку, какао и изолят просеять. К отрубям добавить разрыхлитель, соду и фитпарад. Все вместе перемешать. Отдельно слегка взбить яйцо и молоко.

Соединить жидкие и сухие компоненты, хорошо перемешать. Влить кипящую (кипяток 100 градусов!) воду и снова быстро и хорошо размешать.
 
Выпекать при 180 градусах 40-60 минут. В моей небольшой прямоугольной форме емкостью 1 литр пеклось 40 минут. Если форма больше, то время выпечки сократится. Готовый кекс остудить и разрезать на две части.
 
Для глазури смешать все ингредиенты до однородности и нагревать при постоянном помешивании на медленном огне до закипания. Как только закипит - снимаем с огня. Чем дольше глазурь остается на огне, тем сильнее проявляется йогуртная кислинка. Остывая, глазурь густеет.

Половиной глазури смазываем нижнюю часть кекса, кладем сверху вторую часть - НЕ придавливаем. Глазурь должна застыть и не «вылазить» между коржами. Оставшейся частью глазури смазываем кекс сверху со всех сторон.
 
Также прекрасно подойдет в качестве крема пастообразный не жидкий творог или любой другой не жидкий крем (корж влажный, не требует пропитки).
Автор - Эльвира Насибуллина.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения