Шоколадный торт или рулет

Автор:

Для коржа:
яйца 5-7 шт.,
стевия или др. сахар – 2 ст. ложки,
1 ч. ложка порошка для выпечки,
2 чайные ложки (14 г) какао,
30 мл коньяк/бренди/вино/
1/4 ч. ложки cream of tartar – винный камень. Его можно заменить щепоткой соли или 1 ст.ложкой лимонного сока.

Описание и способ приготовления:

Мне нравиться этот шоколадный торт или рулет. Вариации начинки могут быть разные: творожный или заварной крем.

Фрукты можно добавить на этапе: Консолидация и Стабилизация.

В этом рецепте я использовала противень 30х40 см. Если размер противня будет меньше тогда и сам корж будет выше.

Крем №1:
Если вы любите, чтобы крема было много, можно приготовить полторы порции крема.

200 г обезжиренного творога,
100 г нежирного йогурта,
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
стевия или др. сахар – 2 ст. ложки.

Крем №2
3 желтка,
350 мл молока,
2 ст. ложки стевии или др. сахарозаменитель,
2 ст. ложки кукурузного крахмала,
или 1 ст. ложка пудинга Dr.Oetker + 1ст. ложка крахмала,
ваниль.

Приготовление коржей:

Во-первых, убедитесь, что все кухонные принадлежности (особенно миска и венчик) являются чистыми и обезжиренными. Миску и венчик можно протереть долькой лимона.

Включите духовку и разогрейте до 170° - 180°.

Разделите яйца на белки и желтки. Яйца должны быть комнатной температуры. При разделении яиц следите за тем, чтобы частица желтка не попало в белок. Для этого лучше использовать три емкости: одна для белка, вторая для желтков и третья для разделения яйца на белки и желтки. Тогда у вас будет гарантия, что желток не попадет в белок.

Желтки взбить можно, как венчиком, так и миксером - это не столь важно. Добавить стевию или др. сахар – 2 ст. ложки. В какао добавить 1 ч. ложку порошка для выпечки – размешать. Полученную смесь добавить в желтки, тщательно перемешать и добавить 30 мл коньяк/бренди/вино/.

Взбить яичные белки на малой скорости пока белки не станут мутными — таким образом, вы насыщаете белки кислородом.
Не выключая миксер (продолжая взбивать) добавить лимонный сок или 1/4 ч. ложки cream of tartar – винный камень. Его можно заменить щепоткой соли или 1 ст. ложкой лимонного сока.

Поскольку в рецепте нет муки, мы добавляем лимонный сок или cream of tartar для того, чтобы белки были плотные. Взбивать белки следует до устойчивых пиков (лимонный сок или винный камень стабилизирует пену).

В смесь из яичных желтков добавить пару ложек взбитых белков, аккуратно смешать методом складывания движениями сверху вниз и по кругу. Постепенно добавить оставшиеся белки. Тесто готово.

Теперь выложить это тесто на подготовленный противень застеленный бумагой для выпечки и отправить его в духовку, предварительно нагретую до 170С – 180°. Тесто следует выпекать 20-30 минут, но смотрите по своей духовке.

Готовность коржа определяется так: корж должно быть мягкий и если приподнять край бумаги, то корж будет от нее отходить.

Вынуть противень из духовки и сразу переложить корж вместе с бумагой на решетку. Сверху прикрыть бумажным полотенцем, сильно смоченным водой, а сверху положить влажное матерчатое полотенце. Если на улице прохладно можно вынести выпечку на балкон. Когда корж остыл его можно поставить в холодильник.

Тем временем готовим крем №1:

Все вместе мы взбиваем: творог, йогурт, лимонный сок, стевия или др. сахарозаменитель.

Достаем наш корж из холодильника, смазываем кремом (немного оставить для верха) и сворачиваем рулет, приподнимая бумагу. Бумага хорошо отстает от коржа.

Или разрезаем корж на 4 части и каждый корж смазываем кремом.
Рулет положить швом вниз и смазать сверху оставшимся кремом.

Приготовление крема №2:

Подогреть, но не кипятить 300 мл молока и поставить его на водяную баню.

В емкости взбить венчиком электрическим или миксером на высокой скорости желтки со стевией до светлого цвета, переключить венчик или миксер на малую скорость и добавить кукурузный крахмал, пудинг. После чего добавить остаток молока и все хорошо перемешать.

Смесь, которую мы сейчас взбили медленно вливать в горячее молоко и очень хорошо размешивать. Мешать венчиком до тех пор, пока крем не загустеет.

Снять с паровой бани и сразу охладить. Сверху крем закрыть пищевой пленкой, чтобы на нём не образовалась корочка.

Крем охладить до полного остывания и смазать этим кремом торт или рулет.

Фотографии авторские – мои. Пожалуйста, соблюдайте авторское право на фотографии.

Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (18)

Aleno4ka 02.10.2013 в 09:33
Супер! Только меня смущает алкоголь в рецепте(( Насколько я знаю алкоголь входит в число запрещенных продуктов.

Ответить

повар 02.10.2013 в 11:13
Затейница Matiss! Вы снова здесь! Спустя два года! Очень приятно Вас видеть! И Ваши вкусные и красивые творения тоже! Спасибо!!!

Ответить

Matiss 02.10.2013 в 11:42
Спасибо. Вы вспомнили меня, очень приятно. :) Я показала новые рецепты, наберите в поиске на сайте – Matiss

Ответить

повар 02.10.2013 в 11:55
Я этим пользуюсь постоянно)

Ответить

Vikus 02.10.2013 в 11:32
алкоголя можно две столовые ложки. В таблице стоит.

Ответить

Наталия 02.10.2013 в 16:48
А 2 ст л стевии - не много ли? Когда делаю творожную запеканку (сладкую), на 5 пачек творога и 4 яйца кладу самое большее 1/3 ч л стевии в порошке. Поясните, пожалуйста

Ответить

Matiss 02.10.2013 в 18:52
Стевия на фотографии - как сахар, не пудра. Есть у меня и стевия пудра, я использую ложечку как ноготок мизинца. Так что смотрите по вашей стевии. Я использую мерные ложки, так как обеденные и чайные ложки все разные.

Ответить

marina0509 02.10.2013 в 21:42
Приготовила, очень вкусно!!! Только бисквит немного на омлет шоколадный похож)))

Ответить

Matiss 02.10.2013 в 22:25
Странно. У меня на омлет не похож. Очень вкусный рулет или торт. Только я делаю с двойной порцией крема, так как муж любит, чтобы было много крема.

Ответить

Мария 07.10.2013 в 15:01
Подскажите пожалуйста, что такое "Стевия"???

Ответить

Admin 07.10.2013 в 15:19
Это натуральный заменитель сахара.

Ответить

инна 1670 23.03.2014 в 22:40
Скажите ка к соблюдать пост на нашей диете

Ответить

Андреевна 18.10.2013 в 09:59
Отличное блюдо на сладкий стол. Гостям понравилось.

Ответить

Вера 20.10.2013 в 19:30
Matiss, если не сложно прошу посоветовать, в чем может быть причина плохого отделени коржа от бумаги. Вроде все сделала по рецепту...

Ответить

Matiss 20.10.2013 в 22:29
Вера, причина только в бумаге. Попробуйте другую бумагу и всегда нужно использовать внутреннюю часть рулона бумага, та часть бумаги, которая скручена внутрь. Она больше пропитана.

Ответить

Вера 21.10.2013 в 14:02
Спасибо за совет!! Попробую!! При всех сложностях, торт получился очень вкусный.

Ответить

Matiss 21.10.2013 в 18:19
Вера, спасибо. На сайте в самом верху есть поиск, наберите, мой ник - Matiss и вы уведете там мои рецепты. Есть еще вкусный «Итальянский кулич» там нужна силиконовая форма, бумага там не нужна. Кстати его можно разрезать на две половинки и пропитать кремом с этого рецепта.

Ответить

Вера 28.10.2013 в 09:34
Matiss, сегодня второй раз наслаждались вашим тортом. Все прекрасно получилось, использовала антипригарный коврик. Вероятно бумага была не очень хорошего качества и поэтому первый раз возникли проблемы. Уже изучила ваш рецепт кулича и обязательно попробую его, надо только прикупить кое-какие ингридиенты. Еще раз спасибо за рецепт!!!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения