Сливочное мороженое

Автор:

  200 мл обезжиренного молока,
  300 мл обезжиренных сливок,
  3 желтка от крупных яиц,
  сахзам на 16 чайных ложек сахара,
  ароматизатор карамель (или другой, который нравится, - сливочный, шоколадный, апельсиновый, лимонный и т.д.).

Пропорцию молоко-сливки можно менять: чем больше сливок, тем более сливочным будет вкус.

Описание и способ приготовления:

Не могла даже вообразить, что можно есть по полкило сливочного мороженого в день и при этом стройнеть!!! Спасибо интернету! Немного труда, никакой мороженицы и я приятно удивлена результатом: мороженое не только выглядит как настоящее, но еще и очень вкусное. Это райское наслаждение для сладкоежек!

Сливки и молоко наливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием и на среднем огне, иногда помешивая, доводим до очень горячего состояния (прим. 80С), но не кипятим! Снимаем с огня. Пока греется молочная смесь, на максимальной мощности взбиваем желтки с сахзамом до густого состояния. Черпаком осторожно, тонкой струйкой, интенсивно помешивая, вливаем треть горячей молочной смеси в желтковую пену. Потом разбавленные желтки тонкой струйкой вливаем в оставшуюся в кастрюле горячую молочную смесь, интенсивно ее помешивая, и ставим на конфорку. На среднем огне или чуть меньше, интенсивно помешивая, завариваем желтки - смесь должна немного загустеть (стать, как очень густые сливки или жидкий заварной крем), но ни в коем случае не закипеть, а то получится сливочный омлет. Можно попробовать и добавить больше сахзама или ароматизатора, если нужно. Готовность лучше всего проверить деревянной лопаткой (я делаю это силиконовой) – обмакните лопатку в смесь и проведите по тыльной стороне пальцем, если осталась полоса от пальца, значит готово; если смесь на лопатке вновь соединилась, то нужно еще подержать на огне.

Перед тем как начать делать мороженое я помещаю металлическую емкость среднего размера с тонкими стенками в морозильник (салатник или кастрюлька). Потом в нее выливаю готовую горячую чуть загустевшую смесь и ставлю емкость в ледяную воду (затыкаю пробкой кухонную раковину, набираю холодной воды и бросаю туда ледяные пакеты), чтобы быстрее остыла. Иногда помешиваю. Можно просто остудить на столе. Охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в морозильную камеру. Примерно через 3 часа или чуть больше мороженое готово. Я оставляю в морозильнике на ночь. Утром оно легко набирается ложкой для мороженого. Если у вас мороженое очень сильно замерзло, поместите его на полчаса – час в холодильник и потом сервируйте. Можно минут 20 подержать на столе.

Если у вас нет в продаже обезжиренных сливок, можно взять 500 мл молока допустимой жирности (у меня 1%), все остальное по рецепту – получится МОЛОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ. Я добавляла еще четвертый желток для большей густоты. Для более насыщенного молочного вкуса можно добавить 1-3 столовые ложки сухого обезжиренного молока. Очень похоже на настоящее молочное мороженое! Любителям этого холодного десерта, без сомнения, понравится такой вариант.

На фото шарики чуть подтаявшие, потому что я не дала мороженому полностью замерзнуть (середина и дно были еще жидковатыми), хотела побыстрее сделать фотографию, т.к. уже было видно, что оно хорошо получилось и по консистенции, и на вкус. В молочном мороженом немного больше льдинок чем в сливочном и оно значительно тверже после ночи в морозильной камере. Так что его надо будет или съесть в этот же день, когда приготовили, или подержать при комнатной температуре перед подачей, чтобы оно немного оттаяло. А можно использовать твердость молочного мороженого и сделать его на палочке в специальных формочках.

Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (241)

lourfer 21.02.2014 в 15:58
А где можно найти обезжиренные сливки?

Ответить

Наташа 23.02.2014 в 03:18
Смотря в какой стране вы живете, в России например есть пахта, это обезжиренные сливки кто то писал выше в коментариях какой фирмы. Я живу в Германии, тоже нашла у нас это сливки для кофе с жирностью 0,2 процента.

Ответить

Ljuba 29.05.2014 в 10:08
А как называются точно эти сливки для кофе и где , в каком магазине Германии их можно купить?

Ответить

Вера 27.03.2014 в 07:05
Подскажите пожалуйста, а чем заменить сливки можно? В нашем городе не найти такого... (

Ответить

Sher 28.03.2014 в 02:27
Вера, сливки можно заменить обезжиренной пахтой. И прямо в рецепте указан вариант, если нет сливок: делайте на одном молоке с дополнительным желтом (можно еще больше, если хотите). Когда молочное мороженое будет замерзать, его желательно перемешивать каждые полчаса, чтобы не отделились льдинки. Съедать лучше за один день, в крайнем случае хранить под плотно закрытой крышкой и дать немного оттаять перед употреблением. Удачи!

Ответить

Evka 28.03.2014 в 07:37
Вера, если есть миксер, обезжиреные сливки (пахту) можете сделать сами: 35% сливки взбить, и всё! на весь процесс минут 5 уходит, получается премилый колобок домашнего масла и та самая искомая пахта. примерно половина от изначального объема сливок

Ответить

Sher 29.03.2014 в 06:38
Евуль, а как масло на вкус, нормальное? Заинтригованный смайлик...

Ответить

Юрьевна 29.03.2014 в 11:02
Девчонки! Я вас обожаю))! Что я только не научилась с вашей помощью готовить))! Прелесть! Теперь еще и масло. Надо только не лениться: читать сайт и готовить. Спасибо))!

Ответить

Sher 29.03.2014 в 21:13
Взаимно, Танюша! <3

Ответить

koshelek 21.05.2014 в 21:06
А у меня какое-то твердое получилось, как замороженное молоко(

Ответить

Sher 22.05.2014 в 18:32
koshelek, Вы, наверное, предыдущие комментарии не читали? Это происходит, если оставить мороженое на всю ночь в морозилке. Желательно его перемешивать каждые полчаса для равномерного застывания (если делаете не в мороженице) и съесть за один день. Или оставить на ночь в контейнере с плотной крышкой, а перед употреблением дать немного оттаять при комнатной тем-ре.

Ответить

Leska 21.07.2014 в 20:47
блииин, какая же вкуснятина! полгода уже на ДД, так мечтала о мороженом, и о чудо!, я нашла этот рецепт! Спасибо Вам огромнейшее, Sher!!боялась,что не получится, т.к. при добавлении СОМ в в молоко, которое стояло на огне, получилось некое подобие пены при перемешивании.Но, все получилось! Делала только на молоке (0,5%) + 4 желтка +2 ст.л.СОМ.

Ответить

Ирсен 25.07.2014 в 18:13
Только что приготовила такое мороженое в мороженице - получилось вкусно, но ужасно сладко (я положила 16 пакетиков Фитпарада). Спасибо за рецепт, буду экспериментировать с разными вкусами, благо в мороженице две чаши.

Ответить

Мари 27.07.2014 в 13:36
Мороженое получилось нереально вкусное! Девочки, я вас люблю! 5 недель на ДД, ни разу сладкого не ела, решила первый раз из ваших рецептиков что-то сделать и такой отпад получится! Все время мечтала о мороженом!

Ответить

Ange 04.08.2014 в 15:39
Нямочка-вкуснямочка только я вместо всяких ароматизаторов добавляю какао порошок(с низким содержанием жира) раньше вообще без шоколада жить не могла!!! для меня нормально было съедать пару плиток в день теперь спасаюсь шоко мороженкой и шоко пудингами! желаю всем сладкой стройности;-)

Ответить

Kassandrakz 27.11.2014 в 22:25
Sher - Вы гений!

Ответить

Sher 29.11.2014 в 21:17
Девочки, спасибо всем за теплые слова и восторг! Я растаяла от удовольствия, как мое мороженое на жарком солнце. :D :D :D

Ответить

Marusya 21.05.2015 в 12:32
Sher! Огромное спасибокак вы считаете , если вместо сом положить белковый изолят..? Или не переводить продукты? Сом дает моим блюдам привкус духов.. А другого в городе нет...

Ответить

Sher 29.06.2015 в 16:47
Marusya, я бы попробовала небольшую порцию сделать и решить для себя, нравится или нет и стоит ли переводить продукты... ;) У меня изолят очень вкусный, но это будет другое мороженое. Спасибо за идею, надо будет попробовать заменить хотя бы одну-две ложки.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения